Закупорка сосудов – основная причина
увядания и старения срезанных цветов, что подтверждается снижением
гидравлической проводимости стебля, одинаковым для обоих сортов. Это
снижение проводимости нельзя связать с естественным старением,
поскольку у вегетирующего растения она не изменяется, уменьшение
проводимости происходит в результате отделения цветка от материнского
растения.
Повышение со временем ферментной активности у срезанных цветов прямо
указывает на то, что закупорка сосудов связана с этим явлением, а не
только с активностью микрофлоры. Под влиянием ферментов происходит
гидролиз стенок клетчатки, выстилающих сосуды, их гидравлическое
сопротивление увеличивается. Поэтому один из возможных способов
продления срока жизни срезанных цветов – инактивация
ферментов.
Характерно, что как повышение ферментной активности, так и снижение
проводимости сосудистой системы примерно одинаково и для цветов с
коротким, и с длинным периодами жизни в вазе. Различие в этих сроках
можно объяснить исходя из водного баланса в срезке, определяемого
количеством поступившей воды и воды, потерянной цветком в результате
транспирации. У цветков с коротким периодом траспирация выше, водный
потенциал ниже, что и приводит к более раннему увяданию. Эта разница в
транспирации – следствие различной способности устьиц
реагировать на стрессовую ситуацию. На материнском растении раскрытие
устьиц одинаково для обоих сортов, но после срезки раскрытие устьиц у
короткоживущего сорта Голден Вэйв больше. Если удалить у срезки все
листья, то разница в потерях влаги и продолжительности жизни
нивелируется. К этому же приводит и обработка специальными препаратами,
вызывающими закрытие устьиц.
Тем не менее объяснить разницу в сроках жизни лишь на основе механизма,
регулирующего транспирацию путем открытия устьиц, невозможно. Большую
роль в этом играет и активность различных метаболитов. Увядание
поставленных в воду цветов происходит значительно быстрее, чем тех же
цветов на материнском растении, хотя по обеспеченности водой они могут
быть сопоставимы. Это увядание связано с уменьшением сахаров в тканях
цветов, поскольку добавление в воду сахарозы или глюкозы увеличивает
срок жизни цветов примерно вдвое. Такие результаты были получены в
опытах с луковичными растениями – тюльпаном, нарциссом и
гиацинтом и с другими декоративными растениями – сиренью,
душистым горошком.
Содержание воды в цветках душистого горошка в вазе на второй и третий
день было выше, чем в цветках на растении. Затем содержание воды в них
резко упало, и цветы завяли. Аналогичная картина отмечена и у тюльпана,
причем одновременно происходило снижение интенсивности дыхания.
Таким образом, положительное влияние на продление срока жизни в воде
таких цветов, как тюльпан, нарцисс, гиацинт, ландыш, душистый горошек,
оказывают вещества, повышающие или стабилизирующие интенсивность
дыхания.
Иначе обстоит дело с транспирацией и передвижением воды у декоративных
растений, цветы или соцветия которых быстро теряют тургор после срезки
(даже если их незамедлительно помещают в воду), хотя на материнском
растении они держатся долго. Характерный представитель этой группы
растений – георгина. Увядание соцветий у нее связано с
постепенной закупоркой сосудов, увеличением их гидравлического
сопротивления, что приводит к нарушению транспирации и обезвоживанию
тканей цветка. Это, в свою очередь, ведет к нарушению ферментативного
равновесия и гидролизу белков плазмы вплоть до гибели растения.
Интенсивность дыхания цветков георгины в вазе снижается резко и лишь
при увядании отмечается климактерический подъем дыхания. Добавление в
воду сахарозы или глюкозы не влияет на продолжительность жизни в вазе
цветов георгины, но зато большое влияние оказывают вещества,
способствующие передвижению по сосудам и препятствующие их закупорке
(сернокислый алюминий, окисное сернокислое железо и некоторые другие).
Следовательно, различные виды декоративных растений нуждаются в
специфических веществах для продления срока жизни в вазе. Растения с
высокой интенсивностью дыхания для поддержания ее на должном уровне и
цветы, интенсивность дыхания которых в вазе быстро падает, испытывают
потребность в сахарах. На растения, сосудистая система которых имеет
тенденцию к закупорке, положительное влияние оказывает введение в воду
веществ, способствующих лучшему передвижению питательного раствора в
тканях цветка.
Применение одних и тех же веществ, рекомендуемых для продления срока
жизни цветов в вазе, в одних случаях дает положительный эффект, в
других – никакого, в подчас получают даже отрицательный
результат. Более того, в одних местностях срезка в обычной воде стоит
дольше, чем в других, что указывает на различное качество воды в
отдельных регионах. Смягчение жесткой воды с помощью соды, как правило,
приводит к ухудшению условий содержания срезки гвоздики –
длительность жизни цветов в вазе снижается. Качество воды оказывает
влияние и на раскрытие бутонов гвоздики, срезанной в период
полуроспуска, повышенное содержание минеральных солей в воде
задерживает этот процесс. Растворенные в воде фторсодержащие соединения
могут вызвать некроз лепестков и листьев срезки гладиолуса.
Некоторые цветы имеют особое анатомическое строение стебля,
представляющего собой полую трубку, в стенках которой располагаются
проводящие сосуды. Такое строение имеют цветы герберы
(рис.2), У
которой потеря декоративных качеств выражается в «поникающей
головке», то есть в потере тургора стеблем при относительно
свежем цветке. Измерение водного потенциала лепестков у поникших
цветков показало, что он достаточно высок и близок к потенциалу
незавядшей срезки герберы, в то время как стебель испытывает явный
водный стресс (его влагосодержание сильно уменьшилось), по-видимому,
лепестки герберы обладают способностью отбирать воду от стебля.
Рис.2. Строение стебля герберы:
1 – полость в стенке цветоноса; 2 – полость внутри
цветоноса; 3 – вода вазы
Водный баланс герберы складывается из водопоглощения и транспирации.
После срезки транспирация остается примерно на том же уровне, а
водопоглощение монотонно падает. Последнее определяется градиентом
водного потенциала и гидравлическим сопротивлением на дистанции ваза
– лепестки. Уменьшение водопоглощения может быть вызвано как
снижением градиента потенциала, так и увеличением гидравлического
сопротивления. Поскольку градиент потенциала изменяется незначительно,
уменьшение водопоглощения связано с увеличением гидравлического
сопротивления, что отмечено и для некоторых других цветов, например
розы.
Чтобы предотвратить потери тургора стеблем, можно использовать
различные химические вещества, имеющие бактерицидное действие. Эти
вещества предотвращают и микробиологическую закупорку сосудов ксилемы,
блокируя прямой водный транспорт. Однако, если вода попадает в полость
стебля, возможен косвенный транспорт ее через ткани стенки стебля.
Поэтому для цветов, имеющих такое же строение стебля, как у герберы, на
некотором расстоянии над поверхностью воды в вазе нужно сделать
небольшое отверстие в стебле для выпуска воздуха. В этом случае
срезанные цветы стоят на 5-10 дней дольше.