Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Казахстан: Алматы – волшебный сад

Казахстан: Алматы – волшебный сад«В горной долине жили люди, в глубокой пещере – драконы, что охраняли волшебную яблоню с разноцветными яблоками…». Так начинается старая сказка об Алматы.

Краткое содержание казахского эпоса: долгие годы драконы прятали волшебное деревце от людей, пока не нашелся среди них рыжеволосый смельчак, который победил пещерного монстра, раздал разноцветные яблоки жителям долины, а из их семечек вырастил сады. И появился на земле чудесный город, жители которого исцелялись от любых болезней с помощью золотых плодов, молодели, съедая зеленые яблоки, и превращались в красавиц и красавцев благодаря красным.

Современный Алматы не раз напомнит тебе эту историю – своим обликом он не повторяет ни одну из столиц стран ближнего зарубежья. Да, впрочем, и дальнего тоже. Алматы – сказка наяву.

Вчера и сегодня

Недавно историки доказали, но уже в X-XI веках Алматы был городом. О нем упоминается в записках средневекового полководца Бабура как о местности Альмату, что означает «Яблочный». А название Алматы впервые было начертано на серебряных дирхемах Чагатаидского государства конца XIII века. Сейчас бывшая столица Казахстана – современный мегаполис, экономический, культурный, студенческий центр страны.

Чистый воздух гор

Для начала «измеряем шагами» площадь Республики. Ее длина – 580 метров, ширина – 210. Это место проведения праздничных шествий и народных гуляний. Скверы, фонтаны, соседство с президентским комплексом, стильным и комфортабельным отелем The Regent Ankага и павильонами Казахстанского телевидения делают прогулку по площади приятной и интересной.

Отсюда открывается дивная панорама – сочетание новой архитектуры с древними вершинами Заилийского Алатау, белых зданий и белых шапок гор. Красиво! А если бы мы могли словами описать тот воздух, что питает собой Алматы, как большая кислородная маска. До чего же он чист!

«Компот» для туриста

Днем советуем спуститься к галерее «Трибуна», посмотреть на оригинальные работы молодых казахских художников. А вечером – подняться по канатной дороге к вершине Кок-Тюбе, чтобы сфотографировать город
в «росчерках» электрических огней. Очень похоже на блеск бриллиантовых колье в полуосвещенной бальной комнате или на осыпавшиеся с неба звезды.

Канатную дорогу здесь называют «компотом» – из-за наименований улиц, над которыми она тянется, – Вишневая, Грушевая. Кстати, на склоне Кок-Тюбе находится 350-метровая телебашня – одна из самых высоких в мире и к тому же построенная в сейсмоопасном районе.

Кочевник Медео

Подумай: сможешь ли ты вскарабкаться по 842 ступеням на смотровую площадку урочища Медео? После такого испытания ногам не страшен никакой целлюлит, если, конечно, они вообще уцелеют.

Своим именем Медео обязано кочевнику, чей аул когда-то располагался на высоте 1691 метр над уровнем моря. Хотя, может, это только легенда? Сегодня в урочище размещается всемирно известный каток.

Даже зимой туристы уезжают отсюда с шоколадным загаром. Спрашиваешь, как до Медео доехать? На проспекте Достык и улице Курмангазы в Алматы обычно дежурят водители-частники, которые довезут тебя и до катка, и до горнолыжной базы Чимбулак.

Горячий источник

По дороге в Чимбулак, у речки Горельник, увидишь горячий источник. У целебной воды специфический запах (в ней содержится сероводород), поэтому ее не пьют. Зато с удовольствием купаются.

Горнолыжный сезон в Чимбулаке открывается в середине ноября и заканчивается в апреле. Те из звезд российской эстрады, кто не любит многолюдные курорты, предпочитают отдыхать здесь. И гостиницы, и кафе, и все необходимое для катания на лыжах в Чимбулаке есть.

Что вижу, про то и пою

Кстати, недалеко от горнолыжной базы прячется в лесах сопка Мохнатка, где до революции был пещерный храм. При советской власти его разрушили. Но верующие, по словам экскурсоводов, и теперь проводят в этих местах богослужения…

Где-то на третьи сутки путешествия зажигательные казахские песни, звучащие на улицах и площадях Алматы, в магазинах и, конечно, по телевизору в гостиничном номере, вызовут у тебя желание понять, о чем же в них поется. Туристам из других стран мелодии, исполняемые местными музыкантами на домбре и кобызе (струнном инструменте), кажутся необычными, как и стихи акынов – поэтов-импровизаторов. А смысл баллад прост: что вижу, про то и пою. По сути, это разновидность модного ныне рэпа.

Будет время – побывай на состязаниях айтысах. Это местная версия российских программ «Фабрика звезд» и «Народный артист». Занятное зрелище!

Особого разговора заслуживает казахская кухня. Предупреждаем, главное и многовековое правило в этой стране – нельзя оставить гостя голодным. Кормить тебя будут все и везде – в каждом доме, в каждой семье. Отговорки – «я к вам ненадолго», «да сыта же» и «у меня диета» – никто не станет слушать. Сначала подадут кумыс, шубат или айран – напитки, чтобы утолить жажду. Потом предложат горячий чай с молоком и домашнюю выпечку. Все это – «отвлекающий маневр» на время, пока готовится основное блюдо – мясо по-казахски.

Его здесь едят с тонко раскатанными и отваренными кусочками теста и запивают сорпой – ароматным мясным бульоном, разлитым по пиалам. Потом – снова кумыс и снова чай. И так до бесконечности.

Поскорее уноси ноги! Еще чуть-чуть, и груз – досыта наевшаяся гостья – не будет подлежать никакой транспортировке. А ведь нам с тобой еще надо заглянуть в сувенирную лавку, чтобы выбрать подарок для подруг тюбетейки или шапки саукеле.

Советуем увидеть… 

• Алматинский природный заповедник (в Восточном Казахстане, к твоему сведению, расположен один из самых удивительных уголков мира и жемчужина региона – озеро Маркаколь).

• Курортную зону озера Балхаш. Есть легенда о бае Балкаше и его дочери Или, сбежавшей из родительского дома с бедняком. Разгневанный отец превратил влюбленных в реки, а сам лег на их пути бездонным и бескрайним озером.

• Горнолыжный курорт Чимбулак. Он находится в 25 километрах от центра города Алматы.

• Мавзолей Карахана в Таразе – часть культово-мемориального комплекса.

В записной книжке

Валюта: тенге. 100 тенге – это 19 российских рублей 59 копеек.

Виза: для граждан рф въезд на территорию Казахстана является безвизовым и осуществляется с предъявлением российских паспортов.

Таможня: для прохождения таможенного контроля необходимо заполнить таможенную декларацию в двух экземплярах.

Национальная кухня: мясные, кисломолочные и мучные блюда. Такие, как бесбармак, шужук, жал, жая, курт, коже, иримшик, айран.

 

 

Ищите банкетный зал для свадьбы? лучшие банкетные залы в Алматы Казахстан

 

 

Алматы – волшебный сад

Rambler's Top100