Растения, способствующие сохранению
сельскохозяйственной продукции
Одним из путей повышения сохранности продукции
животного и растительного происхождения является ее консервирование с
помощью химических соединений. Многим, очевидно, известно, что зрелые
ягоды клюквы и брусники долго
не портятся благодаря консервирующему
действию содержащихся в них салициловой и бензойной кислот. Хвощ
полевой - одно из самых древнейших растений на Земле - также
способен
"самоконсервироваться" кремниевой кислотой, находящейся в клеточном
соке. Консервирующее свойство крапивы
двудомной и некоторых видов осок
издавна используется в народе для сохранения в жаркую погоду свежего
мяса и рыбы. Содержащиеся в крапиве муравьиная и галлусовая кислоты, а
также фитонциды являются
прекрасными консервантами и дезинфекторами
скоропортящихся органических веществ. Такие растения могут в
перспективе оказать большую пользу.
А как сохранить молоко в свежем виде, предотвратить его закисание хотя
бы в течение нескольких суток? К сожалению, радикальных, простейших
способов решения этой задачи пока не найдено. И в то же время, как
показали наблюдения, добавление небольшого количества свежего сока мяты
полевой обеспечивает летом сохранение свежего молока в обычных
комнатных условиях 2-3 сут. Вкусовые качества молока при этом не
ухудшаются, а минимальная доза сока может даже благотворно сказаться на
состоянии здоровья людей, страдающих склерозом сосудов, заболеваниями
печени, атонией желудка и другими болезнями, благодаря содержанию в
этом растении ментола и различных терпенов. Над осуществлением этой
идеи, разумеется, надо еще много работать и по подбору нужного
количества сока (или экстракта) мяты, и по изучению эффекта от
использования других видов этого растения. А может, следует пойти и по
пути проверки консервирующего действия основных химических соединений,
входящих в состав клеточного сока листьев и стеблей мяты. При этом не
исключен и способ непосредственного скармливания зеленой массы мяты
лактирующим коровам.
Иногда растения могут играть роль молочного сепаратора. Известно,
например, что на Урале дымом от сжигания тимьяна
ползучего окуривают
внутреннюю поверхность посуды, в которой хранится молоко, чтобы быстрее
отстаивались сливки.
Известно, что высокие надои молока на животноводческих комплексах можно
получить только при сбалансированном рационе кормления животных, в том
числе при благоприятном сахаро-протеиновом соотношении. В северных
областях Нечерноземья основным источником сахаров являются кормовые
корнеплоды: полусахарная и кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь.
Растут эти культуры здесь неплохо, да вот только хранить корнеплоды еще
не научились. Большой отход урожая происходит в процессе его хранения
за счет развития гнили и расходования сахарозы и глюкозы на дыхание
живых клеток корнеплодов. Одним из путей повышения сохранности сахаров
в кормовых корнеплодах является приготовление из них кормовых паст. Для
этого необходимо оборудовать подземные герметичные емкости, тщательно
подготовить однородную массу и надежно законсервировать ее. Опыты,
проведенные в Северо-Западном научно-производственном объединении по
селекции и растениеводству "Белогорка", показали, что хорошим
консервантом, даже для быстропортящейся пасты из моркови, может служить
мелкоизмельченная хвоя ели и сосны, обладающая сильными
антисептическими (бактерицидными) свойствами и богатая витамином С.
В природе и практике ведения сельского хозяйства имеются и другие
подобные примеры.