Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Калий в жизни растений

Те, кому понятен язык растений, вовремя подкормят их и калием. О недостатке его в почве растения предупредят заранее. Первыми тревогу начнут бить нижние, более старые листья: края их станут коричневатыми или даже красно-фиолетовыми и постепенно весь лист побуреет. В дальнейшем на таких листьях отомрут участки между жилками, и они приобретут обожженный или рваный вид.

Недостаток калия приводит к изменению разнообразных метаболических процессов, что приводит к понижению продуктивности культур и, следовательно, качества урожая.

Калий, как питательный элемент, незаменимый и необходимый для развития растений. Только при хорошем калийном питании оптимизируются важные функции растительного организма.

Калий нужен растениям так же, как азот и фосфор, хотя его значение для растительного организма - все еще загадка для ученых. Известно только, что калий способствует образованию углеводов, повышает качество волокна у прядильных растений, уменьшает полегание хлебов, усиливает стойкость растений к холоду и устойчивость к заболеваниям. Растения, хорошо обеспеченные калием, лучше удерживают воду и не увядают при краткосрочных засухах. Если же калия не хватает, то у растений бывает щуплое зерно, они легко поражаются болезнями в поле, а их урожай - во время хранения. Таким образом калий оказывает влияние на способность растений противостоять паразитам и болезням.

Калия как правило больше там, где создается урожай (в листьях, стеблях, черенках), чем в продуктивных частях (в зерне, клубнях, корнеплодах). Значительная часть, где то 50 % калия находится в молодых растущих органах, в которые он обычно передвигается из стареющих частей растений. И поэтому, обычно, все видимые признаки недостатка калия, такие как, краевые ожоги, увядание листа, побурение и пятнистость листьев наблюдаются прежде всего в нижней части растения.

Особенно "любят" калий овощи, плодовые деревья и ягодники. Картофель, например, при урожае в 300 центнеров с гектара выносит из почвы около 60 килограммов фосфора, 150 килограммов азота и 200 килограммов калия! Калий считают элементом, который отвечает за качество продукции.

Калия в почве всегда достаточно для растений. Особенно много его в засоленных и луговых почвах. Но если калиелюбивые культуры растут на одном поле несколько лет подряд, то нужно вносить калийные удобрения. Все они легко растворяются в воде и хорошо усваиваются растениями. К сожалению, многие растения отрицательно относятся к неизбежному спутнику калия в таких удобрениях - к хлору, большие дозы которого уменьшают крахмалистость картофеля, ухудшают качество табака и винограда, снижают урожаи гречихи и люпина. Поэтому калийные удобрения, содержащие хлор, лучше вносить в почву с осени. Тогда хлор, не поглощающийся почвой, будет вымыт из нее водой, а калий останется и будет использован растениями. Правда, хлор вымывается из почвы не один, а в соединении с кальцием или магнием, которые тоже нужны растениям, но фосфорные удобрения, содержащие эти элементы, возмещают их убыль в почве.

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100