Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Систематика растений, история (часть 1)

Предмет и задачи систематики

Растения, населяющие Землю, чрезвычайно разнообразны. Деревья, кустарники, травы (растения, образующие цветки и плоды), споровые растения (не образующие цветков, как папоротники, хвощи, водоросли, грибы) - все эти группы растений представлены большим числом форм, отличных друг от друга.

Перед исследователями растительного мира в первую очередь вставала задача - разобраться в хаосе многообразия форм, создать классификацию, которая дала бы возможность выделить среди них группы растений, легкообозримые и доступные для различения.

В настоящее время основной задачей систематики растений продолжает оставаться классификация огромного многообразия растительных организмов. При этом на современном этапе развития науки перед систематикой ставится задача построения такой системы классификации, которая отражала бы родственные, то есть эволюционные взаимоотношения между организмами.

Современную систематику нельзя рассматривать как чисто описательную науку. Систематика растений развивается в тесной связи с другими науками: с эволюционной морфологией, генетикой, биохимией, цитологией и эмбриологией, экологией и биогеографией. Именно систематика, используя результаты исследований других биологических дисциплин, суммирует и объединяет огромное разнообразие знаний.

«Систематика есть одновременно и фундамент и венец биологии, ее начало и конец. Без систематики мы никогда не поймем жизни в ее изумительном многообразии, возникшем в результате долгой эволюции» (А. Л. Тахтаджян).


Краткий очерк истории систематики растений

Систематика растений возникла из непосредственных потребностей практической жизни человека. Еще в древности человек, знакомясь с растениями, собирая плоды, семена, клубни, луковицы и т. д., отмечал полезные растения, избегая вредные и ядовитые. Уже тогда у человека возникла необходимость отличать растения друг от друга и давать им названия.

Первая попытка создания классификаций растений, которая сохранилась до нашего времени, относится ко времени расцвета древнегреческой культуры и принадлежит другу и ученику Аристотеля Теофрасту (372-287 до н. э.). Обладая разнообразными познаниями в строении вегетативных и генеративных органов растений и описав более 500 растений, Теофраст в своей «Естественной истории» приводит классификацию средиземноморской флоры, в которой выделяет группы деревьев, кустарников, полукустарников, трав. В каждой группе он различал листопадные и вечнозеленые растения, культурные и дикорастущие, цветущие и не образующие цветков, пищевые, лекарственные, медоносные растения. Классификация Теофраста была искусственной, группы выделялись на экологической основе и отражали практическое использование растений человеком, не отражая естественного сходства между ними.

В период римского владычества продолжается накопление новых сведений о растениях, приводятся описания новых растений. Так, в сочинениях Плиния Старшего (Древний Рим, 79 до н. э.) описано уже 1000 растений и особое внимание уделяется среди них лекарственным и плодовым. Греческий врач Диоскорид, живший в Риме, в 64 г. н. э. В своем сочинении «О лекарственных средствах» описал более 500 видов растений.

В течение первых веков нашей эры и в период средневековья значительно увеличилось количество известных растений. К концу средневековья появляются «Травники» - печатные сочинения с изображением европейских растений и описанием их облика, свойств на латинском языке, который был в средние века обязательным языком в науке. При отсутствии системы названий описания растений занимали несколько страниц, разобраться в особенностях описываемых растений было почти невозможно. В «Травниках» растения располагались без всякой системы.


Часть     1     2     3     4     5

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100