Сезон
урожая на огородах и в садах –
повод для того, чтобы купить соковыжималку! Остается решить вопрос
– как выбрать
соковыжималку?
Ура! Пришла пора свежих фруктов и овощей «только что с
грядки». Но съесть все яблоки, груши, морковь, которые
уродились на участке, невозможно. Запасти на зиму? Если нет погреба,
тоже не получится. Значит, пора выбирать соковыжималку!
Грейпфрут и
компания
Соковыжималки для цитрусовых очень просты. Они умеют быстро извлекать
сок из небольшого количества грейпфрутов, лимонов, апельсинов и прочих
цитрусовых. Выжать ароматную влагу из других овощей и фруктов такие
приборчики не способны.
В некоторых моделях предлагаются:
насадки для разного размера цитрусовых;
функция обратного вращения – чтобы
тщательнее
отжимать сок;
специальное устройство, прижимающее
апельсины, мандарины и
лаймы к прессу.
В остальном они очень похожи: имеют небольшую мощность и емкость для
сока от 0,4 до 1,2 литра – чтобы хватило на несколько
стаканов. Чтобы выбрать соковыжималку для цитрусовых, нужно
ориентироваться по двум критериям: доброе имя фирмы (чтобы
быть уверенным в качестве материалов) и стильный дизайн.
Универсальная
помощница
Есть соковыжималки «на все руки», – они
способны получить сок практически из любого овоща или фрукта. Такие
называются универсальными, или по принципу их работы –
центробежными. Любая из них сперва перетирает плоды в кашицу, а потом
подает пюре на сепарацию. В результате получаются сок и выжимки.
Выбирая соковыжималку, обязательно поинтересуйтесь формой сепаратора
– устройства для отделения сока. Он бывает цилиндрическим или
коническим. Цилиндрический очень тщательно отжимает почти весь сок,
выдавая на выходе практически сухой жмых. Но после получения 0,5
–1 литра вам придется выключить соковыжималку и почистить от
мякоти, иначе она не сможет работать дальше.
Конический сепаратор оставляет невыжатым больше сока, но позволяет
сбрасывать мякоть прямо во время работы, не останавливая агрегат.
Обращайте внимание на комплектацию: универсальные соковыжималки могут
дополняться щеточками для чистки центрифуги,
«толкателями» для фруктов, насадками для
цитрусовых. То есть выбор большой, есть из чего выбирать
соковыжималку.
Бодрый фреш
на завтрак
Выбирая соковыжималку, подумайте, чего вы от нее ожидаете. Если вы
планируете каждое утро выпивать фруктовый коктейль или сок, вам
понадобится небольшая соковыжималка, которую удобно хранить на кухне. У
неё небольшая мощность (экономится электричество), она не издает много
шума и не «прыгает» по столу во время работы.
Вот особенности такой соковыжималки:
обычно снабжена емкостью для сбора сока,
часто со встроенным
отделителем пены. Благодаря этому остатки мякоти не попадают к вам в
стакан;
имеет небольшой отсек для сбора жмыха. Если
вы планируете
отжимать каждый раз больше чем 0,5 литра, придется часто прерывать
работу и очищать отсек.
Так же если кухня в вашей квартире небольшая, вам не стоит выбирать
прибор со встроенным контейнером для сбора приготовленного сока.
Обычно, встроенная емкость увеличивает габариты соковыжималки. Значит,
выбирайте миниатюрный прибор в котором отжатый сок будет наливается
непосредственно в чашку.
Полезнее всего свежевыжатый сок, но зимой организм будет рад
витаминному напитку, даже прошедшему термообработку. Если вы имеете
обыкновение заготавливать сок из яблок или груш, обратите внимание на
российские соковыжималки типа «Славянки». Вот ее
особенности:
большая производительность – может
переработать
30–50 килограммов яблок за один час;
дополнительные функции – часто
такие соковыжималки
можно использовать как шинковки и мясорубки;
непритязательный внешний вид и большой
размер;
шумная работа.
Полезные
мелочи
Стоит выбрать современную соковыжималку, так как у них есть множество
приятных доработок, которые делают процесс получения сока еще легче и
удобнее.
Присоски на днище. Дают дополнительную
устойчивость прибору, что
важно при отжиме сока из моркови и других твердых плодов.
Удобный носик – для быстрого слива
сока.
Прямоугольная форма и полость для хранения
шнура и вилки в корпусе
помогут удобно вписать соковыжималку в интерьер.
Функция «целое яблоко»
сэкономит ваше время
– благодаря ей можно отжимать плоды со шкуркой и семечками,
не очищая.
Если в вашей семье все любят разный сок,
выбирайте соковыжималку,
которая умеет чисто отделять остатки сока и отжимки. Вы легко получите
три разных сока, не останавливая машину – просто закладывая
по очереди морковку, яблоки и виноград.
Ситечко должно быть из хорошей нержавеющей
стали, чтобы не
окислялось и служило долго. Чем ближе друг к другу расположены в нем
отверстия, и чем они тоньше, то в результате тем выше качество отжима
сока и тем меньше будет в нем мякоти.
Из других функциональных особенностей универсальных соковыжималок можно
отметить наличие регулятора скорости отжима. Оказывается, разные фрукты
и овощи качественнее отжимаются на разных скоростях. И, если выбрать
оптимальную, можно увеличить производительность примерно на 5%.
Подходящая для каждого продукта скорость указывается в инструкции.
Кроме того, существует закономерность: чем ниже скорость, тем меньше
мякоти попадает в сок, он более прозрачный и чистый.
Выбирайте соковыжималку, читая инструкцию, таким образом руководствуясь
их «талантами» и
«способностями». Например, не все модели
справляются с ягодами, имеющими косточки (виноград, вишня), или очень
твердыми овощами. Некоторым приборам, напротив, нипочем и свекла с
виноградом, и сельдерей с гранатом, и даже укроп с петрушкой. Чтобы не
ошибиться с покупкой, внимательно читайте инструкцию и описание
агрегата. В них перечислены все плоды, с которыми умеет работать данная
соковыжималка.
Если вы не хотите стоять возле соковыжималки, без остановки закладывая
продукты, выбирайте модель с контейнером для подачи фруктов. Это
широкий лоток, позволяющий разместить «исходное
сырье» не только в механизме прибора, но и сверху, разложив
яблоки и груши «с горкой».