Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Аромат растений (часть 2)

Аромат дикорастущих растений используют на промысле охотники и рыболовы. Так, например, по бытующему на Среднем Урале поверью, окуривание рыболовных и охотничьих снастей дымом от сжигания травы чебреца (тимьяна обыкновенного) обеспечивает богатую добычу. Успех этого приема можно, очевидно, объяснить в первую очередь привлекающим устойчивым ароматом, перебивающим посторонние отпугивающие запахи. Известно также, что рыба любит необычные (для водного обитателя) стойкие пряные запахи, поэтому и в практике спортивного рыболовства часто используют приманки, ароматизированные настоями корня валерианы, растений мяты, анисовым или камфорным маслом.

В некоторых местностях капканы на зверя, особенно те части, к которым прикасались руки охотника, натирают молодыми ветками можжевельника, пихты, ели или сосны.

Пряные и ароматические снадобья, приготовляемые из растений, имеют определенное значение в кулинарии. Вкусовые качества и назначение таких приправ, как перец черный, лавровый лист, корица, гвоздика, мускатный орех, кориандр, майоран, общеизвестны. Указания об их применении можно найти в любой кулинарной рецептуре.

В природно-климатических условиях Нечерноземья кроме широко культивируемых пряновкусовых растений (лук, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, хрен, эстрагон) и среди дикорастущей флоры встречаются такие растения, которые тоже с успехом можно использовать для ароматизации пищевых продуктов. Приятный аромат, например, придавали в старину домашнему квасу, кладя в него высушенную траву колоска душистого, зубровки душистой или тимьяна обыкновенного. Корни и корневища левзеи сафлоровидной, называемой в народе маральим корнем, тоже издавна (особенно в Сибири) используют в ароматных чаях и целебных отварах. В настоящее время подземную часть этого растения отечественная пищевая промышленность применяет для приготовления освежающего и тонизирующего напитка "Саяны". При изготовлении тонизирующего напитка "Золотой Алтай" используют корневища родиолы розовой (золотого корня), а напитков "Букет Грузии", "Лела" и "Регата" - настойку листьев стеркулии платанолистной.

При квашении капусты, засолке и мариновании различных овощей приятный освежающий вкус придает добавление небольшого количества семян тмина обыкновенного или укропа огородного, листьев мяты полевой и перечной, душицы обыкновенной, мелиссы лекарственной.

А взамен "заморской" гвоздики можно использовать сушеные корни гравилата городского, выкопанные весной, до его цветения. На корнях этого растения настаивают квас, пиво и другие напитки для придания аромата и их лучшей сохранности. Корни первоцвета весеннего, обладающие приятным запахом аниса, тоже используют для придания аромата пище, винам и чаю.

Сухие корневища аира обыкновенного и получаемое из них эфирное масло используют для ароматизации лекарств и пива. Их кладут в компоты из свежих и сушеных фруктов, варят впрок в сахарном сиропе, применяют в пищу вместо имбиря, корицы и мускатного ореха.

Свежие и сухие растения (надземную часть) ясменника пахучего применяют в качестве приправы к салатам, овощным консервам, компотам и сладким блюдам. Их используют также для отдушки напитков, приготовления кондитерских эссенций, чайных смесей и табачных изделий.

Летучие фитоорганические вещества и их смеси, называемые эфирными маслами, вырабатываемые специальными железами, находящимися на листьях, цветках, плодах и корнях растений, имеют важное биологическое значение, играя роль стимуляторов или ингибиторов физиологических функций организма. Научными сотрудниками Центрального ботанического сада АН Украины установлено, например, что вдыхание аромата мяты, лаванды и аниса непосредственно на рабочих местах улучшает мозговое кровообращение, повышает производительность труда и сопротивляемость организма к инфекционным и профессиональным заболеваниям. Культивирование этих растений в производственных помещениях в виде фитодизайна способствует улучшению самочувствия трудящихся, поддерживает бодрое настроение, нормализует функции нервной системы.

В медицине даже зародилось новое направление профилактики и лечения заболеваний вдыханием естественных ароматов определенных растений, получившее название "ароматерапия". По современным представлениям, стимулирующими ароматами обладают кедровое, лимонное, кардамоновое, коричное, фенхелевое, розмариновое, камфорное масла. Адаптогенное (нормализующее) действие на функции центральной нервной системы свойственно мятному и чесночному маслам. При вялости и апатии с успехом вдыхают эфирные масла жасмина, можжевельника, пачули, розмарина, розы и лаванды. Успокаивающий эффект присущ эфирным маслам ромашки и герани; аромат мелиссы и валерианы даже считают гипнотическим средством.

В народной медицине издавна для лечения бессонницы, функциональных расстройств нервной системы и неврозов применяли аромат пеларгонии (герани) душистой. Заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническую болезнь, стенокардию и атеросклероз лечили ароматом сантолины кипарисовидной. При заболеваниях органов дыхания, хроническом бронхите, пневмонии и бронхиальной астме использовали аромат розмарина, а при спазмах кишечника, сужении желчных протоков и ангиоспазмах - аромат лавра благородного. Все эти душистые растения можно вырастить в домашних условиях. Однако лечение заболеваний ароматом растений должно проводиться под наблюдением врача. У некоторых людей ароматы растений могут вызывать аллергию и еще больше усугубят заболевание.

В настоящее время отечественная парфюмерная промышленность выпускает большой ассортимент ароматных освежителей - одорантов и ароматизирующих средств для горячих водных процедур (ванн), способствующих укреплению здоровья. Но следует помнить, что синтетические и переработанные душистые вещества действуют на организм менее эффективно, чем эфирные масла натуральных растений.


Часть 1       Часть 2

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100