Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Отдел папоротникообразные (Pteridophyta)

У папоротникообразных, как и у последующих отделов высших растений голосеменных и покрытосеменных, в отличие от мохообразных, в цикле развития преобладает спорофит – бесполое поколение. Папоротникообразные – обычно небольшие травянистые растения, но среди них есть и более крупные и даже древовидные формы, встречающиеся в тропиках. Спорофиты папоротникообразных – листостебельные растения, часто очень сложного расчленения. Они всегда имеют корни. Во внутреннем строении характерно наличие хорошо развитой проводящей системы (в виде стелы разнообразного строения – от примитивной протостелы до сложной, совершенной эустелы). Проводящие пучки состоят из ксилемы, представленной обычно трахеидами, у отдельных форм имеются сосуды – трахеи. Флоэма состоит из ситовидных трубок с ситовидными пластинками на продольных и поперечных стенках. У большинства представителей имеются перицикл и эндодерма, отграничивающая пучок от коры.

Гаметофит папоротникообразных развит значительно слабее спорофита. Он представлен талломом, или слоевищем, и называется заростком. Заросток имеет незначительные размеры (до нескольких сантиметров) и недолговечен, живет у большинства. папоротникообразных всего несколько недель. Обычно заросток пластинчатый, реже нитевидный, у некоторых плаунов он имеет радиально-симметричное строение. Как правило, заростки автотрофные, зеленые растения, но у ряда плаунов, ужовниковых папоротников заростки бесцветны и развиваются в земле, вступают в сожительство с грибом, питаясь гетеротрофно. У ископаемых папоротникообразных гаметофиты неизвестны.

На заростках развиваются половые органы – антеридии и архегонии. У менее организованных представителей они хорошо развиты, имеют типичное строение, развиваются на поверхности заростка, у большинства же несколько редуцированы, упрощены, нередко погружены брюшком в ткань заростка. Редукция половых органов особенно характерна для разноспоровых папоротникообразных, которые наряду с равноспоровыми имеются в разных классах Pteridophyta. У равноспоровых представителей заростки обоеполые. На них образуются антеридии и архегонии. У разноспоровых растений заростки раздельнополые: мужские заростки, на которых находятся антеридии, и женские заростки, несущие архегонии. У разноспоровых папоротникообразных гаметофиты сильно редуцированы и заростки нередко представлены всего несколькими клетками (например, мужские заростки водных папоротников, селягинеллы).

Заростки развиваются из спор, образующихся в спорангиях на спорофите. Спорангии образуются на листе (на нижней или верхней его стороне). У примитивных ископаемых форм спорангии не были связаны с листом и располагались на верхушках осей и их разветвлений. Листья, несущие спорангии, называются спорофиллами. У некоторых папоротников они резко отличаются от вегетативных листьев, называемых трофофиллами. При образовании спор происходит редукционное деление, развиваются гаплоидные споры. Заростки обитают в достаточно увлажненных (хотя бы временно) местах, так как оплодотворение возможно только при наличии капельно-жидкой воды. После оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки образуется зигота, которая, делясь, постепенно формирует новый спорофит – зародыш. Первое время он связан с заростком и питается за его счет, внедряясь в ткань заростка особым органом зародыша – ножкой. Лишь постепенно; образовав корень, спорофит укрепляется в почве и переходит к самостоятельной жизни.

В целом папоротникообразные в настоящую геологическую эпоху занимают довольно скромное положение, уступая место голосеменным и особенно покрытосеменным растениям. Однако так было не всегда. В прошлом при иных климатических условиях папоротникообразные были господствующими растениями на Земле. Многие из них были крупными деревьями, обладавшими вторичным ростом (современные их формы за редким исключением не имеют камбия). Они образовывали леса, остатки которых в виде ископаемого каменного угля используются человеком. Такое мощное развитие папоротникообразных имело место в каменноугольном периоде (карбоне) палеозойской эры. Папоротникообразные дали начало семенным растениям. Семена появились в результате дальнейшей эволюции разноспоровых растений.

Отдел Pteridophyta разделяют на 5 классов: псилофитовидные, псилотовидные, плауновидные, клинолистовидные и папоротниковидные.


Смотрите также:
Папоротник в доме
Папоротники
Общая характеристика голосеменных растений

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100