Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Физические свойства и химический состав крупноплодной клюквы

физические свойства и химический состав крупноплодной клюквыЯгоды крупноплодной клюквы в 1,5-2 раза больше по размеру и массе, чем клюквы болотной. Однако в каждом сорте встречаются ягоды, значительно отличающиеся по размеру и массе. Так, крупные ягоды сортов Ранняя черная и Бергман превосходят по массе мелкие в 2,4 раза, а сорта Франклин – в 3 раза. Самые крупные ягоды имеет сорт Бергман.

Содержание воды самое высокое у ягод клюквы позднеспелых сортов Ховес и Макфарлин, которые во многих районах не успевают вызревать к моменту сбора.

Раннеспелые сорта Франклин и Ранняя черная наряду с самым низким содержанием воды имеют повышенное содержание сухих веществ, в том числе и сахаров. По содержанию сахаров они превосходят позднеспелые сорта в 1,6-2 раза. Кислотность клюквы крупноплодной колеблется от 1,46 (сорт Макфарлин) до 2,17% (сорт Франклин). Ягоды крупноплодной клюквы богаты пектиновыми веществами; аскорбиновая кислота присутствует в них в небольших количествах; клетчатки в ягодах в среднем – 2,6%, азотистых веществ – 1,7%, витаминов: B1 – 0,03-0,09 мг%, В2 – 0,04 – 0,06 мг%.

Интенсивную окраску имеют ягоды сортов Ранняя черная, Бергман и Ховес, несколько слабее – Макфарлин.

По сравнению с клюквой болотной ягоды крупноплодной беднее органическими кислотами, но богаче пектиновыми веществами, что имеет определенное значение при их хранении и переработке. Минеральных веществ больше в клюкве крупноплодной; на долю фосфора приходится 4-10%, железа – 4-7%.

Наиболее полно биологически активные вещества клюквы крупноплодной определены сотрудниками Центрального ботанического сада АН БССР (см. табл.1.)

Талб.1. Содержание биологически активных веществ в клюкве

Сорт клюквы Содержание, мг%
аскорбиновой 
кислоты
каротина антоциановых
пигментов
катехинов хлорогеновых
кислот
флавонолов

Крупноплодная
Ранняя черная
Уилкокс
Ховес
Бекуит
Франклин
37,8
37,1
36,4
33,4
31,5
0,57
0,51
0,53
0,67
0,66
1107
635
690
765
810
405
519
466
589
435
165
127
102
75
133
398
262
308
210
338

Дикорастущая
Минский район
Глубокский район
46,5
48,3
0,30
0,22
608
593
378
329
107
115
252
305


В природных местах произрастания клюквы почвы бедны питательными веществами. Крупноплодная клюква нуждается в фосфорных удобрениях, меньше – в азотных, калийных и в микроэлементах. Соотношение этих элементов и их дозы зависят от климатических и почвенных условий.

Действие удобрений на ягоды клюквы болотной изучалось И. И. Барановой и А. Ф. Черкасовым. Авторы отмечают отрицательное влияние удобрений на второй год после внесения их в почву и частично положительное – на третий год. В целом ими отмечена довольно пестрая картина влияния разных удобрений и их доз на компоненты химического состава ягод.

Степень влияния удобрений зависит от срока их действия. К тому же вместе с минеральными удобрениями в почву зачастую вносятся пестициды, подавляющие рост сорняков. Испытания показали, что комплексное удобрение первого года действия вызывает задержку созревания 12-25% ягод, а удобрение с симазином – даже 26-42%. Однако применение симазина с удобрением содействует получению более выровненных партий крупных ягод. С учетом способности клюквы к дозреванию в процессе хранения действие комплексного минерального удобрения можно оценить положительно.

 

 

 

 

свойства и состав крупноплодной клюквы

Rambler's Top100