Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Человек конструирует… растения (часть 1)

Сегодня, как и тысячелетия назад, всю пищу нам поставляют растения. Ведь даже молоко, мясо и яйца, которые мы получаем от животных, - переработанная ткань растений. Словом, современный человек со своей могучей техникой, развитой химией и ядерной энергетикой в отношении источника пищи не ушел далеко от предков.

Уже с первых шагов в качестве земледельца человек принялся переделывать мир растений, отбирая из всего обилия земной флоры считанные десятки видов для окультуривания. При этом он был предельно рационален: съедобно - несъедобно, вкусно - невкусно. На следующем этапе полусознательной селекции человек стал обращать внимание на величину урожая, размеры используемых в пищу органов: у хлебных злаков - колосьев с большим числом крупных зерновок, у картофеля - клубней, а у овощных и фруктовых растений - более крупных корней, стеблей, плодов. Затем человек открыл крахмал, белок, аминокислоты, жиры, витамины и другие жизненно необходимые соединения. Стало понятным, что в растениеводстве "количество" и "качество" - не одно и то же: оказалось, что у зерновых культур, как правило, чем выше урожайность сорта, тем ниже содержание белка и незаменимой аминокислоты лизина, а у сахарной свеклы - чем больше урожайность сорта, тем меньше количество сахара. Важным оказался не только валовой урожай с гектара, но и "урожай" белка, сахара, витаминов и других веществ с единицы площади возделываемых культур.

Трудно сравнить сегодняшние растения с их далекими сородичами. Разница эта создана в основном многовековой селекцией путем отборов и скрещиваний. Эти два метода не устарели и до сих пор. Создание сортов продолжается и сейчас. Ведь одним из важнейших факторов дальнейшего развития современного сельскохозяйственного производства является создание не только более урожайных, но и качественно новых сортов растений, превосходящих своих предшественников комплексом хозяйственноценных признаков. А это значит - новые сорта должны быть устойчивыми к болезням и плохим погодным условиям, приспособленными к механизированной посадке и уборке, менее требовательными к удобрениям и лучше храниться.

Современная селекция - это прежде всего применение прогрессивных методов и всемерное использование богатого видового и сортового многообразия культурных растений и их диких сородичей, сосредоточенного в коллекциях Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР).

Эти коллекции - самые большие и полные в мире уникальны. Выдающийся советский ученый-генетик Н. И. Вавилов уже в первые годы молодой Советской республики поставил перед сотрудниками института три главные задачи: собрать все до единого возделываемые человеком растения и их дикорастущих сородичей; научиться максимально долго сберегать живыми семена и клубни и, наконец, досконально изучить найденные образцы и рекомендовать лучшие из них для посева и посадки или для дальнейшей селекционной работы.

В 20-е годы Н. И. Вавилов обосновал теорию о центрах происхождения культурных растений, согласно которой на Земле существует восемь первичных центров, где зародилось все, что выращивается теперь на полях и лугах, в садах и огородах. Именно так возникло земледелие. Оттуда формы культурных растений "расползлись" во все уголки земного шара.

Вот почему Н. И. Вавилов говорил, что заветные растительные кладовые находятся в очагах древнего земледелия. Выявление центров происхождения культурных растений не только способствовало решению теоретических вопросов об их родине и предках, но и приобрело большое практическое значение. В этих "колыбелях" культурных растений экспедиции во главе с Н. И. Вавиловым собрали необыкновенные коллекции - образцы растений с новыми признаками, которые могли быть использованы селекционерами.

История создания мировых коллекций ВИРа - это история самоотверженного труда наших ученых по сбору растений часто в труднодоступных уголках планеты, по сохранению и поддержанию всхожести семян и клубней в тяжелые годы Великой Отечественной войны, в блокадном Ленинграде. Однако не только сбором и "инвентаризацией" культурной растительности  занимаются вировцы. Сегодня на опытных полях и в лабораториях, используя достижения генетики, биохимии, физиологии растений, ученые ведут усиленные поиски методов переноса имеющегося разнообразного генетического материала в культурные виды. В связи с этим очень важно сохранить многие дикорастущие растения - "родословную" наших сельскохозяйственных культур в естественных условиях. Ученые бьют тревогу: строительство дорог, гидроэлектростанций, открытая добыча природных ископаемых, интенсификация сельского хозяйства часто становятся причиной сокращения численности диких видов и староместных сортов культурных растений, а иногда - их уничтожения.

В нашей стране делается много для предотвращения невосполнимых потерь флоры, в частности во многих местах создаются заповедники, заказники и ботанические сады. А по всей Земле полное исчезновение грозит каждому десятому из 250 тысяч видов высших растений. Так, в Южной Америке из-за интенсивного развития сельского хозяйства, промышленности и строительства исчезли существовавшие какие-то 20-30 лет назад дикорастущие томаты, отличавшиеся устойчивостью к опасным болезням. Таких примеров много. А ведь каждое из исчезнувших растений обладает неповторимым набором свойств - уникальным генотипом, тайну которого еще предстоит открыть. Надо собрать и сохранить во имя будущих поколений дикие растения, созданные эволюцией за миллионы лет и дошедшие до нас. Ведь мы не можем предсказать, какие именно из них станут жизненно важными для наших потомков. Этой глобальной проблеме посвящают свои исследования ученые многих стран мира.

Из года в год пополняется коллекция, ценность которой, по мнению директора ВИРа академика ВАСХНИЛ В. Ф. Дорофеева, не измерить никаким золотом. Здесь наши и многие зарубежные селекционеры черпают исходный генетический материал. Отсюда идеи Н. И. Вавилова распространяются в другие страны.

Сейчас в третьем тысячелетии можно услышать, что XXI век будет веком биологии. Возможно, эти слова и покажутся спорными, потому что необоснованно отодвигаются на второй план весьма значительные достижения физики, математики, химии. Но тем не менее остается непреложным факт: последние открытия и достижения в биологии по своей значительности и масштабам поистине революционны. Стремителен марш биологии - особенно быстро развивается биотехнология, по мнению академика Ю. А. Овчинникова, - новый этап синтеза современных биологических знаний и технологического опыта. Существуют предположения, что биотехнология будет играть всевозрастающую роль в хозяйственной деятельности человека.

Особенность биотехнологии в том, по главные производственные процессы протекают не в промышленных установках и аппаратах, а в живых клетках, в основном в микробных. В перспективе ученые мечтают заставить работать не только животные, но и растительные клетки - производить растительный белок, незаменимые аминокислоты, витамины, лекарства и другие важнейшие соединения.


Часть 1       Часть 2

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100