Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Черная кошка Холли Берри

Холли БерриВ Голливуде Холли Берри за глаза называют "черной стервой". А те, кто относится к ней снисходительно, - "черной кошкой, которая не дай Бог кому перейдет дорогу". Именно поэтому, когда продюсеры фильма "Женщина-кошка" выбрали на главную роль Холли Берри, это вызвало целую лавину шуток и насмешек у "голливудской общественности": "Наконец-то Холли Берри оценили по достоинству!" А сама Холли вцепилась в роль всеми своими коготками. Фильм обещает быть кассовым, а она действительно словно создана для этой роли: ее гибкое тело, тонкая талия, длинные ноги и маленькая головка на стройной шее так хорошо смотрятся в облегающем костюме женщины-кошки, увенчанном полумаской с ушками!

Самой знаменитой "женщиной-кошкой" была белокурая и зеленоглазая Мишель Пфайффер. В одном из "бэтменов" Мишель сыграла роль этой популярной героини комиксов, скромной девушки, которая раскрыла коварный заговор магнатов, была за это убита, а потом воскрешена с помощью древней египетской статуэтки кошки, и после воскрешения стала ночной мстительницей, женщиной-кошкой в блестящем черном латексе. В новом фильме женщина-кошка становится уже главной героиней, причем героиней почти положительной (почти, потому что в своем стремлении к справедливости она неоднократно переступает закон). На эту роль претендовали белокурые и зеленоглазые Николь Кидман и Эшли Джадд, но роль также приглянулась и Холли Берри - и в этот момент все попытки зеленоглазых блондинок стать "женщиной-кошкой" были обречены: "черная кошка" Берри выпустила когти - и другие актрисы предпочли отказаться от дальнейшей борьбы. Враждовать с ней рискованно. Особенно тем, кто имеет белую кожу. Любое действие со стороны противника будет интерпретироваться Холли как расизм, а в современной Америке не существует более страшного обвинения.

Холли Берри всячески подчеркивает свое афро-американское происхождение, но на самом деле она мулатка - черный у нее только отец, а мать белая. Отец и мать познакомились и поженились в Англии, в Ливерпуле. Красивый и сильный чернокожий медбрат соблазнил умную, но не слишком привлекательную светловолосую англичанку: Джудит была частнопрактикующим психиатром и свою влюбленность в Джерома Берри впоследствии называла не иначе как разновидностью психоза… Джером пил и бил ее, родственники не приняли ее брака с чернокожим, Джудит пришлось уехать в США, в Кливленд, где у Джерома были родственники, там у нее родились две дочери, Хейди и Холли. Холли Берри появилась на свет 14 августа 1968 года.

После рождения дочерей Джером продолжал пить и бить Джудит, а новые чернокожие родственники также не приняли их брака, называя Джудит не иначе как "белой сучкой", а ее дочерей - "ублюдочными полукровками". Даже детишки перенимали отношение взрослых к Джудит и ее детям: двоюродные братья и сестры нападали на Хейди и Холли на улице и избивали их до крови.

В конце концов Джудит не выдержала и ушла от мужа. Поселилась в белом квартале. Устроилась на работу - сиделкой в психиатрической клинике, врачу с иностранным дипломом почти невозможно получить достойную работу в США. Бедствовала, но не сдавалась. Отдала своих дочерей в школу, где преимущественно учились белые. И здесь им также пришлось столкнуться с расовой нетерпимостью - на англичанку с двумя темнокожими дочерьми посматривали с любопытством и неодобрением, а Холли в школе несколько раз обозвали "черномазой" и не давали ей главных ролей в школьных спектаклях. "Джульетта не могла быть черной", - с обидой рассказывает теперь кинозвезда Холли Берри. Но зато в этом районе и в этой школе девочек не били. И вообще - в старших классах Холли стала старостой класса и редактором школьной стенгазеты, а на выпускном вечере ее выбрали королевой, однако эту первую в ее жизни корону Холли пришлось разделить с другой девочкой, голубоглазой блондинкой, потому что при голосовании они набрали равное количество баллов. Из-за чего Холли в очередной раз - и не в последний! - почувствовала себя обиженной и обделенной.

"Звездная" карьера началась для Холли с конкурсов красоты: сначала была победа в конкурсах на звания "Юная Мисс Огайо" и "Юная Мисс Америка", потом Холли заняла второе место в конкурсе "Мисс США" и третье место в конкурсе "Мисс Мира". "Я полжизни провела с короной на голове", - смеется Холли. Следствием всех этих побед стало то, что чернокожую красотку заметили в модельных агентствах и даже предложили контракт с фирмой Revlon. В 1989 году Холли получила свою первую роль в комедийном сериале о девушках-моделях "Живые куклы". Потом Холли перебивалась мелкими третьестепенными ролями на телевидении.

Критики впервые обратили внимание на Холли Берри в фильме Спайка Ли "Лихорадка джунглей". Известный борец за права черных, Спайк Ли стал практически крестным отцом Холли Берри в кино. Хотя изначально он не очень хотел брать ее на эту роль, Холли очаровала его своей агрессивной напористостью, и он уступил. К первой в своей жизни значительной роли Холли Берри подошла очень серьезно: навещала клиники для лечения наркоманов, беседовала с больными, пыталась понять, как это - быть зависимым от наркотиков, а за десять дней до начала съемок перестала мыться и не меняла одежду, чтобы выглядеть естественно в роли бродяжки. История умалчивает, как отреагировали на этот "творческий подвиг" коллеги Холли Берри…

Критика неоднозначно восприняла "Лихорадку джунглей", однако Холли Берри заметили и отметили. Но дальше на протяжении долгого времени ей приходилось играть одних только банальных красоток: стриптизерша в "Последнем бойскауте", бизнес-вумен в "Бумеранге", секретарша во "Флинстоунах", богатая вдова в "Жене богача" и еще более "безликие" роли в боевике "Приказано уничтожить", в мелодрамах "Почему дураки влюбляются" и "Булворт". Значительные роли от нее как-то ускользали… Холли Берри претендовала на главную роль в фильме "Непристойное предложение" и попыталась разыграть "черную карту", когда роль отдали Деми Мур, но продюсеры фильма ответили ее адвокату, что, наоборот, утверждение чернокожей актрисы на роль новобрачной, продающейся богачу за миллион долларов, как раз и будет оскорблением расовых чувств афро-американцев! Холли хотела сыграть роль Клариссы в фильме "Молчание ягнят", - но ей отказали в пользу Джоди Фостер, а когда она попыталась и здесь заявить о дискриминации по расовому признаку, ей пояснили, что это скорее дискриминация по внешним данным: она слишком красива для роли агента ФБР.

Но подоспела и "ее" роль. Роль киноактрисы 50-х годов Дороти Дандридж, первой чернокожей, которая номинировалась на "Оскара". Она всегда была для Холли идеалом, Холли даже казалось, что душа Дороти то ли вселилась в нее, то ли просто незримо присутствует рядом в качестве ангела-хранителя - и все это несмотря на то, что Дороти Дандридж была наркоманкой и умерла от передозировки, как многие голливудские актрисы в пятидесятые - они, вне зависимости от цвета кожи, злоупотребляли антидепрессантами и снотворными - и погибали. Однако Холли Берри считала, что в гибели Дороти Дандридж виновато ее белое окружение, что ей приходилось в одиночку бороться с расистски настроенным окружающим миром… И собиралась подать эту историю именно так. Она выкупила права на экранизацию биографии Дороти Дандридж и решила вложить в постановку свои собственные средства. Холли попыталась "скооперироваться" с другими чернокожими "звездами" - С Уитни Хьюстон и Джанет Джексон, но дамы дали ей понять, что они не против были бы сыграть главную роль, однако рисковать деньгами не намерены. И Холли решилась ставить фильм в одиночку. Главную роль она, разумеется, исполнила сама, а в качестве режиссера пригласила Марту Кулидж, которая приняла взгляд Холли на судьбу Дороти Дандридж и сняла фильм "Знакомьтесь, Дороти Дандридж" именно так, как Холли хотелось. Фильм имел успех, а благодаря роли Дороти Холли Берри получила и восхищение критиков, и целый ряд наград, включая престижную "Эмми".

Настоящий успех принесла Холли роль официантки Летиции в драме "Бал монстров". И за эту роль Холли тоже пришлось бороться! Марк Фостер, режиссер "Бала монстров", не только не хотел брать Холли Берри на эту роль, он видел свою героиню совсем другой… Но "черная кошка" уже вцепилась в проект - и в режиссера. "Мы несколько раз встречались с ним, потом мне пришлось говорить с продюсером, потом с Билли Бобом, пока они не поняли, что легче сдаться", - с довольной улыбкой рассказывает Холли. За эту роль в марте 2002 года она получила "Оскара". Вообще-то, на том вручении все ожидали, что "Оскара" получит Николь Кидман, но Холли Берри провела серьезную подготовительную работу и неоднократно давала интервью, в которых утверждала, что даже не надеется на "Оскара", потому что члены Американской киноакадемии одержимы расовыми предрассудками, и, хотя она номинирована, как когда-то ее любимая Дороти Дандридж, вожделенной статуэтки ей не видать. И, разумеется, она ее получила.

После получения "Оскара" Холли уже практически не приходилось бороться за роли - предложения на нее так и сыпались. Она сыграла роль агента Джинкс, подружки Джеймса Бонда в фильме "Умри, но не сейчас", причем стала второй в истории бондианы "подружкой", награжденной "Оскаром" (первой была Ким Бэйсингер).

Карьера Холли Берри сложилась великолепно, чего не скажешь о ее личной жизни. Еще в юности она страдала из-за того, что неизменно влюблялась в красивых, но агрессивных парней, похожих на ее отца. "Практически каждый из них унижал меня либо физически, либо психологически", - вспоминает Холли. Мать-психиатр пыталась объяснить ей причину этого и давала научное определение явлению, и Холли все понимала, но… Не могла перестать влюбляться в буянов. Один из них - кстати, председатель университетского общества борьбы за расовые права афро-американцев - так избивал Холли, что от побоев у нее лопнула барабанная перепонка и она оглохла на одно ухо. Но, как ни странно, Холли продолжала его любить: это он ее бросил, а не она его, и до сих пор она сохраняет теплые чувства к своему мучителю…
 
В 1992 году Холли Берри познакомилась со звездой бейсбола Дэвидом Джастином - и влюбилась в него с первого взгляда. Он попросил у нее автограф, а она написала на открытке свой телефон. Она первая пригласила его на свидание, считая, что мужчины попросту боятся красивых женщин, "поэтому приходится делать первый шаг, иначе можно остаться без парня". Год спустя они поженились, Холли вытатуировала имя любимого у себя на ягодице и переехала в Атланту, где Дэвид играл за местную бейсбольную команду, их называли "самой красивой парой среди знаменитостей", но супружество продлилось всего три года: в 1996 году они подали на развод. Дэвид заявил, что жизнь с Холли напоминает ему "прогулку по битому стеклу", что никогда нельзя ожидать, на что Холли отреагирует бурной истерикой, а кроме того, Холли нравилось дразнить его ревность. Холли очень переживала разрыв с Дэвидом, одно время даже подумывала о самоубийстве.

Вслед за разводом с Дэвидом Джастином Холли Берри настигла другая неприятность: она попала в аварию. Вообще-то Холли всегда славилась своим лихачеством и эта авария была не первой, но прежде актрисе удавалось выкрутиться, а в этот раз Холли проехала на красный свет на глазах у полицейского и протаранила машину, в которой сидела женщина-юрист, хорошо разбиравшаяся в законах и правах, и ко всему прочему Холли Берри скрылась с места аварии, что усугубило ее вину… Несмотря на то что актриса попала в больницу, где ей наложили двадцать два шва, ей уже не удалось переложить вину за аварию на другого водителя. Хотя Холли Берри сделала все, что могла, и даже попыталась разыграть неизменную "черную карту": ведь и женщина-водитель, и полицейский были белыми, а значит, могли подтасовать факты, чтобы обвинить афро-американку! Однако свидетелей было слишком много… Суд приговорил актрису к двумстам часам общественных работ и штрафу в девять тысяч долларов. В прессе эта история активно обсуждалась, и Холли пришлось воздержаться от появления на церемонии "Оскар-2001".

Но Холли справилась и с этим ударом. Шрам от аварии со лба актрисы свел пластический хирург; а имя Дэвида на ягодице Холли прикрыла новой татуировкой - огромным подсолнухом. И в конце концов судьба улыбнулась Холли. Она встретила, как всем тогда показалось, свою настоящую любовь: соул-музыкант Эрик Бенет сделал предложение Холли Берри после долгих, красивых и романтических ухаживаний.

Однако и этот брак не продлился долго. Эрик Бенет - как ранее Дэвид Джастин - начал проявлять "собственнические инстинкты", то есть попросту ревновать Холли. А ей это было неприятно, это опять же ущемляло ее права свободной личности, да и вообще… Семейная жизнь становилась для Эрика все более мучительной, он начал пить, и в конце концов папарацци засняли его в объятиях его бывшей пассии… Холли Берри устроила дикий скандал и развелась с изменником - причем фотодоказательство его измены фигурировало в суде, что дало Холли материальные преимущества при разделе собственности. У Эрика аналогичных доказательств не было, да и вообще он был готов на любые материальные потери, лишь бы расстаться с Холли.

И теперь Холли Берри снова "кошка, которая гуляет сама по себе". Черная кошка, при встрече с которой все отступают.


Елена Прокофьева, журнал "Крестьянка"

 

 

С хорошей скидкой промокод asos без дополнительной оплаты.

 

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100