Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Подсчет имущества под звуки Мендельсона

Мы, конечно, не такие предусмотрительные, как иностранцы: у нас жизнь на «авось», работа «на глазок», а любовь - как в омут с головой. Но все же иногда стоит подумать и о будущем. Даже когда голова кружится от любви, а в ушах звучит заветный марш Мендельсона. Как ни горько это сознавать, но значительное число новоиспеченных супружеских пар, согласно статистике, впереди ждет не только медовый месяц, но и бракоразводный процесс. Развод - дело неприятное, хлопотное, чреватое шумным дележом имущества и борьбой за детей. Так не лучше ли заранее подстелить соломки и заключить брачный контракт?

Точнее, как это правильно называется юридически, брачный договор. Брачный договор - это документ, призванный урегулировать взаимные имущественные права и обязанности супругов как в браке, так и в случае его расторжения. В этом документе супруги обговаривают все моменты, связанные с их имуществом (добрачным и нажитым в браке), с распределением семейных расходов, с порядком и размером алиментных выплат и тем, какая часть имущества будет передана каждому из супругов, если развод состоится.

С помощью брачного договора под силу также решить вопросы, связанные с содержанием несовершеннолетних детей, с их местожительством в случае развода, обговорить порядок встреч с ребенком того из родителей, кто после развода сможет видеть свое дитятко лишь изредка. При желании можно договориться не только о размере банальных алиментов, но и о дополнительных материальных тратах, связанных с учебой или отдыхом детей.

Брачный договор - действительно очень полезная вещь. Он позволяет сэкономить массу нервов, сил и даже денег. Однако практика заключения такого договора в нашей стране пока не слишком обширна. Отчасти оттого, что и узнали мы об этом недавно: брачные договоры в России заключают приблизительно с 1996 года, когда вступил в действие новый Кодекс о семье и браке. Но в основном, конечно, из-за того, что этот способ регулирования семейных отношений психологически пока крайне непривычен для граждан нашей страны. Так что неудивительно, что среди пар, желающих заключить брачный договор, почти не встречаются люди в возрасте. Не много и молодых - правда, никак не по причине консерватизма. Просто молодежи пока нечего делить, да и не хотят молодые думать о такой прозе жизни, как проблемы имущества. Средний возраст пар, заключающих брачный договор, 30 - 40 лет.

Кстати, не стоит думать, что подобная предусмотрительность - прерогатива исключительно богатых людей. По свидетельству адвоката бюро «Воробьев, Поляков и партнеры» Московской городской коллегии адвокатов Андрея Полякова, как раз богатые люди не очень верят в правовой путь решения имущественных вопросов.

- Гораздо чаще они полагаются на деньги. Муж говорит: мне легче купить жене еще одну квартиру, чем заключать брачный контракт. К тому же очень богатые люди, как правило, ориентированы на западных адвокатов, которые практикуют в нашей стране. Правда, как эти адвокаты здесь работают, одному Богу известно, ведь западному человеку ориентироваться в нашем законодательстве невероятно сложно! А с другой стороны, если у тебя есть недвижимость где-нибудь на Гибралтаре, то какой смысл заключать брачный договор в России? Наверное, в этом случае действительно логичнее иметь дело с западными юристами, которые станут руководствоваться тамошним законодательством. Так что основные наши клиенты - люди с достатком средним и выше среднего. Как правило, они уже купили себе квартиру, у них есть машина и определенный уровень дохода.

С заключением брачного договора могут возникнуть некоторые проблемы. Ведь этот важный документ необходимо не только грамотно и толково составить, но и завизировать у юриста. В нашей стране это можно сделать только в нотариальной конторе. Вот тут и возникает противоречие.

Дело в том, что нотариус - человек полностью нейтральный, - продолжает Андрей Поляков. - Он по закону нейтрален, отрешен от проблемы, потому что представляет интересы государства, но никак не интересы сторон, заключающих между собой брачный договор. И часто нотариус настолько все усредняет, что за составленным им текстом договора в результате скрадываются очень существенные моменты. Договор получается безликим. С таким документом потом очень трудно работать в суде. Когда мы приходим защищать права своего клиента в суд, то выясняется, что документ составлял человек, не представлявший себе, как то или иное положение брачного договора выдержит судебную проверку. Как оно будет истолковано. А если мы, адвокаты, составляем документ, мы непременно учитываем то, что в дальнейшем будем говорить в суде. Этим-то и отличается документ, составленный лично для вас, от купленного на любом лотке сборника типовых договоров. Так что если бы в составлении брачного договора участвовали представители сторон (со стороны жены - один адвокат, а со стороны мужа - другой), то он получился бы гораздо более ценным. Брачный договор стал бы результатом столкновения двух мнений, реальных интересов супругов.

- Как это, наверное, и происходит на Западе?

- Под Западом у нас обычно подразумевают Америку. На самом деле американское законодательство разительно отличается не только от российского, но даже от европейского. Там совсем иные принципы. Скажем, в американских фильмах часто показывают состязательный судебный процесс, где адвокаты выступают эффектно, очень театрально. В американском законодательстве эта театральность заложена изначально. А вот у нас этой состязательности практически нет.

Надо учитывать и такой момент. Конституции США 200 лет, но на самом деле основы американского права привезли с собой еще английские переселенцы. А английское законодательство действует чуть ли не с XI века. Как же это можно сравнивать с современной Россией, где законы о праве на собственность действуют всего ничего: ведь при советской власти собственности, как известно, не было!

Так что аналогии с Западом проводить трудно. И если бы мы взяли образец американского брачного договора, то увидели бы, что применить его у нас практически невозможно.

- Но что же все-таки делать супругам, которые решили заключить брачный договор?

- Надо сначала с помощью двух адвокатов (представляющих стороны мужа и жены) составить документ. Далее необходимо заверить договор у нотариуса, но тут уж на кого попадешь. Здесь ваш любовно составленный адвокатами договор может и не пройти потому еще, в частности, что нотариус, как всякий уважающий себя юрист, привык работать со «своими» документами. То есть с документами, которые составил он сам. Поэтому лучше всего сотрудничать с коллегой, которого знаешь. Скажем, вы - нотариус, я - адвокат, мы с вами давно знакомы, профессионально уважаем друг друга. У нас нет принципиальных разногласий. Я составляю документ, а вы, доверяя мне, его визируете. Вот так должно быть в идеале - в наших нынешних условиях.

Брачный договор - своеобразное отражение современной российской жизни. И не случайно один из самых острых и центральных вопросов этого документа - пресловутая прописка.

Брачный договор как лакмусовая бумажка может проявить истинные намерения супругов, - говорит Андрей Поляков. - Но вся беда в том, что защитить он может не всегда. Допустим, мы составляем договор, в котором пишем, что вы выходите замуж за молодого человека, жителя города N. Он переезжает к вам на постоянное место жительства в Москву, что предполагает его регистрацию в вашей квартире, то есть прописку. Но в случае, если брак между вами расторгается, муж обязуется выписаться из квартиры. Договор составлен грамотно, точно, он всех устроил. Время прошло, вы развелись, чашки-ложки поделили, но ваш бывший муж из квартиры не выписывается. Что делать? Волей-неволей надо идти в суд. Но может ли суд вынести решение, обязывающее выписать мужа из этой квартиры? Является ли данный пункт брачного договора действительным, или это не более чем словесная шелуха? Вот это один из подводных камней брачного договора. Суд здесь попадает в сложную, практически неразрешимую ситуацию. Ведь выписка предполагает одновременно и прописку куда-то. А ваш бывший муж может заявить суду: «Вы нарушаете мое право на проживание - если я выпишусь из квартиры бывшей жены, то стану бомжом». Часто бывает так: у мужа уже фактически другая семья, куда его вроде бы и следует выселить. Судья говорит: хорошо, я приму решение, только вы скажите, где его можно прописать?» - «В квартиру к новой семье!» - отвечает бывшая жена. «Извините, но в той квартире живут другие лица! - говорит судья. - А они согласны его туда прописать? Ну-ка давайте их вызовем в суд». Однако члены новой, фактической семьи заявляют, что они не согласны. И суд оказывается в тупике, из которого буквально нет выхода.

Вот этот - то головоломный момент адвокат и обязан разъяснить супругам, когда они собираются заключить брачный контракт. Он должен рассказать мужу (или жене), готовому прописать любимого человека на своей жилплощади, чем тот рискует. Надо честно признать, что в нашей стране брачный договор не страхует от махинаций. Бывает, что один из супругов в результате отказывается прописать другого человека в своей квартире и свадьба вообще расстраивается. Конечно, это больно, обидно, но, по большому счету, оказывается во благо. Ведь лучше сразу понять, что любимому от тебя нужна лишь квартира, чем жестоко разочароваться уже после свадьбы!

- Как вам кажется, приживется ли по-настоящему на нашей российской почве эта модная западная манера - заключать брачный контракт?

- В конечном счете люди не зря придумали юриспруденцию. Не зря классическое право развивается больше двух тысяч лет. Безусловно, правовой путь решения проблем, в том числе проблем имущественно-семейных, гораздо лучше пути насильственного или административного. Он более цивилизован. И люди непременно будут к нему обращаться. Впрочем, у России особый путь, и станет ли брачный контракт популярен у населения, может показать только время.


Александра Машукова, журнал «Крестьянка»

 

 

 

 

брачный договор

Rambler's Top100