Практика показывает, что обычно от момента
заготовки черенков до их высадки на укоренение проходит в зависимости
от вида культуры и условий возделывания от нескольких дней до
нескольких месяцев. Для гвоздики ремонтантной, например, до высадки на
укоренение необходимо сохранить биологические качества стеблевых
черенков в течение 2-3 летних месяцев.
Для хранения с материнского растения снимают вызревшие, здоровые, без
видимых следов повреждений и капельной влаги черенки. Заготовленные
черенки, например розы, тщательно сортируют, формируют в пучки,
снабжают каждый из них этикеткой с указанием сорта, количества и даты
срезки.
При хранении в ледниках черенки после предварительной подготовки
размещают непосредственно на лед. Травянистые черенки (гвоздика) перед
отправкой на хранение в леднике размещают в картонные коробки с
обозначением количества, вида и сорта.
Хорошие результаты дает упаковка черенков перед закладкой на хранение в
полимерные пленочные пакеты. В этом случае в них закладывают свежие
заготовленные черенки по 25-30 штук. Пакеты ставят вертикально в
картонные коробки, выстланные водоотталкивающим материалом, по 600-800
в каждую коробку. Сформированную таким образом упаковку снабжают
этикеткой.
В простейшем случае подготовка к холодильному хранению стеблевых
черенков гвоздики заключается в их заготовке и размещении без взаимного
сдавливания в вертикальном положении в полимерных ящиках или картонных
коробках, выстланных полиэтиленовой пленкой, с последующей установкой в
открытом виде на стеллажах хранилища. Сверху черенки прикрывают 1-2
слоями упаковочной бумаги, смоченной в воде.
Для некоторых видов стеблевых черенков цветочных культур, например
розы, рекомендуется комбинированная упаковка. Заготовленные черенки
длиной 20-25 см с 6-8 почками формируют в пучки и заворачивают в
крафт-бумагу. Затем их помещают в полиэтиленовый пакет с открытой
горловиной или заворачивают в полиэтиленовую пленку (Кhаn, 1983).