Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Ретарданты – ингибиторы роста

Химия глубоко проникла в различные области экономики, в том числе и сельское хозяйство. Формула NPK - азот, фосфор, калий - стала формулой плодородия. Благодаря минеральным удобрениям уже в первые десятилетия ХХ века в два-три раза возросли урожаи. А за эти годы ничего нового не произошло ни в области обработки почвы, ни в области селекции, даже севообороты не подверглись изменениям.

С тех пор и до сегодняшнего дня считается, что один из основных способов повышения плодородия почвы - внесение минеральных удобрений. При условии правильного использования и выполнения всех агротехнических приемов минеральные удобрения восполняют недостаток природных элементов, необходимых для роста и развития растений.

Вспоминая историю, например, химическая промышленность нашей страны должна в 1985 году поставить сельскому хозяйству 26,5 миллиона тонн и в 1990 году - 30-32 миллиона тонн минеральных удобрений (при 100%-ном содержании питательных веществ). Большая часть этих удобрений будет выпускаться в высококонцентрированном и сложном виде. Наряду с минеральными не будут забыты органические и местные удобрения. Ведутся также поиски повышения плодородия почвы за счет усиления жизнедеятельности полезных микроорганизмов, усваивающих азот из почвы.

"Хлеб - всему голова", - говорят в народе. Быстрее и больше производить зерна было и остается задачей сельского хозяйства. Сейчас большинство распространенных сортов высокоурожайных зерновых культур пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы - это сорта интенсивного типа. Они требуют высокой культуры земледелия, больших доз минеральных и органических удобрений. Колос у таких сортов пшеницы длинный, плотный, с большим количеством зерен и весит 1,5-2 грамма. А стебель? Стебель высокий, но не всегда прочный. Здесь действует генетическая связь - чем длиннее колос, тем длиннее стебель, нарушить которую нелегко.

Высокие хлеба вызывают восхищение поэтов и художников. Но не всегда радуют они земледельцев. Перед уборкой налитая зерном высокая пшеница с тяжелыми колосьями полегает, особенно на орошаемых полях с большим фоном азотных удобрений. Потери при уборке доходят до четверти урожая. А в плохую погоду потери возрастают. В чем дело? Оказалось, что до последнего времени в селекционной работе по созданию новых сортов предъявлялись требования лишь к повышению урожайности и качества зерна и не учитывалось при этом формирование у растения механически прочного стебля.

На помощь пришли химики. Они создали вещества - ингибиторы роста, получившие название ретардантов, что означает - "задерживающие рост". Ретарданты смогли замедлить рост стеблей у высокоурожайных зерновых культур и одновременно увеличить прочность их стеблей и устойчивость к полеганию. Интересно, что ретарданты, признанные в мировой сельскохозяйственной практике уже в начале 60-х годов, вывели учение о регуляторах роста из сферы в основном теоретической в практическую область. Их применение впервые позволило приблизить Фактическую урожайность пшеницы и многих сельскохозяйственных растений к физиологически возможному потолку урожайности.

Принципиальная особенность, отличающая ретарданты от других регуляторов роста, заключается в том, что они тормозят синтез фитогормонов гиббереллинов, вследствие чего укорачиваются междоузлия и увеличивается число клеток тканей механических волокон. При этом резко, иногда почти па половину, уменьшается линейный прирост осевых органов растения, то есть рост в длину листьев и стеблей замедляется. Но удивительно: фотосинтез не снижается, а его продуктивность даже возрастает. Следовательно, в растениях после обработки ретардантами происходит перераспределение ассимилятов, которые не израсходовались на рост, накапливаясь в различных органах: зернах пшеницы и ячменя, клубнях картофеля, плодах томата или плодовых деревьев. А это, естественно, повышает урожай. Избыток ассимилятов, образующихся в растениях пшеницы, накапливается также в корнях, стеблях. Таким образом, под действием ретардантов происходит развитие более мощной и глубже проникающей в почву корневой системы, повышается механическая прочность стебля. Одновременно у пшеницы появляется больше продуктивных стеблей, так как часть боковых стеблей, которые обычно не дают колосьев и являются "страховым балластом", формируют полноценные колосья. Общая прибавка урожая становится весомой.

Парадокс: не синтетические стимуляторы роста и развития, от которых, казалось бы, следовало ожидать переворота в растениеводстве, а ретарданты-ингибиторы оказали большее экономическое влияние на сельское хозяйство.


Смотрите также:
Ассимиляты, или потребление веществ в растениях
Механические ткани

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100