Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Биосфера и охрана растительного мира

Биосфера и охрана растительного мираНо вот неумолимая поступь научно-технического прогресса привела к гибели целые виды растений, многие находятся на грани исчезновения. Пришло время, когда человек должен протянуть руку помощи своим верным бескорыстным друзьям, чтобы и они могли с благодарностью перед ним склониться. Пока же каждый день с лица Земли исчезает в среднем один биологический вид - растение или животное. Около 25 тыс. растений и свыше 1 тыс. видов животных находятся под угрозой исчезновения.

Вместе с тем наукой доказано, что каждый отдельный вид растений и животных может сохраняться сотни тысяч и даже миллионы лет. Установлено, что некоторые виды растений могут существовать около 30 млн лет. Если многие из существующих видов начнут исчезать с лица Земли за недопустимые ходом эволюции сроки, последствия ясны: процесс станет неуправляемым. Вот почему вымирание биологических видов в результате неразумной деятельности человека ведет к катастрофе, результаты которой сопоставимы, быть может, лишь с ядерной катастрофой.

Таким образом, сохранение видов живых организмов из области эмоций переходит в насущную потребность человечества. Либо мы сохраним живую природу в ее многообразии, либо погибнем сами. Другого не дано.

Населяющие нашу планету 300 тыс. видов высших растений формируют растительный слой биосферы и служат, по сути, первоисточником жизни на Земле. Насколько же освоено и как используется видовое богатство мировой флоры, каковы перспективы? Эти вопросы весьма злободневны, ведь проблема пищевых, кормовых и сырьевых ресурсов приобретает для человечества все большую остроту. Известно, что человек в той иди иной форме возделывает около 12 тыс. растений. Остальные многие десятки тысяч видов не доведены до уровня сельскохозяйственной культуры. Судьба их далеко не безразлична нам, потеря печальна. Между тем растения среди живых организмов наиболее беззащитны перед бурным натиском технического прогресса и интенсивной деятельностью человека. С гибелью видов сокращаются возможности селекции. Важность использования мирового генофонда растений для селекции сельскохозяйственных культур была блестяще доказана академиком Н. И. Вавиловым.

Таким образом, в нашей стране и во многих зарубежных странах большое внимание уделяется охране биосферы в целом и охране растительного мира в частности. Ведь сохранение качественного многообразия живой природы отвечает высшим интересам человечества, определяет возможности постоянного расширения спектра полезностей, получаемых от природы, и потенциально безграничное расширение спектра использования естественных продуктов в сельском и других формах хозяйства, медицине, промышленности и культуре.

Активными организаторами изучения редких и эндемичных видов, в том числе диких сородичей основных видов культурных растений призваны быть ботанические сады, расположенные в различных климатических зонах страны. Необходимо снять угрозу уничтожения этих растений и сделать их доступными для широкого практического использования в селекции и растениеводстве. Очень важна также работа созданных в разных зонах страны заповедников и заказников по охране ботанических объектов, преимущественно флоры лесов, лугов, степей и пустынь, в том числе и редких эндемичных растений, представляющих несомненный интерес для познания эволюционного процесса.

В связи с тем, что сегодня мы говорим о необходимости сохранения биосферы в целом как о главном условии жизни на Земле, особую роль играют биосферные заповедники. Понятие биосферный заповедник принято в 1971 году программой ЮНЕСКО "Человек и биосфера" (МАБ). Биосферные заповедники - это своего рода высшая форма охраняемых территорий, предполагающая создание единой международной сети заповедников, имеющих комплексное назначение: сохранение экологического и генетического разнообразия в природе, проведение научных исследований, контроль за состоянием окружающей среды, природоохранительное просвещение.

Ученые давно заметили, как тесно переплетаются между собой различные формы жизни, как прочны их связи. В роще, где уничтожены насекомые, не живут птицы. В пруду, где нет водорослей, не водится рыба. Каждый, казалось бы, самый незначительный компонент биосферы необходимо сберечь во имя сохранения природы в целом. Это одна из главных задач, которые возлагаются на биосферные заповедники.

Оберегая участки естественного растительного покрова, мы не только самым простым способом сохраняем флору, но и решаем целый комплекс других важных задач: регулирование водного баланса территории, охрана почв от эрозии, охрана животного мира, сохранение здоровой среды для жизни человека.

Многие мероприятия природоохранного порядка возведены в ранг закона. В стране действуют около 140 заповедников, более тысячи ботанических заказников, десятки ботанических садов. Но ведь всю природу не заповедуешь. Людям нельзя запретить собирать в лесу грибы, ягоды, целебные травы или просто гулять. Поэтому возможность сохранения зеленых друзей для себя и далеких потомков зависит от каждого человека, гражданина своей страны.

Речь идет не только о беспрецедентных фактах браконьерства. Это и хищническая охота за орхидеями в тропических странах, кактусами - на юге США (в результате 250 видов уже находятся на грани исчезновения). В последние годы ученые с сожалением констатируют, что в джунглях Индонезии все реже встречается раффлезия - самый крупный в мире цветок. Его диаметр достигает 1 м, а масса - 7 кг. Браконьеры ведут за раффлезией настоящую охоту, продавая прекрасный цветок за границу. Сильно процветает браконьерство в Намибии, расхищаются редкие, встречающиеся только здесь виды растений. Многие из них могли бы пролить свет на историю формирования флоры в этом регионе и за его пределами. Редчайшие растения вывозятся за моря и океаны в качестве предметов частных коллекций.

Некоторые растения практически исчезли из-за такого хищнического отношения. Это, конечно, вопиющие факты. Но ведь и каждый из нас в какой-то мере участвует в быстром пополнении "Красной книги": и те, кто стремится привезти домой из леса букет побольше, и те, кто, не задумываясь, покупает на улице весенний букетик пролесок или ландышей, и те, кто, неумело собирая лекарственные травы, губит целые естественные плантации.

Настало время осознать, что безвозмездно брать "у природы" нельзя, мы имеем право только на то, что можем вырастить, воспроизвести. Иначе нашим детям и внукам не суждено будет увидеть ни в лесу, ни на лугу многие и многие еще сегодня обычные растения. Даже семена растений, внесенных в Красную книгу, имеют право собирать только сотрудники ботанических садов. Категорически запрещено переносить из леса в сады редкие и исчезающие растения.

Будем помнить слова, сказанные Петром Ильичом Чайковским: "Могущество страны не только в материальном богатстве, но и в духе народа. Чем шире, свободнее эта душа, тем большего величия и силы достигает государство. А что воспитывает широту духа, как не эта удивительная природа. Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им".


Смотрите также:
Болота – экологические резерваты природы
Факторы, вызывающие водную эрозию почв
Веранда-сад
План весенних работ на приусадебном участке

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100