Все
надземные части крушины использовались
человеком с давних времен для крашения тканей, дубления кож, лечения и
т. д. Плоды крушины ломкой очень богаты такими ценными веществами, как
сахара, аскорбиновая кислота и пектиновые вещества, но так как в плодах
содержатся антрагликозиды, а также сапонины (в недозрелых плодах), они
являются несъедобными. При употреблении человеком небольшого количества
плодов появляется рвота, происходит отравление. Предполагается, что
все-таки можно вывести сорт крушины, пригодный для употребления в пищу,
так как в семействе крушиновых немало видов со съедобными плодами.
В плодах крушины содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза и рафиноза. В
зависимости от года выращивания в них бывает до 5,34-16,25% суммы
сахаров. С ростом и развитием плодов количество сахаров снижается. В
завязях плодов сумма сахаров составляет 7,17-11,33%, а примерно через 3
недели в зеленых плодах – до 5,34-8,85% сахаров. С
созреванием плодов сумма сахаров резко увеличивается и достигает
13,36-16,25% в зрелых плодах. Содержание фруктозы в зеленых плодах
0,96%, в зрелых – 5,07%. Максимальное количество аскорбиновой
кислоты накапливается в завязях плодов (535-577 мг%). С ростом и
созреванием плодов содержание ее уменьшается (в зеленых плодах 322, в
зрелых 149-217 мг%).
Пектиновые вещества, обнаруженные в плодах крушины, оказывают влияние
на физико-химическое состояние клеток. Они используются в производстве
консервных и кондитерских изделий. Содержание пектиновых веществ в
плодах составляет 2,4-4,6%, их них 1-3% приходится на растворимые в
воде и 1,3-1,7% на нерастворимые. Общее количество пектиновых веществ с
созреванием плодов увеличивается. Максимальное содержание их в зрелых
плодах 4-4,6%, минимальное в завязях плодов 2,6-2,4%.
Благодаря наличию производных антрацена плоды крушины обладают
слабительными свойствами. Максимальное количество антраценовых
соединений (0,5-1 %) установлено в зрелых плодах. Отвар зрелых плодов в
народной медицине считался превосходным быстродействующим средством
против болезней печени, водянки и лихорадки, а также против глистов и
чесотки. В семенах крушины ломкой содержится значительное количество
жиров, которые могут быть использованы в качестве технических масел.
Кора крушины содержит антрагликозиды, дубильные вещества, органические
кислоты, алкалоиды. В свежесобранной коре имеется 2-6% свободных и
связанных оксиметилантрахинонов.
Некоторые виды крушин являются источниками для получения слабительных
средств. С давних пор культивируется крушина Пурша, являющаяся
источником получения лекарства «Cascara sagrada»
(священная кора). Это слабительное средство, которое приготавливается
из коры дерева, весьма популярное в англосаксонских странах. Как
лекарственное растение крушина Пурша широко культивируется с конца XIX
в. не только на родине, но и на плантациях Южной Америки и Восточной
Африки. Ежегодные заготовки коры исчисляются тоннами.
Кора крушины ломкой также обладает слабительным свойством. Препараты из
коры, являясь сильнодействующим слабительным средством, не нарушают
функций желудка и кишечника. После приема человеком слабительное
средство действует через 8-10 ч. Употребляют отвар резаной коры из
расчета 20 г на стакан горячей воды. Пьют по столовой ложке утром и
вечером до еды. В аптеках можно увидеть жидкий или сухой экстракт
стандартизированных препаратов: жидкого – фунгулена и сухого
(в таблетках) – франгуликсина. Допущен к употреблению
препарат слабительного действия – пургенол. Это смесь
экстракта крушины и семян блошного подорожника. Резаная кора крушины
входит в состав слабительных сборов (№ 63, 64, 65, 67), в
противогеморройный (№ 56) и желудочный (№ 36, 37) чай.