Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Измерение температуры воздуха в хранилище цветочной продукции

Для регулирования температурного режима в хранилищах цветочной продукции применяют дилатометрические и биметаллические датчики температуры; Эти датчики-реле выполняют роль управляющих элементов в различных системах автоматики или сигнализации (Беляев, 1985). Чувствительный элемент дилатометрических термодатчиков состоит из трубки, выполненной из металла с большим коэффициентом температурного линейного расширения (латунь, алюминий и др.), и находящегося внутри трубки металлического стержня с малым коэффициентом температурного расширения (например, из инвара). Трубку прибора полностью погружают в контролируемую среду. При изменении температуры среды изменяется длина трубки; связанный с ней стержень перемещается, в результате чего замыкаются (размыкаются) контакты или перемещается чувствительный элемент преобразователя (рис.39, а).     

Дилатометрический (а), биметаллический (б) преобразователи температуры и термоэлектрический термометр (в)
Рис.39. Дилатометрический (а), биметаллический (б) преобразователи температуры и термоэлектрический термометр (в):
1 – трубка из материала с большим коэффициентом температурного расширения; 2 – стержень из металла с малым коэффициентом температурного расширения; 3, 4 – полоски металлов с разными коэффициентами температурного расширения; 5 – держатель подвижного контакта.

В качестве чувствительного элемента в биметаллических преобразователях используется пластинка или спираль, состоящая из двух сваренных по всей длине металлических пластин с разными коэффициентами температурного линейного расширения (например, из меди и инвара). При изменении температуры среды биметаллическая пластинка (спираль) изгибается, перемещая чувствительный элемент преобразователя или переключая контакты (рис. 39, б).

Различают термодатчики двухпозиционные типа ДТКБ (биметаллические) и типа ТУДЭ (дилатометрические), а также трехпозиционные типа ТБ-ЭЗК (биметаллические). Датчики-реле температуры камерные биметаллические трехпозиционные типа ТБ-ЭЗК применяют для автоматизации санитарно-технических устройств, систем вентиляции и кондиционирования, а также технологических процессов, связанных с поддержанием необходимой температуры воздуха в помещении.

Используют также термоэлектрические термометры. Действие их (первичных измерительных преобразователей) основано на использовании термоэлектрических явлений, возникающих в твердых телах в результате взаимодействия термоградиентных и электрических процессов. Так, в замкнутой цепи, состоящей из последовательно соединенных разнородных проводников, спаи которых поддерживают при разных температурах, возникают термоэлектродвижущие силы. Термопары обычно состоят из двух специально подобранных про волок (рис.39, в), одни из которых спаяны, другие подключены к индикатору (чувствительному вольтметру). При нагревании спаянного конца образуется термоэлектродвижущая сила, пропорциональная разности температур между спаем и свободными концами.

Для измерений, проводимых при хранении цветов пригоден серийно выпускаемый термоэлектрический термометр ТХА-0515, рабочий диапазон которого начинается с –50°С. Прибор виброустойчив, постоянная времени, которой характеризуется тепловая инерция, составляет 10-40 с.     
Другой широко распространенный датчик температур – термометр сопротивления, используемый для измерения температуры газообразных и жидких сред. Такие термометры часто применяют при измерении температуры воздуха в кондиционируемых помещениях.

Выпускаются стандартные и нестандартные термометры сопротивления с применением платиновой (ТСП) или медной (ТСМ) проволоки. Платиновыми термометрами сопротивления измеряют температуры в диапазоне от –260 до 1100°С, медными от –50 до 180°С. Металлический терморезистор изготовляется из тонкой проволоки, намотанной на электроизоляционный каркас, и закрывается защитным кожухом. Терморезистор медными выводами соединяют с электроизмерительным прибором и источником постоянного или переменного тока (Беляев, 1985). Чувствительный элемент медных термопреобразователей представляет собой бескаркасную безындукционную катушку (обмотку) из изолированной медной проволоки, покрытой фторопластовой пленкой. Для обеспечения механической и виброударной прочности катушка помещена в тонкостенную металлическую гильзу и засыпана ингибиторным керамическим порошком.

В хранилищах с цветочной продукцией можно применять термометры типа ТСМ-6114 с рабочим диапазоном от –50 до 100°С, отличающиеся надежностью и долговечностью.

Сейчас распространены полупроводниковые терморезисторы с большим температурным коэффициентом электрического сопротивления (ТКС). Изменение величины электрического сопротивления терморезистора может быть вызвано изменением температуры окружающей среды; нагревом терморезистора электрическим током; одновременным воздействием обоих предыдущих факторов; изменением величины тока, протекающего по специальной подогревной обмотке, расположенной вблизи терморезистора, но электрически изолированной от него. Полупроводниковые терморезисторы сделаны из медно-марганцовых или кобальто-марганцовых полупроводниковых порошков со специальными добавками. Это позволяет изготавливать резисторы почти с любой величиной номинального сопротивления в пределах от 1 до 10 Ом. Для измерения температуры воздуха в хранилищах вполне пригодны терморезисторы типа СТ 1-2 с сопротивлением около 100 Ом. Температурный диапазон измерений такого терморезистора от –40 до 85°С.

 


хранение цветов

назад

вперёд

 

 

http://containermarket.kz морская доставка контейнеров купить морской контейнер цена.

хранение цветов

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100