Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Грибы-паразиты (три класса высших грибов: аскомицеты, базидиомицеты, деутеромицеты)

(часть 2 – базидиомицеты)

Свыше 20 тыс. видов, отличающихся по способу питания и биологии, объединяет класс базидиомицетов. Общим признаком этих высших грибов является образование базидии - особого органа спороношения с двумя или четырьмя спорами. У базидиальных грибов существует два типа мицелия: первичный - слаборазвитый и недолгоживущий, а также вторичный - диплоидный. Среди этих организмов встречаются полупаразиты и паразиты высших растений, съедобные и ядовитые грибы (рис.2).

Постепенное развитие плодового тела на подготовленном мицелии шляпочного грибаРис.2. Постепенное развитие плодового тела на подготовленном мицелии шляпочного гриба

Базидиомицеты отличаются строением плодового тела и делятся на три подкласса: голобазидиальные, гетеробазидиальные и телиоспоромицеты. Среди первой группы заслуживают внимания враги ягодных культур: возбудитель болезни картофеля, называемой "белой ножкой" и черной парши свеклы. К ней также относятся трутовые грибы, паразитирующие на стволах деревьев (рис.3). Плодовые тела этих микроорганизмов живут до 80 лет. - Чешуйчатый трутовик вызывает белую гниль у грецкого ореха и груши, тунговых и других лиственных деревьев, а ложный трутовик поражает осину и каштан.

Паразитные базидиальные грибы: эцидии пузырчатой ржавчины на стволе сосны

Паразитные базидиальные грибы: плодовые тела опенка

Рис.3. Паразитные базидиальные грибы:
эцидии пузырчатой ржавчины на стволе сосны, плодовые тела опенка

Гетеробазидиомицеты в основном сапрофиты, но среди них встречаются и фитопатогенные грибы, например возбудитель красной гнили сахарной свеклы.

Телиоспоромицеты получили свое название от покоящихся спор - телиоспор. Этот подкласс широко представлен уже известными нам головневыми и ржавчинными грибами. Около 1 тыс. видов вызывают головню у злаков, образуя пылящие сорусы на колосьях. По типу этих "головешек" различают твердую и пузырчатую, стеблевую и пыльную головню. При межвидовых скрещиваниях и мутациях возникают многочисленные расы этих патогенов. Наиболее опасны возбудители пыльной головни пшеницы и кукурузы, ячменя и овса. Немалый вред наносят земледельцам твердая, стеблевая и карликовая головня пшеницы. Много внимания уделяли этим патогенам Антон де Бари и М. С. Воронин.

Семь тысяч видов ржавчинных грибов поражают хлебные злаки и другие культуры. По строению телиоспор их относят к двум семействам: меланоспоровые и пукциниевые. Эти грибы имеют сложный жизненный цикл развития, в течение которого они могут менять растение-хозяина. Самые опасные враги урожая принадлежат к роду пукциниа и поражают многие злаковые культуры, свеклу и подсолнечник, горох и грушу, смородину и малину. Ржавчинники хорошо приспосабливаются к растительному организму. Некоторые расы этих паразитов встречаются только на определенном сорте злака, а в различных районах земного шара существуют свои местные формы этих патогенов. Не всегда ученым удается вырастить эти грибы в искусственных условиях, но отдельные виды поддаются культивированию в лабораториях. Немало хлопот растениеводству доставляют меланоспоровые грибы, которые можно обнаружить на льне, листьях тополей, ветвях и хвое сибирских и американских сосен.


(часть1 – аскомицеты,    часть 2 – базидиомицеты,    часть 3 – деутеромицеты)

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100