Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Производство консервантов с помощью микроорганизмов

С помощью микроорганизмов можно готовить различные консерванты, улучшающие качество кормов. Ценным питательным кормом для сельскохозяйственных животных является силос из богатых белком бобовых трав, злаково-бобовых смесей и крестоцветных культур. Но влажная зеленая масса из них силосуется с трудом, такой силос теряет много протеина. Заметно снижает потери новый консервант, предложенный одной из французских фирм. В его состав ученые включили молочнокислые бактерии, а также ферменты, разлагающие целлюлозу. Интенсивно развиваясь в силосуемой массе, бактерии быстро накапливают в ней молочную кислоту и тем самым сдерживают нежелательные процессы маслянокислого и уксуснокислого брожения. А содержащиеся в консерванте ферменты в свою очередь расщепляют сложные углеводы растительных частиц до простых сахаров - питательной среды для молочнокислых бактерий. Чтобы ускорить их развитие в начале силосования, в консервант включают крахмалистые добавки. Для этих же целей перед внесением в силосуемую массу препарат смешивают с богатой крахмалом мукой. На тонну измельченной зеленой массы расходуют от 7,5 до 30 кг обогащенного добавками консерванта. Затраты на него окупаются. Силос хорошо поедается молочным и мясным скотом, лучше переваривается и усваивается. В результате животным требуется меньше концентратов.

В Венгрии налажено промышленное производство микробиологического консерванта силаферм, который широко применяется для силосования зеленой массы кукурузы, ботвы сахарной свеклы и других кормов с богатым содержанием сахара и низким уровнем протеина. В состав консерванта включены специальные штаммы молочнокислых бактерий. Интенсивно размножаясь в богатой сахаром силосуемой массе, они способствуют быстрому накоплению в ней молочной кислоты и подавляют процессы уксуснокислого и маслянокислого брожения, а также развития плесневых грибов. При внесении препарата в зеленую массу кукурузы ее кислотность резко увеличивается в течение первых же суток, благодаря чему корм быстро и надежно консервируется. Потери питательных веществ в таком силосе снижаются почти наполовину.

Силос высокого качества, в котором на долю молочной кислоты приходится до 90 ... 95% общего содержания органических кислот, охотно поедается животными. Доза внесения силаферм небольшая - всего 50 г на 10 т зеленой массы кукурузы. Это количество препарата растворяют в 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают силосуемую массу послойно через каждые 20 ... 25 см. С помощью микробиологического консерванта в стране заготавливают сотни тысяч тонн силоса из кукурузы, ботвы сахарной свеклы, травосмесей и свекловичного жома.

Микробиологи Академии наук Казахской ССР разработали сухие бактериальные закваски, которые позволяют предупреждать перекисление силоса из высокосахаристых растений (кукурузы, подсолнечника, сорго) и готовить умеренно кислый силос, обогащенный витаминами из непоедаемого в обычных условиях разнотравья. Силос, приготовленный на такой закваске, животные поедают почти полностью. Эти закваски используются в разных районах страны.

Многие совхозы и колхозы располагают большими запасами пожнивных остатков - соломы, кукурузных стеблей. Одним из эффективных способов вовлечения этого сырья в кормопроизводство может быть силосование с применением сухой закваски из специального штамма молочнокислых бактерий. Многолетняя практика подтверждает значительную экономическую выгодность применения сухих бактериальных заквасок при силосовании и сенажировании растительной массы. Они позволяют вдвое сократить потери питательных продуктов, особенно протеина, улучшить качество и сохранность заготовляемого корма.


Смотрите также:
Белок кератин, или корм из шерсти и перьев

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100