Поленика
обитает по окраинам моховых (торфяных) болот, во влажных местах,
заболоченных гарях, по опушкам сырых еловых, смешанных и лиственных
лесов. Она распространена в средней полосе и в северных районах нашей
страны, растет в тундре и даже за Полярным кругом.
Высокие вкусовые качества поленики определяются содержанием в ней
глюкозы и фруктозы, а также лимонной и яблочной кислот. Содержание
сахаров в поленике по сравнению с другими дикими ягодами довольно
высокое – около 5%. В ней имеются дубильные и красящие
вещества и
зольные элементы.
Прекрасные вкусовые свойства ягод поленики предопределяют возможность
ее широкого использования в пищевой и кондитерской промышленности, в
частности для производства соков, сиропов, экстрактов, компотов и
других напитков. Наливки и настойки, приготовленные из поленики,
обладают несравненным ароматом, отличным вкусом и окраской. Варенье из
ее ягод также отличается высоким качеством.
Молодые нежные листья поленики, высушенные в тени, используют для
приготовления очень вкусного фруктового чая.
Ботанико-биологические
особенности.
Поленика (мамура, княженика, костяника арктическая) –
небольшое
травянистое многолетнее двудомное растение с ползучими корневищами.
Относится к семейству розанных. Стебли прямостоячие от 5 до 35 см.
Листья тонкие, тройчатые, морщинистые, опушенные, зеленые. Цветки
розовые и розово-красные, сидящие на концах веток. Плод (ягода)
–
сложная костянка темно-красного цвета, несколько похож на не вполне
спелую ежевику, по величине примерно равен мелкой малине. Ягоды
сладкие, обладают приятным ароматом.
Растения поленики хорошо переносят посадку побегов с частью
неповрежденного корневища. Для культуры поленики благоприятны хорошо
обработанные участки; ширина междурядий 1-1,2 м и расстояние между
растениями – 20-30 см. Посадка может быть как осенняя, так и
весенняя. Положительно влияют на посадки древесная щепа, щебень,
сфагновый торф, а также ежегодная доза обесхлоренных комплексных
удобрений 3-4 кг/100 м2. Обновляют плантации
через 4-5 лет.
Максимальный урожай 40-60 кг/100 м2 характерен
для 2-3-летних растений.
Собирают ягоды в течение 1,5-2 мес. в недозрелом состоянии. Поленика
выдерживает длительное хранение.