Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Выращивание шампиньонов

выращивание шампиньоновТрадиционной культурой в грибоводстве являются шампиньоны. В настоящее время для выращивания шампиньонов в нашей стране разработана и внедрена промышленная технология их производства. Во многих местах уже выращиваются опенок летний, вешенка обыкновенная. Изучаются возможности культивирования зимнего гриба, гриба сиитаке и др.

Шампиньоны впервые начали выращивать в промышленных масштабах в ХVII в. во Франции. Позже культивировать шампиньоны стали в Англии, США, Венгрии, Чехословакии. В России промышленное выращивание шампиньонов началось со второй половины XIX в. В 1861 г. в Петербурге было 10, а к 1900 г. около 100 теплиц.

В настоящее время разведением шампиньонов в нашей стране заняты многие предприятия, имеются специализированные хозяйства. Грибницу (мицелий) шампиньона производит завод совхоза «Заречье» Московской области. Хозяйство высылает упакованную грибницу наложенным платежом. Одной упаковки мицелия хватает, чтобы засеять площадь 3-4 м2.

Для выращивания шампиньонов могут быть использованы подвалы, шахты, сараи, теплицы, парники, землянки. Во всех случаях в помещении должна поддерживаться температура 12-16°С (без резких колебаний) и относительная влажность воздуха 85-90%, оно должно хорошо вентилироваться во время всего процесса выращивания. В помещение не должен проникать солнечный свет. Естественно, оно должно быть удобным для проведения работ. Культуру шампиньонов в теплицах можно сочетать с овощами. Шампиньоны плодоносят в осенне-зимний период, когда теплицы пустуют или заняты под овощи только частично. На зиму теплицы укрывают деревянными щитами, толем, рубероидом и другими светонепроницаемыми средствами, утепляют. При использовании парников их очищают от земли в начале августа, а слой навоза оставляют.

Подвалы без искусственного отопления для выращивания шампиньонов можно использовать с августа по декабрь.

В теплицах, подвалах, сараях шампиньоны выращивают на грядках, стеллажах, в ящиках. Грядки закладывают шириной 80-100 см и высотой 25-30 см. Они могут быть выпуклые, в виде гребней. Тогда ширина их 40-60 см, высота – 30-40, расстояния между гребнями – 10 см. Такие грядки могут быть с одним, двумя или тремя гребнями. Выбор типа гряд делается с учетом имеющихся условий. Однако надо помнить, что плоские гряды имеют равномерные условия и удобнее в работе.

Компост (грунт для шампиньонов) готовят несколькими способами. Для производства шампиньонов в небольших количествах (для предприятий общественного питания, больниц) более приемлемы следующие.

Пшеничную солому надо смешать с конским навозом в соотношении 1:1 по массе и уложить кучей. В результате активных микробиологических процессов она начинает разогреваться, каждые 3-4 дня смесь переворачивают вилами. При этом она насыщается воздухом и несколько охлаждается. Так создаются оптимальные условия (температура не выше 35-40°С) для развития микроорганизмов. Затем смесь пастеризуют. Для этого 16-18 сут. ее не переворачивают и дают разогреться до 60°С и выше. Затем охлаждают до 26-28°С.

Можно пользоваться и другими способами приготовления компоста. На 100 кг сухой соломы берут 100 кг жидкого или 30-40 кг сухого птичьего помета, 30-40 кг коровьего навоза. Используется (в кг): аммиачной селитры – 0,3-0,5, порошка суперфосфата – 1,27, гипса – 4,8, мела – 3,8.

Солому замачивают в воде, затем укладывают, переслаивая птичьим пометом, коровьим навозом и аммиачной селитрой. На седьмой день компост перемешивают, вносят половину нормы суперфосфата, гипса и мела. На десятый день операцию повторяют с добавлением второй части этих веществ. На шестнадцатый день компост пастеризуют.

Грибницу (мицелий) получают из совхоза «Заречье» или берут в местах естественного произрастания грибов – на кучах навоза, в парниках, огороде, поле и т. д. Ее заготавливают в виде сухих плотных комьев или брикетов грунта, подсушивая на воздухе. Споры гриба при этом покрываются толстой защитной оболочкой, сохраняют способность к многолетнему плодоношению.

Для получения доброкачественной грибницы кусочки грунта берут на некотором расстоянии от плодового тела. Признаком молодого возраста грибницы является наличие тонких нитей синевато-сероватого цвета.

Температура хранения сухой грибницы должна быть в пределах 0-4°С.

Перед посадкой в грунт проверяют доброкачественность грибницы. Для этого небольшой ящик наполняют свежим мелким конским навозом, смешивают с грибницей и оставляют в помещении с относительной влажностью воздуха 85-90%. Грибница должна прорасти через две недели в виде тонких нитей, пронизывающих навоз.

После подготовки компоста и грибницы их смешивают и раскладывают избранным ранее способом. Более экономно используется помещение при размещении ящиков ярусами.

Через две недели, когда компост будет пронизан мицелием, его посыпают слоем дерновой почвы или смесью торфа с известью. Влажность компоста должна сохраняться на уровне 50-55%, покровного слоя – 55-60%. Относительная влажность воздуха в помещении на протяжении всего периода культивирования должна быть не ниже 85-90%, так как это приводит к высыханию почвы. Плодовые тела при этом будут растрескиваться и терять товарный вид. Для поддержания влажности воздуха в помещении можно поливать водой стены, пол, дорожки, распылять ее в воздухе. Для измерения относительной влажности воздуха используются гигрометры разных типов. Для активизации роста плодовых тел через неделю почвенный слой надо легонько разрыхлить ручным культиватором или граблями. Это мероприятие обеспечивает приток воздуха. Температуру компоста постепенно снижают до 18-20°С, а помещения – до 14-16°С. Температура свыше 30°С, пересыхание или переувлажнение почвы, плохая вентиляция могут вызвать гибель мицелия.

Плодоношение шампиньонов начинается через 2-3 недели после засыпки покровного слоя. Для повышения урожайности надо обеспечить хорошее вентилирование помещения, так как выделяемый шампиньонами углекислый газ может препятствовать росту грибов.

Грибница плодоносит 4-6 мес., после этого грядки обновляют. Процесс развития плодового тела шампиньонов занимает 8-10 дней. Поскольку грибы развиваются неодинаково, урожай надо собирать ежедневно или через день. Собирают грибы до наступления их биологической зрелости. Признаком этого является округлая нераскрытая шляпка, пластинки прикрыты пленкой.

Шампиньоны часто растут гнездами, поэтому снимают сразу все грибы. Плодовые тела убирают осторожно, откручивая их то в одну, то в другую сторону. Место прирастания плодового тела к мицелию засыпают влажным грунтом и слегка уплотняют.

Плодоносят шампиньоны волнами, урожайность их периодически возрастает или снижается.


Смотрите также:
Особенности строения грибов

 



 

 

выращивание грибов шампиньонов

Rambler's Top100