Грибы-паразиты (три класса высших грибов:
аскомицеты, базидиомицеты, деутеромицеты)
(часть 2 – базидиомицеты)
Свыше 20 тыс. видов, отличающихся по способу
питания и биологии, объединяет класс базидиомицетов.
Общим признаком этих высших
грибов является образование базидии - особого органа спороношения с
двумя или четырьмя спорами. У базидиальных грибов существует два типа
мицелия: первичный - слаборазвитый и недолгоживущий, а также вторичный
- диплоидный. Среди этих организмов встречаются полупаразиты и паразиты
высших растений, съедобные и ядовитые грибы (рис.2).
Рис.2.
Постепенное развитие плодового тела на
подготовленном мицелии шляпочного гриба
Базидиомицеты отличаются строением плодового тела и делятся на три
подкласса:
голобазидиальные, гетеробазидиальные и телиоспоромицеты. Среди первой
группы заслуживают внимания враги ягодных культур: возбудитель болезни
картофеля, называемой "белой ножкой" и черной парши свеклы. К ней также
относятся трутовые грибы, паразитирующие на стволах деревьев (рис.3).
Плодовые тела этих микроорганизмов живут до 80 лет. - Чешуйчатый
трутовик вызывает белую гниль у грецкого ореха и груши, тунговых и
других лиственных деревьев, а ложный трутовик поражает осину и каштан.
Рис.3. Паразитные базидиальные грибы:
эцидии пузырчатой ржавчины на стволе сосны, плодовые тела опенка
Гетеробазидиомицеты в основном сапрофиты, но среди них встречаются и
фитопатогенные грибы, например возбудитель красной гнили сахарной
свеклы.
Телиоспоромицеты получили свое название от покоящихся спор - телиоспор.
Этот подкласс широко представлен уже известными нам головневыми и
ржавчинными грибами. Около 1 тыс. видов вызывают головню у злаков,
образуя пылящие сорусы на колосьях. По типу этих "головешек" различают
твердую и пузырчатую, стеблевую и пыльную головню. При межвидовых
скрещиваниях и мутациях возникают многочисленные расы этих патогенов.
Наиболее опасны возбудители пыльной головни пшеницы и кукурузы, ячменя
и овса. Немалый вред наносят земледельцам твердая, стеблевая и
карликовая головня пшеницы. Много внимания уделяли этим патогенам Антон
де Бари и М. С. Воронин.
Семь тысяч видов ржавчинных грибов поражают хлебные злаки и другие
культуры. По строению телиоспор их относят к двум семействам:
меланоспоровые и пукциниевые. Эти грибы имеют сложный жизненный цикл
развития, в течение которого они могут менять растение-хозяина. Самые
опасные враги урожая принадлежат к роду пукциниа и поражают многие
злаковые культуры, свеклу и подсолнечник, горох и грушу, смородину и
малину. Ржавчинники хорошо приспосабливаются к растительному организму.
Некоторые расы этих паразитов встречаются только на определенном сорте
злака, а в различных районах земного шара существуют свои местные формы
этих патогенов. Не всегда ученым удается вырастить эти грибы в
искусственных условиях, но отдельные виды поддаются культивированию в
лабораториях. Немало хлопот растениеводству доставляют меланоспоровые
грибы, которые можно обнаружить на льне,
листьях тополей, ветвях и хвое
сибирских и американских сосен.