Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Использование крушины

Использование крушиныВсе надземные части крушины использовались человеком с давних времен для крашения тканей, дубления кож, лечения и т. д. Плоды крушины ломкой очень богаты такими ценными веществами, как сахара, аскорбиновая кислота и пектиновые вещества, но так как в плодах содержатся антрагликозиды, а также сапонины (в недозрелых плодах), они являются несъедобными. При употреблении человеком небольшого количества плодов появляется рвота, происходит отравление. Предполагается, что все-таки можно вывести сорт крушины, пригодный для употребления в пищу, так как в семействе крушиновых немало видов со съедобными плодами.

В плодах крушины содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза и рафиноза. В зависимости от года выращивания в них бывает до 5,34-16,25% суммы сахаров. С ростом и развитием плодов количество сахаров снижается. В завязях плодов сумма сахаров составляет 7,17-11,33%, а примерно через 3 недели в зеленых плодах – до 5,34-8,85% сахаров. С созреванием плодов сумма сахаров резко увеличивается и достигает 13,36-16,25% в зрелых плодах. Содержание фруктозы в зеленых плодах 0,96%, в зрелых – 5,07%. Максимальное количество аскорбиновой кислоты накапливается в завязях плодов (535-577 мг%). С ростом и созреванием плодов содержание ее уменьшается (в зеленых плодах 322, в зрелых 149-217 мг%).

Пектиновые вещества, обнаруженные в плодах крушины, оказывают влияние на физико-химическое состояние клеток. Они используются в производстве консервных и кондитерских изделий. Содержание пектиновых веществ в плодах составляет 2,4-4,6%, их них 1-3% приходится на растворимые в воде и 1,3-1,7% на нерастворимые. Общее количество пектиновых веществ с созреванием плодов увеличивается. Максимальное содержание их в зрелых плодах 4-4,6%, минимальное в завязях плодов 2,6-2,4%.

Благодаря наличию производных антрацена плоды крушины обладают слабительными свойствами. Максимальное количество антраценовых соединений (0,5-1 %) установлено в зрелых плодах. Отвар зрелых плодов в народной медицине считался превосходным быстродействующим средством против болезней печени, водянки и лихорадки, а также против глистов и чесотки. В семенах крушины ломкой содержится значительное количество жиров, которые могут быть использованы в качестве технических масел. Кора крушины содержит антрагликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды. В свежесобранной коре имеется 2-6% свободных и связанных оксиметилантрахинонов.

Некоторые виды крушин являются источниками для получения слабительных средств. С давних пор культивируется крушина Пурша, являющаяся источником получения лекарства «Cascara sagrada» (священная кора). Это слабительное средство, которое приготавливается из коры дерева, весьма популярное в англосаксонских странах. Как лекарственное растение крушина Пурша широко культивируется с конца XIX в. не только на родине, но и на плантациях Южной Америки и Восточной Африки. Ежегодные заготовки коры исчисляются тоннами.

Кора крушины ломкой также обладает слабительным свойством. Препараты из коры, являясь сильнодействующим слабительным средством, не нарушают функций желудка и кишечника. После приема человеком слабительное средство действует через 8-10 ч. Употребляют отвар резаной коры из расчета 20 г на стакан горячей воды. Пьют по столовой ложке утром и вечером до еды. В аптеках можно увидеть жидкий или сухой экстракт стандартизированных препаратов: жидкого – фунгулена и сухого (в таблетках) – франгуликсина. Допущен к употреблению препарат слабительного действия – пургенол. Это смесь экстракта крушины и семян блошного подорожника. Резаная кора крушины входит в состав слабительных сборов (№ 63, 64, 65, 67), в противогеморройный (№ 56) и желудочный (№ 36, 37) чай.


Смотрите также:
Крушина в озеленении
Формирование кроны крушины
Размножение крушины (часть 1,   2)
Крушина (отношение к факторам внешней среды)

 



 

 

народнохозяйственное значение крушины

Rambler's Top100