Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Индикаторы погоды

Наблюдения за изменениями метеорологических условий, предсказывание погоды по явлениям природы и народным приметам с древних времен интересовали людей, особенно крестьян, так как результаты их тяжелого труда больше всего зависели от погоды. Начало этой работы было положено до нашей эры знаменитыми учеными и писателями древней Греции, древнего Рима и Египта. Еще 6 тыс. лет назад в Вавилоне на глиняных дощечках было написано: "Когда солнце окружено кольцом, выпадает дождь", "Если радуга зеленая, то будет дождь", "Роса высыхает к дождю" и т. д. Приметы погоды, основанные на наблюдениях за ее местными признаками, содержали верные сведения об изменениях погоды задолго до того, как наука выяснила их причины. Местные признаки, лежащие в основе верных примет, представляют собой явления, указывающие на приближение огромных воздушных потоков - вихрей: циклонов и антициклонов. Состояние погоды, как теперь уже известно, зависит от процессов, происходящих в атмосфере, которую Д. И. Менделеев образно называл "великой лабораторией погоды".

Погода, как физическое состояние атмосферы в данной местности, характеризуется сложным взаимодействием метеорологических факторов: атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, направления и силы ветра, интенсивности солнечной радиации, облачности, количества осадков. Наиболее общедоступными и надежными показателями, по которым можно судить об изменении погоды, являются атмосферное давление и влажность воздуха.

Атмосферный воздух - важнейший фактор существования живых организмов, так как он содержит необходимый для растений и животных кислород. В приземном слое воздуха содержится (по объему) 78,08% азота, 20,95% кислорода, 0,93% аргона, 0,03% углекислого газа; менее 0,01 % составляют гелий, неон, криптон, водород, ксенон, озон и радон, вместе взятые. Кроме этих газов в воздухе всегда содержатся водяные пары, количество которых в зависимости от температуры составляет 0,01-4% (по объему). Воздух и создает атмосферное давление. Он оказывает давление на поверхность Земли и все находящиеся на ней предметы и живые существа. Давление воздуха на уровне моря при температуре 0оС соответствует давлению ртутного столба высотой 760 мм - эту величину и принято считать за нормальное барометрическое атмосферное давление. Колебания атмосферного давления обусловливают значительные изменения погоды.

Барометрическое давление тесно взаимосвязано с влажностью воздуха. Не случайно поэтому большинство простейших народных приборов - предсказателей погоды - основано на установлении колебаний влажности воздуха. Это обусловлено тем, что плотность водяных паров по отношению к плотности воздуха, принимаемой за единицу, равна 0,623. Поэтому влажный воздух легче сухого, а атмосферное давление в нем падает. Так, например, по данным И. Ф. Заянчковского (1977), при температуре 20оС и давлении 760 мм 1 м3 ненасыщенного воздуха весит 1205 г, а насыщенного водяными парами - 1196 г. Следовательно, когда давление снижается, воздух становится более влажным, из водяных паров образуются облака и можно ожидать выпадение осадков. Известно, что при повышении влажности воздуха деревянные предметы и гигроскопические вещества отсыревают, отчего в народе о наступлении ненастья судили по намоканию соли, сахара или табака, а также по скрипу ветряной мельницы, провисанию натянутого каната или большей эластичности кожаных изделий.

Нередко в старину для предсказания погоды привязывали на шнурке зрелую еловую шишку или пучок куриных перьев: к ненастью чешуйки у шишки смыкались, а перья опускались. Краткосрочные прогнозы по народным приметам и таким примитивным приборам все же выручали крестьян, помогали им правильно ориентироваться при неустойчивой погоде. Нужно ли в наше время заниматься изучением народных приемов предсказания погоды? Конечно, нужно. Во-первых, для того, чтобы научиться хотя бы посредственно читать загадки природы, быть ее хозяином, а не гостем, во-вторых, знание предвестников различной погоды поможет не только своевременно укрыться от дождя, грозы, снегопада или сильного ветра, но и найти более полное объяснение неодинаковому поведению окружающих растений, животных, птиц и насекомых. У животных, растений и микроорганизмов чрезвычайно чувствительные органы улавливают малейшие изменения атмосферного давления, влажности и температуры окружающей среды, состояния электризации воздуха и даже звуковых волн, неощутимые нашими органами чувств. Умелое использование этих чутких индикаторов позволяет предсказывать различные явления природы.


Смотрите также:
Повышение температуры на планете

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100