Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Нонна Мордюкова – Мама нашего кино

Нонна МордюковаНонна Мордюкова самобытная российская актриса, генеально воплотившая разные грани русского характера.

Сергей Герасимов как-то назвал Нонну, по происхождению казачку, степной кобылицей – непокорной, страстной, мятущейся и своенравной, как стихия…

Она была именно такой, равнодушию в ее душе места не было. Страстно жила, страстно играла на сцене и в кино, страстно любила, страстно желала счастья – простого, бабьего, того, от которого заходится сердце и слезы из глаз. А оно ускользало, уходило, забывало дорогу к ее дому.

Старшая в семье, она росла своевольной. Матери, Ирине Петровне, помогала, но в школе училась плохо: должно быть, с детства все ее существо противилось любому стремлению ограничить, поставить рамки. Да и дома порой бунтовала: тяжело было справляться маленькой няньке с пятью братишками и сестренками.

Педагог и ученица

С юности Нонна мечтала попасть в Москву – учиться на актрису. И вот она переступила порог ВГИКа, тут и выяснилось, что на экзамены нужно было подготовить стихотворение, басню и отрывок из nрозы. Читала с ходу, что помнила: монолог Фамусова (благо любила мужские роли). А когда в комиссии, явно заинтересовавшись «природным феноменом», попросили еще что-нибудь рассказать, не задумываясь, стала выдавать байки про станичников. Да так, что педагоги заходились от хохота.

Студентку сразу заприметил один из педагогов – Сергей Аполлинариевич Герасимов. За его плечами уже было много фильмов. Практически во всех играла его красавица жена (они уже более 20 лет были вместе), тоже преподаватель ВГИКа Тамара Макарова. Но тут страсть к Нонне затопила все его существо. Особенно после того, как он снял «Молодую гвардию» с Мордюковой в роли Ульяны Громовой.

Замечательная актриса театра и кино Татьяна Георгиевна Конюхова, в те же годы учившаяся во ВГИКе и хорошо знавшая Нонну Викторовну, рассказывала: «В нее без памяти был влюблен Сергей Аполлинариевич Герасимов и даже делал ей предложение. Нонна привезла его в родные края – ее семья тогда переехала в Ейск, и вся родня, гости устроили смотрины. Это ведь для нас он был бог и царь – высокий 42–летний мужчина, всегда отлично одет. Гости стали подначивать Нонку, хохотать: «Ты чего, молодого не могла найти, такого лысого привезла?» Представляете, как молодая женщина глазами односельчан посмотрела на эту лысину и … заскучала. И замуж не вышла. Тем более что она вскоре стала женой своего однокурсника Вячеслава Тихонова. В 1950–м родился сын Володя…

На съемочной площадке мы с ней встречались только в «Женитьбе Бальзаминова». Там сложилась потрясающая творческая атмосфера. Часто после конца смены собирали застолья. Нонна Викторовна не курила и не пила, много шутила, пела, и создавал ось такое впечатление, словно за внешним спокойствием притаился вулкан страсти. Проявления его порой были совсем неожиданными, например, она могла любому сказать в глаза то, что думает о нем».

Трагедия ее жизни

И опять были роли большие и маленькие, и опять любовь в кадре и в жизни. Только все те мужчины, что оказывались рядом, так и не смогли занять место в ее сердце. А с мужем получалось одиночество вдвоем. Разве что о Василии Шукшине вспоминала Нонна Викторовна с теплотой. Но не сложилось, не срослось, не могла тогда бросить мужа, который приехал с маленьким сыном на съемки «Простой истории».

В 1963–м они с Тихоновым развелись. Незаметно подрос сын – красивый, ласковый парень, только на сердце почему-то неладно. Трудно поверить, но два его близких друга, такие же пацаны, умерли от передозировки наркотиков. Нет, нет, с ее Володей такого быть не может… Но в июне 1990–го Владимир умер от сердечной недостаточности, вызванной передозировкой.

Великая во всем

А спустя восемь лет Нонна Викторовна снялась в своем последнем фильме «Мама». Роль получилась возвышенной, трагической. О своей работе с актрисой рассказывает режиссер фильма Денис Евстигнеев.

«У нее были удивительные отношения с партнерами, потому что Нонна Викторовна – всепонимающий, ироничный человек. В «Маме» она была в окружении пяти молодых артистов-звезд, относящихся к ней с безмерным пиететом. Могла ведь топнуть ногой, и все мы стояли бы по струнке, но она никогда ничего подобного себе не позволяла. Звездой себя никогда не называла, наоборот, много иронизировала по этому поводу…

Гениальность Мордюковой заключена в ее природе, в личности, в человеческой органике, которую она переносила на экран. И зритель млел от того, что между ним и ей не было никаких преград. Это была не игра, это природа, поэтому у нее лучшие дубли были всегда первыми, когда режиссер еще не начинает заковывать актера в свои рамки».

А вот что рассказывает о Нонне Викторовне Александр Панкратов-Черный: «Нонна Викторовна часто говорила, что современным актрисам не хватает духовности, она имела в виду душу, природу человеческую. И когда однажды мы говорили о религии, о вере в Господа Бога, я стал рассказывать о моей матери. Она спросила: «Как, Шурка, и у тебя мать была сослана? Она казачка, и у меня все казаки…». Я рассказал, как всех моих родных сослали в Сибирь, как мама во время войны потеряла двоих детей. Рассказал, что мама и бабушка были глубоко верующими людьми, потом спросил: «Нонна Викторовна, а вы в Бога верите?» Она улыбнулась, помолчала, потом сказала: «Ой, Шурка, о Боге не разговаривать надо, а думать». Я запомнил эти слова на всю жизнь…

Вот такая простая и великая она была во всем».

Ирина Рудакова, журнал «Лиза»

 

 

Слушаю каждый день Iggy Azalea feat Rita Ora - black widow совершенно бесплатно.

 

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100