Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Систематика растений, история (часть 3)

Завершающей период искусственных систем была система, созданная выдающимся шведским естествоиспытателем и натуралистом Карлом Линнеем (1707-1778). В 1735 г. Линней опубликовал свое известное произведение «Система природы». Он отбросил прежнее деление растений на деревья и травы и строил свою систему, основываясь на строении половых органов - тычинок и пестиков.

Весь растительный мир Линней разделил на 24 класса; в 23 он включил семенные растения, которые он называл явнобрачными, а в 24-й класс объединил споровые растения, как высшие, так и низшие, назвав их тайнобрачными, так как во времена Линнея процесс оплодотворения у них был неизвестен. В первых 13 классах Линней выделяет растения по числу тычинок в цветке: 1-й класс однотычиночные, 2-й класс - двутычиночные, и так до 13-го класса - многотычиночные; 14-й и 15-й классы - по признаку неодинаковой длины тычинок в цветке: в 14-й класс вошли двусильные (губоцветные и др.), в 15-й четырехсильные (крестоцветные); в 16, 17, 18-й классы выделены растения по признаку срастания тычинок (однобратственные, двубратственные, многобратственные); 19-й класс содержит растения со свободными нитями тычинок, но со сросшимися пыльниками (сложноцветные); в 20-й класс были отнесены растения с тычинками, сросшимися с пестиком (орхидеи и др.); 21-й и 22-й классы содержат растения с однополыми цветками (однодомные и двудомные); к 23-му классу отнесены так называемые многобрачные растения, у которых на одной особи могут находиться как раздельнополые (мужские и женские), так и обоеполые цветки, например у ясеня.

Система Линнея чрезвычайно упростила изучение ботаники и определение растений. Этому способствовали краткие и четкие описания, построенные по единому плану, единая последовательная терминология. По словам самого Линнея, он «обозначил точными терминами в первую очередь листья растений, благодаря чему все описания растения получили новый вид и освещение». Всего Линнеем было определено около 1000 ботанических терминов, которыми пользуются и в настоящее время. Лично Линней открыл и описал 1500 новых видов растений. Им также было установлено четкое соподчинение между систематическими категориями: царство, класс, порядок, род, вид, разновидность.

Величайшей заслугой Линнея является введение в обиход бинарной (двусловной) номенклатуры, согласно которой каждый вид обозначается двумя латинскими названиями - родовым и видовым. В 1753 г. вышло в свет сочинение «Виды растений» («Species рlаntаrum»), где Линнеем приводилось описание 10 000 видов и всем были даны двусловные названия. Прежние многословные названия сохранили при этом значение кратких описаний (диагнозов) соответствующих видов. Реформа номенклатуры растений, произведенная Линнеем, оказалась очень удобной. Двусловные названия растений вошли во всеобщее употребление, ими пользуются и до настоящего времени. Например, встречается несколько видов смородины: смородина черная, смородина красная и др. Все они относятся к роду смородина и отличаются друг от друга признаками, отраженными в имени прилагательном. По-латыни род смородина называется Ribes L.

Виды смородины: смородина черная - Ribes nigгum L.
                           смородина красная - Ribes rubrum L.

Так как описание этих растений и названия им даны Линнеем, то после названия ставится буква L. - сокращенная фамилия Линнея.

При всех ее достоинствах, система Линнея была искусственной. Например, такая естественная группа растений, как злаки, Линнеем размещалась по разным классам. С другой стороны, к 3-му классу, куда относилось большинство злаков, были включены далеко стоящие от злаков растения, например, ивы (род Salix L.), многие виды которых имеют 3 тычинки. Линней сам сознавал недостаточность своей искусственной системы и к концу жизни создал естественную систему, содержащую 67 порядков, большинство которых совпадает с ныне принятыми семействами. Однако современники не оценили этой попытки Линнея, тогда как его искусственная система получила всеобщее признание и широкое распространение. Создание естественных систем принадлежит ботаникам следующих поколений.


Часть     1     2     3     4     5

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100