Накопленная информация о действии заряженных
частиц и пропускания гальванического тока на скорость роста растения
позволяет выдвинуть предположение о зависимости ряда метаболических
процессов, в частности интенсивности дыхания, от этих факторов.
Поскольку интенсивность дыхания во многом определяет сохранность
продукта в течение длительного времени, целесообразно использовать
указанное влияние при подготовке цветочной продукции к хранению
(Стрельцов, 1986).
Прохождение электрического тока сравнительно небольшой величины (3-10
мкА) через вегетативные органы растения приводит к уменьшению
интенсивности дыхания, причем это явление возникает как при простом
гальваническом токе, так и при прохождении тока коронного разряда, во
внешней зоне которого располагаются растение или его отдельные органы,
в том случае если корона отрицательная. Аналогичные результаты дает и
простая электрообработка введением отрицательного электрода в
верхушечную почку. Поскольку электрообработка не связана с применением
высоких напряжений, а дает сходные и даже несколько более высокие
результаты, чем использование коронного разряда, применение этого
способа, по-видимому, предпочтительнее для целей подготовки продукта к
хранению. Необходимо учитывать, что при изменении полярности
наблюдается обратный эффект – усиление интенсивности дыхания.
Весьма существенно влияние внешних электрических полей на
жизнедеятельность растительных организмов, в первую очередь на процесс
дыхания. Отмечено как благоприятное, так и угнетающее действие
электрических полей на дыхание и фотосинтез. Постоянное электрическое
поле и образующиеся при достаточной его напряженности аэроионы могут
как интенсифицировать процессы газообмена листа с внешней средой, так и
тормозить ассимиляцию углекислого газа растением. Первый эффект
обусловлен разрушением пограничного слоя воздуха у поверхности листовой
пластинки с одновременным активированием поверхностных явлений, второй
эффект связан с действием озона и аэроионов.
Интенсивность дыхания обычно оценивают количеством выделенного
углекислого газа единицей массы продукции в единицу времени. Количество
углекислого газа можно измерять в единицах объема (см3,
дм3, м3, л, мл,
мкл) и в единицах массы (мг). Поскольку 1 мг углекислого газа занимает
(при 20°С) объем 0,508 мл, массу пересчетом можно перевести в
соответствующий объем. Для этого значение интенсивности дыхания (ИД),
выраженное в единицах массы, нужно умножить на один из коэффициентов,
приведенных ниже.
ИД,
мл/(кг•ч)
ИД,
мг/(кг•ч)
ИД,
мл/(кг•сутки)
ИД, м3/(кг•с)
ИД, мкл/(кг•с)
2,78•10-10
0,278
1,41•10-10
0,141
1,16•10-11
0,0116
Рассмотрим пример пересчета. Известно, что лепестки розы имеют
интенсивность дыхания 500 мг СО2/(кг•ч).
Необходимо выразить
эту величину в м3/(кг•с), С учетом
приведенного выше
соотношения получим: К = 1,41•10-10
• 500 =
7,05•10-8, м3/(кг•с).
Это значение соответствует
также 70,5 мкл/(кг•с). В таблице 2 приведены данные об
интенсивности дыхания черенков и срезки некоторых цветов.