Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Молочнокислые бактерии

Важную роль в рациональном питании людей играют кисломолочные продукты. С давних времен на Кавказе изготавливается кефир (кеф - здоровье). Технология его приготовления долгое время оставалась в секрете. На вопрос, как получается этот вкусный целебный напиток, горцы отвечали, что его рождает "пшено пророка". Только в начале ХХ века удалось разгадать, что "пшено пророка" - это зерна, содержащие культуру микроорганизмов (уксуснокислые и молочнокислые бактерии, дикие дрожжи). В нашей стране производится кефир, практически идентичный тому, который на протяжении столетий готовили кавказские народы. Ученые исследовали кефирные микроорганизмы и разработали оптимальный способ приготовления закваски. Он признан изобретением и запатентован во многих странах.

По методу, сходному с приготовлением кефира, готовят кумыс из кобыльего молока, а в последнее время - и из коровьего. Это очень полезный напиток - активизирует работу сердца и кровеносных сосудов, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает пищеварение и выделение желудочного сока, стимулирует обмен веществ. Врачи рекомендуют его при хронических заболеваниях органов пищеварения, гипотонии, анемии, бессоннице, функциональных нарушениях нервной системы, при лечении туберкулеза и заболеваний, связанных с дефицитом в организме витамина С.

Ежегодно в стране получают десятки миллионов тонн обезжиренного молока (обрат). Ученые НПО маслодельной и сыродельной промышленности "Углич" создали из обрата кисломолочный напиток. Для его приготовления использовали один из видов микроорганизмов - бифидобактерии (разновидность молочнокислых бактерий). Они вырабатывают молочную и уксусную кислоты и создают вокруг себя кислую среду, губительно действующую на болезнетворных микробов, в частности на возбудителей дизентерии, сальмонеллеза. В кишечнике детей, вскармливаемых материнской грудью, поселяются первыми. При искусственном кормлении преобладают другие молочнокислые бактерии - лактобактерии, не обладающие такими мощными защитными свойствами. Обе разновидности анаэробны (живут в бескислородной среде). Напиток назвали "Вита" (в переводе с греческого - жизнь), По вкусу похож на ряженку. Он оказался мощным профилактическим средством против желудочно-кишечных заболеваний.

Ценное ферментированное кормовое средство с профилактическим и лечебным действием - ацидобифидин создано на основе молочной сыворотки, содержит микроорганизмы, которые составляют внутреннюю защиту организма животных. Ацидобифидин позволяет сохранять молодняк здоровым: введение его в рацион телятам в возрасте от двух до четырех недель снижает заболеваемость желудочно-кишечными расстройствами в 2 раза, среднесуточные привесы увеличиваются на 35 ... 50%. Стоимость нового кормового средства в сотни раз ниже, чем антибиотиков. Производить его можно на сыродельных предприятиях.


Смотрите также:
Брожения

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100