Уже больше двадцати лет я занимаюсь
гладиолусами, успела испытать множество сортов и способов агротехники.
Хочу поделиться опытом выращивания гладиолусов из детки.
Подготовку детки я начинаю в апреле, когда из хранилища достаю свои
гладиолусы. Я детку отделяю от луковиц и складываю в отдельные пакеты,
надписывая название сорта. Принимая во внимание, что у меня почва
песчаная, а к тому же весны за последние года отличаются жарой, то в
результате необходимую посадку начинаю в третьей декаде апреля. Для
выращивания гладиолусов подходит солнечный участок, на который в
предыдущем сезоне вносили перегной и где желательно, чтобы никакие
луковичные не росли.
Гряды располагаю с севера на юг. Под перекопку вношу золу, рассыпая ее
по поверхности. Сделав нужную гряду, я прокладываю содовым
инструментом, например тяпкой необходимую продольную бороздку, которую
проливаю водой из лейки и вношу удобрение: Кемиру цветочную или
азофоску просто рассыпаю в бороздки. Для выращивания, подготовленную
детку распределяю в борозде на расстоянии 5-8 см друг от друга, немного
вдавливая в почву каждую луковичку. Получается так, что с удобрениями
она мало соприкасается, но будет ими обеспечена все лето. Проводя
следующую бороздку, засыпаю предыдущую. Между рядками на грядке 15 см.
За сутки до посадки я помещаю детку в специальные пакеты, сшитые из
москитной сетки, и погружаю их в раствор Циркона (1 ампула на 10 л
воды) не дольше чем на 18 часов. При выращивании гладиолусов никаких
препаратов против болезней не добавляю, поскольку ими я протравливаю
посадочный материал осенью.
После удачной посадки укрываю свои грядки лутрасилом для того, чтобы
меньше высыхала почва. Поливаю уже прямо по лутрасилу, в случае если
необходимость такая есть. А когда начинают всходы появляться, а это
примерно через 2-3 недели, тогда укрытие снимаю. Очень важно вовремя
пропалывать грядки с посадками и периодически мульчировать их перегноем.
Когда всходы гладиолусов достигнут в высоту 4-5 см, провожу первую
подкормку – в моем случае, это разбавленный птичий помет (0,5
л помета на 10 л воды). При выращивании он лучше коровяка –
не закисляет почву. Можно подкормить и настоем травы (сорняки без
корней измельчаю и кладу в пластмассовую бочку, заполнив ее на одну
треть, доливаю доверху водой, закрываю крышкой и ставлю примерно на
три-четыре дня на солнечное место. Не стоит забывать перемешивать
настой каждый день). Для полива готовлю раствор: 1 л настоя на 10 л
воды.
Вторую подкормку провожу в начале июля: сульфат калия рассыпаю прямо по
грядам (40 г на 1 кв. м). Стараюсь подгадать момент, чтобы вскоре после
этого пошел дождь, либо сама поливаю посадки. Больше подкормок не
провожу.
Начиная с июня два-три раза за сезон обрабатываю гладиолусы от трипса
(Актарой, можно и другим системным препаратом), а также и болезней
(бордоской жидкостью).
При такой агротехнике выращивания гладиолусов большинство сортов
зацветает в то же лето. Иногда это происходит уже в начале августа, и
цветение продолжается до выкопки. Специалисты советуют выламывать
цветоносы, чтобы дать детке вырасти как можно крупнее, но у меня
коллекция слишком большая, поэтому это сделать практически нереально. В
этом случае я полагаюсь на природу сорта. Луковицы вырастают иногда до
первого разбора (диаметром 4 см).
Уже в середине сентября, я начинаю уборку. В первую очередь я в воде
промываю луковицы, ну а затем для профилактики болезней обязательно
помещаю их в водный раствор Фундазола (20 г на 10 л воды), сюда также я
добавляю Актару (согласно инструкции). Выдерживаю луковицы в растворе
20-30 минут, затем сушу 40 дней. Убираю гладиолусы на хранение в
середине ноября: кладу их в крафт-пакеты и отправляю в подпол до весны.