Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Артишок, аспарагус, фезалис, лук порей

Редко встречается овощное растение артишок (Cynaria scolymus). Название его произошло от арабского слова ардашаук - зеленая колючка. Это многолетнее травянистое растение из семейства Сложноцветные. Достигает 2 м высоты. На верхушке стебля образуется коническая или шаровидная корзинка.

Растение содержит ценный углевод инулин, белки, соли калия, жиры, каротин, а также витамины B1, В2, С. Лечебное значение имеет инулин, который рекомендуют при диабете как заменитель сахара. Артишок как диетическое блюдо полезен при нарушениях углеводного и холестеринового обменов, гепатите, заболеваниях почек, центральной нервной системы, а также атеросклерозе.

Выращивать артишок нетрудно. Он размножается семенами или корневыми отпрысками. Лучше растет на юге страны. Под посевы отводят умеренно влажные участки с плодородной и хорошо удобренной почвой.

Мясистое цветоложе молодого артишока в сыром виде напоминает по вкусу незрелый грецкий орех. Свежие соцветия отваривают в соленой воде, очищают от трубчатых цветков и твердых верхушек, чешуек, а соцветие, мясистое ложе и основание чешуек едят в горячем виде с различными соусами или в холодном виде с растительным маслом, добавляют уксус и чеснок. Молодые соцветия поджаривают с маслом.

Многим хорошо известны, аспарагусы, очень привлекательные растения с изящной ажурной зеленью. В комнате чаще всего растут два вида. Один - аспарагус перистый, который нередко называют "елочкой". От вертикальных побегов отходят в сторону нежные ажурные веточки. Другой - аспарагус Шпренгера - отличается более яркой зеленью и свисающими побегами. Его нередко сажают в подвесных вазах и кашпо как ампельное растение.

Родина аспарагуса - Южная Африка. Там, в пустынных и полупустынных засушливых областях встречается до 300 видов этих своеобразных растений. Относятся они к семейству Лилейные, но питательные вещества накапливают не в луковицах, как большинство его представителей, а в утолщенных клубнях, во множестве образующихся на корнях.

Один из видов - аспарагус лекарственный (Asparagus officinalis) - ценное овощное растение. Но мало кто знает об этом. Русское его название спаржа (от греческого аспарагус - спаржа). Это овощная культура была известна еще в древней Греции и Риме. В пищу используются молодые сочные побеги, которые срезают ранней весной. По вкусу они напоминают кочерыжки капусты, но более нежные. В них содержатся белки, углеводы, различные витамины. Спаржа считается деликатесом. Ее отваривают в соленой воде, приготовляют различные соусы, используют для салатов, супов, гарниров. В русском языке существует даже такая поговорка "знать с какого конца спаржу едят".

Так называемая зеленая спаржа - это побеги, выращиваемые на свету, но чаще используют побеги подземные (белого цвета) для того чтобы усилить их образование, спаржу весной окучивают. Рекомендуем вырастить у себя на приусадебном участке это "лакомство для гурманов", как называют спаржу в старинных поваренных книгах.

Пищевой (овощной) фезалис (перуанская вишня - Physalis реruviana) относится к семейству Пасленовые, как и широко распространенные любимые населением томаты, баклажаны, перцы. Однолетнее растение родом из Мексики и Южной Америки. Биохимические показатели ставят его в ряд полезных пищевых культур. Растения содержат от 6 до 10 % сухого вещества, до 4,5 % сахара, от 23 до 30 мг% витамина С, 0,7 ... 1,4% органических кислот, по 0,30 ... 0,45% мироэлементов и пектиновых веществ. Это единственный овощ, который обладает желирующими свойствами и применяется в кондитерской промышленности для конфетных начинок, мармелада, пастилы. Физалис - ценная, перспективная культура.

Редким овощем является лук порей (Allium porrum). Его сразу можно отличить от других луков. Вместо луковицы - ножка длиной до 40 см, толщиной 5 ... 8 см. Порей урожайнее репчатого лука в 2 ... 3 раза, переносит морозы до -7°С и продолжает расти до наступления холодов. Вегетация длится до 100 дней. Если прикопать его на зиму в подвале в чистый песок, то к столу круглый год будет свежая витаминная зелень. В южных районах зимует в грунте.

В зеленых листьях содержатся каротин, витамины С, В1, В2, Е, хлорофилл. В ножке порея к моменту спелости накапливаются питательные и лечебные вещества. Изобилие минеральных солей - кальция, фосфора, серы, железа, меди, калия, натрия - улучшает самочувствие тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена солей, мочекаменной болезнью, подагрой и ревматизмом.

Эфирное масло придает овощу специфический, но не такой резкий, как у обычного лука, запах. В нем содержатся фитонциды - вещества, убивающие микробы, вредные грибки и вирусы. Порей помогает излечению хронических бронхитов, заболеваний дыхательных путей, возбуждает систему пищеварения, усиливает выделение желудочного сока и повышает его кислотность. При острых воспалительных заболеваниях желудка, язвенной болезни употреблять порей не рекомендуется.

Одно из свойств порея - увеличивать выделение желчи и обеззараживать ее - позволяет включать овощ в пищевой рацион больных желчно каменной болезнью, холециститами и иногда гепатитами, когда обычный лук ограничивают. При физическом и психическом переутомлении, ожирении, болезнях с отеками сердечного происхождения и печени врачи рекомендуют порейные разгрузочные дни. Такой день проводят раз в неделю. В меню - только тушеный или вареный порей с растительным маслом и соком лимона. Лук порей целесообразно выращивать на приусадебных участках.

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100