Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Борщевик, маралий корень, сильфия, сахалинская гречиха, щирица (амарант)

В связи с необходимостью повышения уровня животноводства взоры ученых обратились к дикорастущим растениям, обладающим высокой продуктивностью, способным восполнить недостаток незаменимых аминокислот и других ценных веществ, нужных организму животного для нормального роста и развития. Из числа таких растений - борщевик сосновского и б. понтийский, маралий корень, сильфия пронзеннолистная, сахалинская гречиха и др.

Борщевики - растения с огромной жизненной силой, до 3 м в высоту с мощными сочными листьями. Листья борщевика сосновского содержат ядовитое жгучее вещество. Уже найден способ его нейтрализации. Это растение культивируют в нашей стране, заквашивают на силос. А вот б. понтийский совсем не обладает жгучестью. Животные поедают его не только засилосованным, но и зеленым; пригоден для зеленой подкормки. За лето можно скашивать 2 раза, таким образом, каждый гектар дает до 1 тыс. ц зеленой массы.

Если пересчитать на сухое вещество (около 13% от зеленой массы), то в борщевике содержится 10-24% белков, более 50% безазотистых экстрактивных веществ, 20-30% сахаров; кроме того, много каротина, аскорбиновой кислоты, а также рутин, фолиевая кислота, микроэлементы. Питательность 100 кг зеленой массы - 14-15 кормовых единиц.

Маралий корень (ботаническое название - левзея сафлоровидная) был "открыт" для людей дикими животными. Давно жители Саян, Алтая, Кузнецкого Алатау обратили внимание на то, что олени-маралы осенью, в период брачных боев, и весной отыскивают и поедают какое-то растение. Назвали его "маральим корнем". Домашние животные - лошади, коровы - тоже поедают его с удовольствием. Растение оказывает на организм животных стимулирующее и тонизирующее действие. Отвары и настои корней и корневищ левзеи используются в народной медицине как заменитель женьшеня: "Лечит от 14 болезней и наливает человека молодостью и силой".

Сильфия (из семейства Сложноцветные) в Соединенных Штатах Америки признана одним из лучших видов кормов для скота. Начали ее культивировать и в нашей стране.

В 1893 году Францию постигло бедствие - все лето стояла 40-градусная жара, сгорела вся трава, скот погибал, его нечем было кормить. И вдруг выяснилось, что в некоторых хозяйствах среди всеобщего разорения скот сохранили благодаря посевам многолетней кормовой травы, которая в этих условиях дала богатый урожай. Ею оказалась сахалинская гречиха.

В 60-х годах прошлого столетия ботаник К. И. Максимович привез с острова Сахалин в Петербург красивое декоративное растение, которое привлекло внимание ботаников. Сахалинская гречиха из Петербурского ботанического сада попала в Москву, в другие города России, а затем и во Францию. Французские ученые обратили внимание на необычайно быстрый рост гречихи, крупные сочные листья. Кормовые достоинства оказались также высокими. Постепенно сахалинская гречиха (уже как кормовое растение) распространилась во Франции, и в год бедственной засухи в полной мере проявила свои чудесные качества.

Сахалинская гречиха не требовательна к почве. Скашивать ее можно 3 … 4 раза в год и получать от 1 до 4 тыс. ц зеленой массы с 1 га. Молодые растения содержат значительное количество щавелевой кислоты и прекрасно силосуются. На Сахалине местные жители даже едят их в сыром и вареном виде. Стебли и листья богаты протеином до 18 ... 19%.

Несмотря на все ценные качества растения, увлечение сахалинской гречихой было недолгим. В настоящее время интерес к сахалинской гречихе вновь пробуждается. Исследования ученых показали, что она очень богата витамином С (550 мг%).

Поиски и введение в культуру новых высокоурожайных ценных в кормовом отношении трав - важная государственная задача. С этой точки зрения сахалинская гречиха, безусловно, заслуживает внимания. Ее можно использовать в качестве зеленого корма и на силос в районах с недостаточным увлажнением (например, в Молдове).

Пожалуй, крайнюю степень удивления вызовет утверждение, что ценнейшим растением является щирица (амарант). Ведь это злейший сорняк! Да, сорняк, если растет на поле среди культурных растений. Амарант привлек внимание людей еще 8 тыс. лет назад. Он был пищей для майя и инков, его выращивали в Мексике и Центральной Америке. К ХVI веку исчез (его истребили испанские колонизаторы) и только недавно возник острый интерес к этому растению. Амарант - культура очень продуктивная. Одно растение дает до 30-40 кг биомассы, а 1 га - до 20 ц семян (по вкусу напоминают орех), которые можно использовать для выпечки хлеба. При нагревании семена превращаются в хрустящий продукт (похож на жареную кукурузу). Листья можно использовать как зеленую овощную массу. Нежные листочки молодых растений богаты витаминами, пригодны для салата.

Самым ценным качеством семян и листьев амаранта является высокое содержание (16-18 %) белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам. По данным экспертов, он оценивается в 100 баллов по принятой шкале качества, все другие белки - животные и растительные - значительно ниже. Содержание важнейшей аминокислоты лизина в амаранте в 3-3,5 раза выше, чем в пшенице. Очень хорош амарант в качестве корма для домашних животных и в виде зеленой массы, и как белковый концентрат из семян.

Большую работу по внедрению амаранта проводит ВИР. Начались широкомасштабные опыты по выращиванию растения в Ленинградской области, в Белоруссии, Киргизии, на Украине и юге России. В 1987 году было создано научно-производственное объединение "Амарант", задача которого - производство семян для новых посевов, а также и для практического использования. В ряде зарубежных стран (США, Китай, Индия) он уже сегодня является коммерческим продуктом.


Смотрите также:
Гречиха, как ценная крупяная культура
Гречиха – культурное растение (история)
Гречиха
Новые сорта гречихи
Применение гречихи
Семейство гречишные

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100