Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Гербера

ГербераГербера не имеет периода покоя и может цвести круглый год. Прекращение цветения вызывается плохими световыми условиями, низкой температурой. Влажность субстрата зимой не должна превышать 70%. Цветение герберы зависит главным образом от условий освещенности. Максимальный урожай в первый год в июне, во второй – в апреле-мае, самый низкий приходится на декабрь-январь. В осенне-зимние месяцы снижается и качество цветов.

Размножается гербера семенами, делением куста или черенкованием. Семена созревают в течение 3-4 недель после опыления соцветий. Сеют в верховой торф, заделывая промытым речным песком. При температуре 18-20° всходы появляются в течение 6-8 дней. Через неделю сеянцы пикируют на расстояние 5х5 см. Затем пересаживают в горшки диаметром 8 см и выращивают в светлом месте при температуре 15-18°.

Растения высаживают на постоянное место с 2-3 настоящими листьями, неглубоко. Если герберу выращивают в горшках, то необходимо ее своевременно переваливать, чтобы не задерживать рост. Следует регулярно удалять старые листья, так как на них в первую очередь поселяются возбудители болезней и вредители; кроме того, улучшаются условия освещенности.

Срезают цветы, когда из пыльников высыпается пыльца, и очень важно соблюдать этот срок, так как место отрыва цветоноса с непылящим соцветием заживает очень медленно и является участком для проникновения инфекции. Цветоносы не срезают, а выламывают, и обрезать их целесообразнее в воде. Для длительного хранения в воде цветоносы ставят в холодную воду. В вазу вода наливается мелко и ежедневно меняется, цветоносы подрезаются.

При размножении делением куста урожайность меньше. Ведут культуру обычно два года. Гербера обладает высокими декоративными качествами, экономически выгодна. Однако ее хозяйственные показатели не всегда стабильны. Так, наблюдаются большие колебания в продуктивности растений (от 4 до 45 соцветий с одного куста в год), а также в сроках сохранения срезки (4-18 дней). При несоблюдении агротехники гербера быстро поражается фитофторой, фортицилиумом, фузориумом, белокрылкой и др., вызывающими большие выпады, поэтому при выращивании необходимо строго соблюдать санитарные условия.

Трудности выращивания герберы заключаются в частом поражении этой культуры болезнями увядания, а также хлорозом герберы. Наиболее распространенным заболеванием герберы является фузариоз. Гриб Botryfis cinerea – опасный патоген герберы, вызывающий гниль основания и в результате некроз корней. Поражает также соцветия, что резко снижает качество продукции. Распространяется гриб при вегетативном и семенном размножении растений.

Для обеззараживания почвы, а также в профилактических целях широко используют марганцовокислый калий (KMnO4). В некоторых случаях его применение вызывает нежелательные побочные явления. Так, в производственных условиях после обработки под герберой верхового торфа 0,05%-ным раствором KMnO4 у небольшой группы молодых экземпляров сразу же появился сильный мезжилковый хлороз – характерный признак недостатка железа.

Очень важно при выращивании герберы правильное применение удобрений. Так, И. К. Якобсон (1984) рекомендует вносить высокие концентрации макро- и микроэлементов перед посадкой герберы. Подкормки проводятся 0,2-0,3%-ным питательным раствором полного минерального удобрения через 2-3 недели после посадки. Кроме того, хорошо использовать смесь известняковой и доломитовой муки (2:1, по массе). Можно применять только известковую муку или мел, но тогда необходимо вносить много магния в виде минеральных удобрений.


Смотрите также:
Выращивание герберы
Размножение герберы (часть 1,   2,   3)
Новые формы герберы

 



 

 

цветы: гербера

Rambler's Top100