Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Коко Шанель – Великая Мадемуазель и ее рыцари

Коко ШанельКоко Шанель – известный французский кутюрье, она внесена в список ста самых влиятельных людей ХХ века.

Имя Габриэль Шанель стало синонимом элегантности ХХ века. Почти 70 лет она была законодательницей мировой моды. А помогали ей в этом мужчины…

В августе 1883-го, в маленьком французском городке Сомюр появилась на свет великая Коко Шанель. Впрочем, Коко она стала позже, уже в другом маленьком городке – Мулене. То было прозвище, которым завсегдатаи местного кафешантана «Ротонда» наградили молодую певицу Габриэль Бонэр Шанель. Она пела развеселую песенку Ко Ко Ri Ко – так петушиный клич стал псевдонимом, вошедшим в историю вместе с его обладательницей.

Правда, пела Коко посредственно. Ей суждено было прославиться совсем на другом поприще – на ниве моды. С чувством стиля у молодой провинциалки дело обстояло явно лучше, чем с голосом. Но для того чтобы заниматься любимым делом, надо было вырваться из захолустного Мулена. Впрочем, уйти со сцены – значит обречь себя на голодное существование… Но так надоели эти вожделеющие глаза местной публики, полупьяные улыбки гусаров и драгун! Впрочем, среди них каждый вечер появляется и офицер Этьен Бальсан. О, он совсем другой, этот блестящий красавчик с неизменным букетом роз. Да, вот с ним расставаться не хотелось бы, он такой милый…

На поверку месье Бальсан оказался не просто «милым», но и весьма состоятельным: его семья владела большой текстильной фабрикой. Самое главное – он действительно увлекся Шанель. А она?.. Ее задевало, что в его имении Руалье, куда Бальсан перевез Шанель, то и дело, даже при ней, возникали какие-то другие женщины: Этьен отличался невероятной ветреностью. Но зато Коко была счастлива, что ее любовник, первый мужчина ее жизни, купил ей шляпный магазин – пусть крошечный, зато не где-нибудь, а в Париже. Где очень скоро заговорили о Шанель… Ее шляпки произвели фурор, о них стали писать все модные журналы. Вот только с Бальсаном пришлось расстаться. Ведь для него она была всего лишь «одной из». Отныне такая роль Шанель уже не устраивала!

Романы, которые ее многому научили

Ее новым спутником стал англичанин и приятель Бальсана – английский жуир Артур Кейпел. Он получил прекрасное образование, мог рассуждать обо всем на свете – и не с позерством дилетанта, а со спокойной уверенностью истинного знатока. Они были вместе целых десять лет: с 1909-го по 1919-й. Именно Артур привил Коко любовь к литературе и искусству. Он даже научил ее разбираться в политике, поскольку был вхож в самые высокие министерские кабинеты. Как пишут некоторые биографы Коко, за всю свою долгую жизнь по-настоящему она любила только его одного. Несмотря даже на его измену: родители заставили Артура жениться на состоятельной особе. Он погиб в автокатастрофе через год после свадьбы…

Но боль не длится вечно. Спасением, как всегда, оказалась работа. А вскоре появился и новый спутник – великий князь Дмитрий Павлович. Племянник уже расстрелянного к тому времени российского царя Николая II. Правда, безденежный, практически нищий, как большинство российских эмигрантов, заполонивших Париж в то время. Благодаря Дмитрию у Шанель родилась идея «русской коллекции». И он же познакомил Коко с парфюмером Эрнестом Бо, в результате общения с которым появились духи «Шанель №5».

После расставания с Дмитрием Коко переживала не сильно, в отличие от истории с Кейпелом. А уже через три года, в 1924-м, на одном из приемов ею пленился самый богатый человек Великобритании, представитель августейшей семьи Хьюго Ричард Артур Гросвенор, герцог Вестминстерский. Их красивый роман длился пять лет. Кстати, именно в этот период романа с герцогом Коко дарит миру свое «маленькое черное платье».

Шанель любила герцога, но понимала, что вряд ли сможет стать его женой: он и его семья мечтали о наследнике, а ей в 45 рожать было уже поздно… 

Последний бой, триумфальная победа

И Шанель вновь осталась одна. Не раз сетовала на то, что ей, по-видимому, не суждено стать замужней дамой. Впрочем, в середине 30-х ей это почти удалось: Коко встретила испанского художника, артиста и политика Поля Ириба, которого называли «демоном» за его кипучую энергию и умение всегда, в любой ситуации оказываться на высоте. Но… Поль умер внезапно, прямо на глазах у Коко, от сердечного приступа на теннисном корте буквально накануне назначенной уже свадьбы.

Конец 30-х обрушился лавиной бед и проблем. Для начала – забастовки в ее Доме моды, колоссальные убытки, угнетающее одиночество. И под конец самое страшное – начавшаяся Вторая мировая война!.. Шанель закрыла Дом моды и свои бутики по всей стране, но Францию не покинула. Почему? Интрига этого периода жизни Шанель вновь связана с мужчиной. Атташе германского посольства в Париже барон Ганс Гюнтер фон Динклаге был моложе 57-летней Шанель на 15 лет – и стал ее последней страстью.

Но Шанель не была бы самой собой, если бы не вернулась на вершину славы. Это случилось в 1954-м, когда рядом с Великой Мадемуазель не было уже ни одного мужчины и, казалось, некому было вдохновлять ее на свершения. Однако Коко решила дать последний бой. И победила! Ее Дом вновь – с триумфом – открылся в Париже. Чтобы не закрываться уже никогда.

Великая Мадемуазель так и не стала старухой, оставаясь до последнего дня стройной и элегантной. Своим огромным состоянием распоряжалась рачительно, счет деньгам всегда знала. Конец жизни предпочла провести в шикарном парижском отеле «Ритц» – она могла себе это позволить… 

Владимир Краснов, журнал «Лиза»

 

 

Теплый пол купить алматы - материалы для устройства теплого пола в алматы.

 

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100