Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Выращивание фазанов в частном хозяйстве

выращивание фазанов в частном хозяйствеФазаны – крупные красивые птицы с массой тела около 2 кг и длиной до 85 см. В частном хозяйстве обычно разводят птиц рода фазан обыкновенный. Есть смысл заниматься выращиванием фазанов, в пищу употребляют их яйца и мясо, напоминающее по вкусу куриное, но более тёмное по цвету, – прекрасные диетические продукты. Также в хозяйстве от фазанов может быть ещё и практическая помощь: это единственная птица, которая поедает колорадского жука, при этом она отлично жиреет.

Условия разведения. Содержание фазанов, в общем, не отличаются от содержания другой домашней птицы, но в нём есть своя специфика. Фазанов содержат большими группами, а в племенной период из-за возрастающей агрессии самцов разделяют по семьям. Для этого используют вольеры с тёмным помещением, навесом и выгулом, обнесенным сеткой (ячейки 2,5х2,5 см). Нижнюю часть стенки выгула между вольерами (до высоты 50 см) делают сплошной, чтобы предотвратить драки между самцами. Сверху выгул покрывают сеткой (ячейки 5х5 см). Внутри вольера ставят несколько снопов любых злаков – укрытие для самки от непомерно энергичного самца и на время кладки (с искусственным гнездом, застеленным мхом, сухими листьями или травой).

Формируя семью фазанов, выбирают молодых птиц (самцы 1-2,5 лет, а самки – 8-18 месяцев), не родственников по происхождению. Родительское стадо эксплуатируют не более 2-3 лет. Для экономии кормов и увеличения выхода молодняка спаривают 1 самца с 2-5 самками. В период гнездования птицу обеспечивают качественным кормом (с добавлением измельченной скорлупы куриных яиц во избежание ресклёвывания яиц) и оберегают от стрессов: вблизи вольеров не должны появляться посторонние люди и животные.

Отбор яиц. Спустя 14-20 днем после начала токования самки начинают очень часто класть яйца в разных местах вольера, что способствует повышению их яйценоскости (максимум достигается к концу мая – началу июня). Продления периода яйцекладки добиваются с помощью дополнительного освещения вольера утром и вечером. До конца июня (июля) самка откладывает около 50 яиц, последнюю кладку которых оставлять самке не стоит: в вольерах они часто не досиживают на яйцах.

Сбор яиц проводят утром во время кормления или после полудня, чтобы лишний раз не беспокоить птицу. Брать их нужно чистыми руками и только двумя пальцами во избежание ненужного перегрева, а при необходимости моют 3 %-ным раствором перманганата калия и дают им обсохнуть. Отобранные для инкубации чистые яйца (грязные быстро портятся и заражают остальные) хранят вертикально, тупым концом вверх, в темном (прямые солнечные лучи уменьшают выход птенцов), хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 5-12°С и влажности 65-70 %.

На выводимость птенцов влияет срок хранения (через 15 дней она снижается на треть, через 25 – вообще маловероятна), цвет и форма яиц: больше подходят яйца светло-серого цвета, меньше – зеленой, очень светлой или тёмной окраски, круглые или слишком удлиненные, мелкие, со слабой скорлупой и с известковыми наростами на ней.

Перед закладкой просмотрите яйца на овоскопе на целостность скорлупы, цвет и размещение желтка, размер воздушной камеры. Выбракуйте яйца с двумя желтками и кровяными включениями. В домашних условиях овоскоп можно сделать из картонной коробки, внутрь которой помещают электрическую лампочку, а в середине боковой стенки вырезают овальное отверстие по размеру яйца.

Инкубация яиц. В личных хозяйствах птенцов фазанов легче выводить под наседкой из числа домашних птиц, используя кур (до 14 яиц) и индеек (до 30 яиц, но из-за неуклюжести они затаптывают много птенцов). Гнездовые садки размещают на возвышении вдоль стены (25-30 см от пола) в затенённом, спокойном месте, исключив доступ других животных в птичник, который должен быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым с температурой воздуха не ниже 10°C. Для вывода птенцов используют также инкубаторы «Наседка».

Выращивание молодняка. Выведенные в инкубаторе птенцы остаются там пока обсохнут. Кормить и поить их начинают спустя 8-12 часов. Если птенцов высиживала наседка, их забирают, обсушивают и возвращают для содержания с ней в течение 15 дней в отдельном маленьком вольере. При выращивании фазанов учтите, что в теплом птичнике (при 15-18°С) молодняк растёт быстрее и потребляет меньше кормов.

Кормление. Фазан по природе существо прожорливое. Учитывайте это при составлении фронта кормушек и поилок, принимая во внимание возраст птицы и её количество. Рацион фазанов должен соответствовать природным особенностям птицы, быть сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. При кормлении необходимо добиваться полного поедания корма, чтобы избежать размножения в его остатках наружных паразитов птиц. Вода должна быть всегда чистой и прохладной.

Фазаны обладают высокоорганизованной нервной системой, поэтому при их выращивании в частном хозяйстве необходимо избегать возникновения стрессовых ситуаций: перепадов температуры, резкой смены рациона и режима кормления, нехватки кормушек, появления в стае новичков, смены кормящего их человека и др.

Болезни. Все заболевания фазанов делятся на три группы: инфекционные (ларинготрахеит), инвазионные (чесотка, клещевое поражение органов дыхания) и незаразные (дерматит, эмфизема, авитаминозы). Микроорганизмы и вирусы вызывают инфекционные заболевания, а паразиты являются причиной инвазионных. Так как у здорового фазана наблюдается активная реакция на среду обитания, прием воды и корма, то внимательный уход за ним позволит своевременно принять меры по выявлению заболевшей птицы и ее лечению.

 

 

 

 

как выращивать фазанов

Rambler's Top100