Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Табак

ТабакИспокон веку враждебным для человека растением был табак (Nicotiana tabacum). Родина - Южная Америка, где его применяли для курения свыше 2 тыс. лет назад. В Европу был завезен испанцами в конце ХVI века, где сначала разводился как декоративное растение. Название получено по имени французского посланника в Португалии Никота, который завез его семена во Францию. В XVIII веке табаководство получило широкое развитие в южных районах России, особенно в Украине и в Крыму, а в начале XIX века - в Бессарабии.

Высушенные и ферментированные листья служат сырьем для изготовления папирос, сигарет, сигар, трубочного, нюхательного и жевательного табака. В них содержатся алкалоиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), эфирные масла, смолы и др. Главная составная часть табака - никотин (до 6%), очень сильный яд, способствует выделению в кровь адреналина - вещества, суживающего сосуды, повышающего кровяное давление. Никотин вызывает язву желудка, рак легких, пагубно действует на зрение и слух.

Потребление табака в промышленно развитых странах за последнее десятилетие несколько снизилось (сказалась пропаганда здорового образа жизни), а в развивающихся странах продажа табачных изделий расширяется.

По данным статистики, в 1981 году под табак в мире было отведено 2,5 млн га. Разработка американской фирмы "Лиф протин", возможно, позволит найти лучшее применение этому высокопродуктивному растению, чем просто сжигать его листья, получая вредный дым. Оказалось, что из листьев табака можно добывать пищевой белок, причем его выход с гектара составит до 3,5 т, тогда как пшеница дает в среднем 1/4 т белка с гектара, а соя, рекордсмен в этой области, - 0,8 т.

В городке Рейли (Северная Каролина) построена установка для получения белка из табака. Для переработки используется зеленая масса растений, которые срезают, оставляя "пеньки" высотой 10 см. Срезанные растения через 5 ... 6 недель отрастают и готовы для новой жатвы. Массу измельчают, добавляя к ней химикаты - для лучшего выделения белка, отжимают, полученный сок центрифугируют, затем из него осаждают белок. Никотин остается в отходах. Полученный белок внешне напоминает яичный, не имеет вкуса и запаха, по питательным свойствам превосходит казеин (белок молока), а по содержанию незаменимых аминокислот - белок сои. Им можно обогащать различные продукты, а в чистом виде он годится для изготовления тех блюд, в которых используется яичный белок (например, из него можно печь пирожные-безе).

Исследователи полагают, что пищевой белок табака может быть особенно полезен больным, подключаемым к аппарату "искусственная почка". Эго белок идеальной чистоты, без всяких нежелательных примесей. При его усвоении образуется меньше веществ, которые надо удалять из организма. А из отходов процесса можно выделять каротиноиды - ценные вещества, применяемые в фармакологии. Так злейший враг становится добрым другом.

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100