Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Как превратить однолетний прирост в ветвь, обрастающую плодовыми образованиями

Однолетний прирост, если его не укорачивать, формирует из верхушечной и ближайших к ней почек небольшое количество ростовых побегов. При этом самый сильный побег развивается из верхушечной почки. По мере удаления от нее длина ростовых побегов резко уменьшается. Ниже зоны ростовых побегов вырастают плодовые образования: сначала более сильные плодовые прутики и копьеца, затем кольчатки, а далее – только слабые розетки листьев. У основания неукороченного однолетнего прироста остается значительная зона спящих почек.

Задача плодовода – свести до минимума указанную зону и способствовать формированию большого количества сильных плодовых образований. Достигается это обрезкой, включающей умеренное укорачивание однолетнего прироста в первый год и двукратное укорачивание молодых ветвей с переводом их на боковой однолетний прирост, который на второй и третий годы также слабо укорачивают (см. рис.1).

Способ превращения сильного однолетнего прироста в ветвь, обрастающую плодовыми образованиями
Рис.1. Способ превращения сильного однолетнего прироста в ветвь, обрастающую плодовыми образованиями (срезаемый прирост показан пунктиром):
А – первый год, Б – второй, В – третий; «а», «б», «в», «г» – плодовые образования.

В первый год (А) однолетний прирост (1) укорачивают на 4-6 хорошо развитых почек, из которых за период вегетации вырастают 2-3 сильных побега (Б – 2, 3, 4), копьецо («а»), кольчатка («б») и несколько почек остаются спящими.

На второй год (Б) укорачивание проводится с целью ослабления и удержания ветви в отведенном ей небольшом объеме кроны, а также побуждения к прорастанию спящих почек на двухлетней уже ветви и нижних почек на оставленной части однолетнего прироста (4) после ее укорачивания. Для этого двухлетнюю ветку укорачивают с переводом на нижний однолетний прирост (4), который также укорачивают на 6-8 почек в зависимости от первоначальной длины однолетнего прироста. Чем он длиннее, тем слабее его укорачивают. В период третьей вегетации оставленная часть однолетнего прироста (4) будет отвлекать на себя избыток питательных веществ с тем, чтобы ниже расположенные плодовые образования («а» и «б») не проросли в ростовые побеги, а сформировали сильные плодовые прутики, копьеца и кольчатки, почки которых в этом же году могли бы дифференцироваться в плодовые.     

На третий год (В) проводится повторное укорачивание уже трехлетней ветви с переводом на нижний боковой однолетний прирост (6), который с той же целью (как и на второй год) укорачивают умеренно, но уже на 8-10 почек. На третий год плодовые образования «а» и «б» плодоносят, а «в» и «г» готовятся для плодоношения на следующий год. После третьей вегетации поступательный рост ветвей заметно снижается. В связи с этим необходимость в применении описанной системы обрезки отпадает. Эти ветви оставляют без обрезки, пока не отплодоносят молодые плодовые образования «в» и «г». Затем эту ветку омолаживают у самого основания (плодовая сумка «б») для получения хорошего нового однолетнего прироста, после чего цикл обрезки повторяется.

Таким образом, применение вышеописанной системы обрезки позволяет на отдельной ветви иметь благоприятное сочетание плодовых образований: плодоносящих («а» и «б»), готовящихся к плодоношению («в» и «г») и ростовых побегов (5, 6). Любое нарушение этого соотношения отрицательно влияет на дальнейший рост и плодоношение деревьев. Поэтому в кроне плодового дерева должны быть различные ветви, по отношению к которым применяют ту или иную систему обрезки. Тем самым достигается физиологическое равновесие между плодоношением и ростом плодовых деревьев на весь период эксплуатации сада.

 

 

https://домпряжи.рф пряжа для авоськи пряжа для вязания авоськи.

 

 

 

Rambler's Top100