Производство консервантов с помощью
микроорганизмов
С помощью микроорганизмов можно готовить
различные консерванты, улучшающие качество кормов. Ценным питательным
кормом для сельскохозяйственных животных является силос из богатых
белком бобовых трав, злаково-бобовых смесей и крестоцветных культур. Но
влажная зеленая масса из них силосуется с трудом, такой силос теряет
много протеина. Заметно снижает потери новый консервант, предложенный
одной из французских фирм. В его состав ученые включили молочнокислые
бактерии, а также ферменты, разлагающие целлюлозу. Интенсивно
развиваясь в силосуемой массе, бактерии быстро накапливают в ней
молочную кислоту и тем самым сдерживают нежелательные процессы
маслянокислого и уксуснокислого брожения. А содержащиеся в консерванте
ферменты в свою очередь расщепляют сложные углеводы растительных частиц
до простых сахаров - питательной среды для молочнокислых бактерий.
Чтобы ускорить их развитие в начале силосования, в консервант включают
крахмалистые добавки. Для этих же целей перед внесением в силосуемую
массу препарат смешивают с богатой крахмалом мукой. На тонну
измельченной зеленой массы расходуют от 7,5 до 30 кг обогащенного
добавками консерванта. Затраты на него окупаются. Силос хорошо
поедается молочным и мясным скотом, лучше переваривается и усваивается.
В результате животным требуется меньше концентратов.
В Венгрии налажено промышленное производство микробиологического
консерванта силаферм, который широко применяется для силосования
зеленой массы кукурузы,
ботвы сахарной свеклы и
других кормов с богатым
содержанием сахара и низким уровнем протеина. В состав консерванта
включены специальные штаммы молочнокислых бактерий. Интенсивно
размножаясь в богатой сахаром силосуемой массе, они способствуют
быстрому накоплению в ней молочной кислоты и подавляют процессы
уксуснокислого и маслянокислого брожения, а также развития плесневых
грибов. При внесении препарата в зеленую массу кукурузы ее кислотность
резко увеличивается в течение первых же суток, благодаря чему корм
быстро и надежно консервируется. Потери питательных веществ в таком
силосе снижаются почти наполовину.
Силос высокого качества, в котором на долю молочной кислоты приходится
до 90 ... 95% общего содержания органических кислот, охотно поедается
животными. Доза внесения силаферм небольшая - всего 50 г на 10 т
зеленой массы кукурузы. Это количество препарата растворяют в 10 л
воды. Полученным раствором опрыскивают силосуемую массу послойно через
каждые 20 ... 25 см. С помощью микробиологического консерванта в стране
заготавливают сотни тысяч тонн силоса из кукурузы, ботвы сахарной
свеклы, травосмесей и свекловичного жома.
Микробиологи Академии наук Казахской ССР разработали сухие
бактериальные закваски, которые позволяют предупреждать перекисление
силоса из высокосахаристых растений (кукурузы,
подсолнечника, сорго) и
готовить умеренно кислый силос, обогащенный витаминами из непоедаемого
в обычных условиях разнотравья. Силос, приготовленный на такой
закваске, животные поедают почти полностью. Эти закваски используются в
разных районах страны.
Многие совхозы и колхозы располагают большими запасами пожнивных
остатков - соломы, кукурузных стеблей. Одним из эффективных способов
вовлечения этого сырья в кормопроизводство может быть силосование с
применением сухой закваски из специального штамма молочнокислых
бактерий. Многолетняя практика подтверждает значительную экономическую
выгодность применения сухих бактериальных заквасок при силосовании и
сенажировании растительной массы. Они позволяют вдвое сократить потери
питательных продуктов, особенно протеина, улучшить качество и
сохранность заготовляемого корма.