Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Атомная энергия (Чернобыльская авария)

В связи с исчерпаемостью традиционных энергетических ресурсов наука предложила выход - постепенную замену нефти, газа и угля вначале энергией атома на базе расщепляющихся материалов, запасы которых относительно велики, а затем - энергией термоядерного синтеза (здесь запасы "горючего" практически беспредельны). Правда, атомная и ядерная энергетика порождает свои проблемы. И тут наука предложила такое решение: увеличить в мировом энергетическом балансе долю гелио-, гидро-, ветроэлектростанций, приливных и волновых, а также электростанций, основанных на использовании энергии внутреннего тепла земли, разницы температур между верхними и нижними слоями морской воды в тропиках и субтропиках, на солнечной энергии, "транслируемой" из космоса, и др.

Использование атомной энергии позволяет строить энергетику на новой основе и в таких масштабах, которые необходимы для нужд человечества. Успехи физики атомного ядра помогут отвести угрозу энергетического кризиса путем применения энергии связи в атомных ядрах, освобождаемой при некоторых ядерных реакциях. Первая из них - цепная реакция деления тяжелых атомных ядер - широко технически реализована на атомных электростанциях, а вторая термоядерный синтез легких атомных ядер пока только в неуправляемом виде в термоядерных бомбах. Но благодаря усилиям ученых, вероятно, в начале будущего века возникнут первые опытные термоядерные электростанции.

Важным следствием широкого применения ядерной энергетики будет уменьшение загрязнения окружающей среды продуктами сгорания. Кроме того, во многих промышленно развитых странах воспроизводство кислорода зелеными растениями сегодня в несколько раз ниже, чем его потребление при сжигании огромных количеств традиционного топлива. Эти страны живут за счет притока кислорода из экваториальных районов. С развитием атомной энергетики проблема нехватки кислорода будет существенно смягчена, поскольку ядерные реакторы в нем не нуждаются. Это особенно важно в связи с быстрым уменьшением лесов в экваториальной зоне.

В. И. Вернадский предсказал, что овладение атомной энергией положит начало новой эре. В предисловии к сборнику "Очерки и речи" он писал, что мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не могут сравниться все ранее пережитые. Недалеко то время, когда человек получит такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет. Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить на добро, а не на самоуничтожение? Атомную энергию ученый часто называл "лучистой". Еще на заре века он предвидел безграничную мощь энергии расщепленного атомного ядра и безграничную опасность неразумного с нею обращения. В. И. Вернадский приложил много усилий по организации экспедиций для изучения месторождений радия в России. Вместе с В. Г. Хлопиным в 1922 году создал радиевый институт, ставший впоследствии одним из ведущих центров по изучению атомной энергии в стране.

Атомные электростанции прочно вошли в жизнь. В настоящее время в мире действует более 350 энергетических реакторов общей мощностью более 250 млн кВт. В энергетике ряда стран АЭС играют ведущую роль. Так, в Болгарии на их долю приходится 30% всей производимой энергии, в Швейцарии - 35, в Швеции - 39, в Бельгии - 50, во Франции - даже 65%. В бывшем СССР суммарная мощность АЭС составляет 11 % мощностей электростанций.

Сложность заключается в том, что загрязнение природной среды не исключается. Во-первых, всегда остается вероятность возникновения аварийных ситуаций. Наши энергетики-атомщики на протяжении десятилетий усыпляли общественное мнение, внушая себе и другим мысль о полной безопасности атомных электростанций. Чернобыльская трагедия развеяла этот миф. Только прямой ущерб от аварии на АЭС составил 8 млрд рублей. А как оценить человеческие жертвы, разрушение сложившегося уклада жизни, переселение людей из родных мест, исключение на долгие годы из хозяйственного оборота обширной территории, подвергшейся радиоактивному заражению?

Существует положение, утвержденное в международных организациях, о том, что для здоровья вредна доза свыше 35 бэр за прожитую жизнь (в среднем за 70 лет.) Но эта доза определена в результате наблюдений за здоровыми людьми, а для популяций, где немалую часть составляют дети, старики, люди с ослабленным здоровьем, она, конечно, ниже.

После Чернобыльской аварии вслед за основным массированным "ударом" реактор продолжал выбрасывать радиацию небольшими порциями. О коварстве малых доз размышлял в свое время Н. В. Тимофеев-Ресовский. Учеными установлено, что при хроническом облучении малыми дозами увеличивается груз мутаций, снижается иммунитет, обостряются заболевания органов дыхания, пищеварения, нервной системы, железодефицитной анемии у детей, кариес.

Проблеме Чернобыля было посвящено специальное заседание Политбюро ЦК КПСС 3 ноября 1989 года. Констатировано, что за три с половиной года, несмотря на огромные затраты, проблема не решена: продолжает оставаться опасность радиоактивного поражения людей в Гомельской и Могилевской областях Белоруссии, в Киевской, Житомирской областях Украины, в Брянской области РСФСР. Ясно, что еще в течение многих лет последствия катастрофы будут сказываться на общем моральном климате, на экономике страны.

Вот здесь-то особенно четко проявляет себя диалектический закон перехода количества в качество, в данном случае в качество не только нежелательное, но и опасное для жизни людей. "Самое чистое предприятие" оказалось далеко не чистым. Но оно ведь не одно. Если в 1954 году в СССР была только Обнинская АЭС мощностью всего 5 тыс. кВт, то в настоящее время в стране действует 40 энергетических атомных реакторов общей мощностью 28 млн кВт. На многих атомных гигантах, в частности Ленинградской, Курской, Смоленской АЭС, эксплуатируются те же реакторы, что и на Чернобыльской. В дополнение к действующим строится еще ряд АЭС. Естественно, что с ростом числа реакторов возрастает вероятность возможности аварий. Конечно, атомные электростанции, как и другие виды техники, совершенствуются. Дальнейшее развитие атомной энергетики в стране будет базироваться на более надежных реакторах. И тем не менее количественный рост атомных реакторов, как и других крупных объектов горной, металлургической, химической промышленности, увеличивает опасность их губительного воздействия на окружающую природную среду, на здоровье и благополучие людей.

До чернобыльской беды мы плохо представляли, какой ущерб может нанести природе и людям вырвавшаяся из-под контроля радиоактивность. Возможно ли избежать новых аварий? Ученые отвечают на этот вопрос так: никакой техники и никакого человеческого действия, которые бы не содержали хотя бы ничтожной вероятности ошибок, не существует. Сделать какую бы то ни было технологию абсолютно безаварийной невозможно. Чернобыль, ряд аварий и инцидентов на АЭС в США, Англии, ФРГ обострили понимание того, что мирный атом коварен и требует особого подхода.

Необходимы надежные меры предосторожности. С начала 80-х годов мы стали возводить над реакторами специальные оболочки. Их конструкции настолько прочны, что выдерживают как мощное давление пароводяной смеси, выброшенной из поврежденного реактора, так и падение на них современного сверхзвукового самолета. Такие оболочки устанавливаются над всеми строящимися атомными электростанциями с реакторами водо-водяного типа. Этот тип реактора широко распространен в мире. На нем в основном зиждется вся коммерческая атомная энергетика Франции, ФРГ, США. На водо-водяном реакторе мощностью в 1 млн кВт основывается и наша энергетическая программа.

Широкое развитие получают системы диагностики, которые следят за состоянием не только агрегатов и оборудования станций, но и приборов, контролирующих их работу.

Очень сложны вопросы захоронения отходов атомной энергетики. Это трудная инженерная проблема. До последнего времени за рубежом радиоактивные отходы заключали в герметичные контейнеры и сбрасывали в океан, ошибочно полагая, что глубоководные слои океана не обмениваются с поверхностными. Захоронение отходов следует проводить в глубоких слоях земли. Разрабатывают способ превращения осколков в стеклянные блоки, которые затем должны храниться под контролем.

В нашей стране радиоактивные отходы направляют в специальные хранилища, или могильники. Опасные вещества помещают в капсулы или бочки и заливают скрепляющим составом - битумом, стеклом или цементом. Хранилище - это бетонная емкость, облицованная изнутри нержавеющей сталью, обеспеченная надежными системами контроля. Особое внимание уделяется гидроизоляции хранилищ - распространение радиоактивных элементов в окружающую среду полностью исключено.

 

 

 

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100