Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Холодильная техника (часть 1)

Применяемые в промышленном цветоводстве, технические средства для хранения продукции можно разделить на следующие группы: холодильная техника; техника обеспечения гипобарического хранения; электрофизическая техника; средства хранения в регулируемой газовой среде.

От того, насколько эффективно и правильно будет использован тот или иной вид аппаратуры и оборудования, во многом зависит успех хранения.

Холодоснабжение, применяемое для хранения свежей сельскохозяйственной продукции, может быть децентрализованным, при котором каждая камера или отсек хранилища имеет свою индивидуальную холодильную установку или агрегат, или централизованным, когда одна холодильная машина обеспечивает холодом все камеры.

Централизованная схема холодоснабжения связана с использованием мощного холодильного оборудования, обычно применяемого в многокамерных хранилищах большой вместимости, где хранится 3-10 тыс. т. плодоовощной продукции. Такая схема в промышленном цветоводстве практически не применяется.

Децентрализованное холодоснабжение целесообразно и экономично для холодильников и холодильных камер вместимостью 5-100 т и менее, его широко используют при хранении цветочной продукции. Это позволяет применять холодильные агрегаты полной заводской готовности без больших затрат на строительство машинных залов и сложной системы питания хладагентом и обслуживания. Такое холодоснабжение может обеспечить холодильное хранение как в специализированных хозяйствах, так и в различных подсобных помещениях.

Для охлаждения продукции применяют батарейные, воздушные и смешанные системы выработки холода. При батарейной системе продукция охлаждается от холодильных элементов-батарей, установленных в холодильной камере. Происходит отбор тепла из объема хранилища холодильным агентом, циркулирующим в системе. В системах воздушного охлаждения холодный воздух подается вентилятором непосредственно в камеру с продукцией, Система смешанного охлаждения обеспечивает холодом камеры с продукцией при комбинированном использовании батарей и вентиляторов.

В практике холодильного хранения сельскохозяйственной продукции в качестве хладагента применяют аммиак, а также специальные хладагенты типа R12, R22 (фреоны).

Для применения в цветоводческих хозяйствах представляют интерес машины и агрегаты серии МВВ, МКВ, АВ и АК.

Машины типа МВВ имеют воздушное охлаждение конденсатора, МКВ – водное охлаждение. В состав этих машин входят: компрессор, конденсатор, фильтр-осушитель, теплообменник, щит приборов и управления. Машины автоматизированные, компрессионные с устройством для автоматического оттаивания снеговой подушки. Они комплектуются воздухоохладителями (за исключением машин МВВ4-1-2 и МКВ4-1-2, снабженных настенными испарителями естественной циркуляции).

Агрегаты типа АК с водным охлаждением конденсатора представляют собой безрамную конструкцию, в которой компрессор, фильтр-осушитель и два реле управления установлены на конденсаторе. Агрегаты АВ с воздушным охлаждением состоят из компрессора, конденсатора, вентилятора с электродвигателем, ресивера и фильтра-осушителя. Все агрегаты снабжены теплообменником и автоматической защитой по давлению всасывания и нагнетания.

Схема наиболее распространенной в современной холодильной технике паровой компрессионной холодильной машины приведена на рисунке 22 (Бражников, 1984).

Схема паровой компрессионной машины
Рис.22. Схема паровой компрессионной машины. Обозначения в тексте.

Из конденсатора 2 жидкий холодильный агент, имеющий высокое давление (до 1,2-1,4 МПа) и температуру tк, поступает к устройству, позволяющему снижать давление хладагента, – регулирующему вентилю 1, после которого агент попадает в трубопровод испарителя 4. Открывая или закрывая регулирующий вентиль, можно изменять (повышать или понижать) давление в испарителе. При понижении давления в испарителе создаются условия, при которых хладагент кипит. Необходимую для кипения теплоту холодильный агент получает от продукции, находящейся в холодильной камере, тем самым охлаждая ее.

Компрессор 3, отсасывая образовавшиеся пары хладагента, сжимает их до давления, чуть большего, чем давление в конденсаторе, и выталкивает в конденсатор. Сжатые горячие пары холодильного агента, попавшие в конденсатор, охлаждаются водой или с воздухом и конденсируются. Жидкий холодильный агент вновь направляется к регулирующему вентилю 1, после чего весь процесс повторяется.

Чтобы сжать пары холодильного агента, необходимо затратить энергию в компрессоре qкм. Эта энергия вместе с теплотой, отводимой от объекта охлаждения q0, передается окружающей среде в конденсаторе: qк = qкм + q0.

Температуры кипения холодильного агента t0 и конденсации tк в установившемся режиме работы паровой компрессионной холодильной машины являются постоянными величинами и используются в холодильной технике в качестве основных технических показателей.

Технические характеристики холодильных машин и агрегатов, используемых для хранения цветочной продукции, приведены в таблице 23.

Табл.23. Технические характеристики холодильных машин и агрегатов

 Наименование и марка Холо-
допро-
изводи-
тель -
ность, кВт
Эффек-
тивная мощ-
ность, кВт
Температура, (t), °С
Холодильная машина МВВ4-1-2
Компрессорно-конденсаторный
агрегат АК4,5-1-2
Холодильная машина на
R 12 1МКВ6-1-2
Холодильная машина на
R 12 1МВВ6-1-2
Холодильная машина на
R 12 1МКВ9-1-2
Холодильная машина на
R 12 1МВВ9-1-2
Компрессорно-конденсаторный
агрегат на R 12 АВ14-1-0
Компрессорно-конденсаторный
агрегат на R 22 АК4,5-2-4
Холодильная машина на
R 12 МКВ4-1-2
Компрессорно-конденсаторный
агрегат на R 12 АВ4,5-1-2
Компрессорно-конденсаторный
агрегат на R 12 АВ6-1-2
Холодильная машина на
R 12 2МКВI2-1-2
Холодильная машина на
R 22 МВВI2-1-2
3,5
4,9

7,0

7,0

10,5

10,5

16,3

4,4

5,53

4,87

6,95

16,3

16,3
1,8
2,25

3,7

4,2

5,3

6,17

7,4

3,0

2,3

2,5

3,6

11,4

13,5
tкам = 5, tв = 20
tо = -15, tw1 = 20

tкам = 3, tw1 = 20,
воздухоотделитель ВО-2
tкам = -3, tв = 20,
воздухоотделитель ВО-2
tкам = -3, tw1 = 20,
воздухоотделитель ВО-2   
tкам = -3, tв = 20,
воздухоотделитель ВО-2
tо = 0, tв = 25

tо = -35, tw1 = 20

tкам = 5, tw1 = 20

tо = -15, tв = 20, вентилятор с
электродвигателем 4АА63А4УЗ
tо = -15, tв = 20, вентилятор с
электродвигателем 4АХ71А3УЗ
tкам = -3, tв = 20

tкам = -3, tв = 20
Примечание. to, tw1, tв, tкам соответственно температуры: кипения теплоносителя, воды на входе в конденсатор, воздуха на входе в конденсатор, в камере.

 

Часть     1     2     3  

 


хранение цветов

назад

вперёд

 

 


хранение цветов

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100