Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Стихийные бедствия и необратимые экологические процессы

Гибнут почвы, в них исчезает гумус - основа плодородия. В результате все возрастающего распахивания земель, в том числе склонов, на полях усилилась эрозия, смывается плодородный почвенный слой. Ежегодно в мире пахотные земли теряют от эрозии 26 млрд т почвы. Каждый год содержание гумуса снижается более чем на 1 %, а ведь он создавался природой столетиями, и никакие удобрения сразу не способны его восстановить. Тяжелая техника, уплотняя почву, усугубляет положение. И это уже сказывается на производстве продуктов питания. На душу населения оно сократилось почти на 20% по сравнению с 1967 годом.

Многие реки, озера, водохранилища сильно загрязнены. В 1986 году в водоемы СССР было сброшено 15 млрд м3 сточных вод, загрязненных сверх допустимых норм, а 6,5 млрд м3 - вообще без всякой очистки. Насколько это тяжкий удар для наших водных бассейнов, можно наглядно представить, если учесть, что один кубометр неочищенных стоков способен загрязнить и превратить в негодность 60 м3 чистых при родных вод.

В последние десятилетия широким фронтом идут мелиоративные работы. Без разбору осушают болота. А ведь еще два с половиной века назад М. В. Ломоносов предупреждал, что ко всем болотам нельзя подходить с единым мерилом, что человечеству еще предстоит узнать истинную их роль в природе. Вспомним, например, что болотце на территории смоленского совхоза "Тишинский" дает начало великому Днепру. Можно ли вести речь о его осушении? Ведь чем богаче страна верховыми болотами, тем полноводнее реки.

А воды, что сочатся в глубинах грунта, собираясь в подземные ручейки и потоки, даруют жизнь хрустальным родникам, деревенским колодцам, озерам. После вступления в строй мелиоративных сооружений уровень грунтовых вод снижается не только на осушенном участке, но и по соседству.

Уже доказано, что трясины - своеобразные регуляторы местного климата, важные для всего живущего. Весной и осенью они, как губка впитывают влагу из воздуха, хранят ее и с наступлением жары отдают. Бездумное осушение привело ко многим бедам: обмелению рек, усыханию лесов, подвижности песков, ухудшению микроклиматических условий, обеднению флоры и фауны.

Большую опасность представляет загрязнение океана, в частности нефтепродуктами. Мало кто знает, что даже тончайшая - "в одну молекулу" - пленка нефти на поверхности моря существенно уменьшает поток энергии, идущий от океана к атмосфере. Но самое опасное - поверхностное загрязнение препятствует испарению. В акваториях портов и заливов, где интенсивное судоходство, в воду попадают многие тонны нефтепродуктов, испарение уменьшается на 25 .. .40%. Это отрицательно сказывается на климате, распределении осадков, влажности. А с водным циклом связан круговорот азота в природе важнейший процесс, определяющий жизнедеятельность растений, животных, человека. Так глобальные процессы, казалось бы далекие от нас, вдруг оказываются жизненно важными для каждого.

Возникли обширные территории с кризисной экологической ситуацией. Таковы природно-производственные комплексы в бассейнах Каспия, Ладоги, Азова, Арала, в низовьях Волги, Кубани, Амударьи, в районах Курской магнитной аномалии, в ряде городов и промышленных центров.

Приведем пример бедственного положения бассейна Аральского Моря. В него стало мало поступать воды, так как значительная часть стока питающих его Сырдарьи и Амударьи идет на орошение хлопковых плантаций, садов, полей. Если в 60-х годах суммарный сток этих рек в Арал составлял примерно 50 км3 воды в год то за 1961-1980 годы он снизился в среднем до 20 км3 , а с начала 80-х годов на Сырдарье прекратился вовсе, на Амударье уменьшился до чисто символических значений.

Весной 1975 года с помощью космических съемок в Приаралье были впервые зафиксированы пыльные бури, зарождающиеся на высохшем морском дне. Ветер, разрушая незакрепленный растительностью грунт, поднимает в атмосферу не только пыль, но и соль, прежде всего сульфаты и ядовитые для большинства растений хлориды. Арал, тысячелетиями служивший главным накопителем солей в регионе и освобождавший от них Среднюю Азию, теперь работает в противоположном направлении. Смягчающее дыхание моря прежде уменьшало сухость климата, умеряло жару и зимнюю стужу. Сейчас климат заметно ухудшился. В среднем на 1,5 ... 2°С (это очень много!) выросла амплитуда годового хода температуры: лето стало жарче, а зима холоднее. Увеличилась продолжительность весенних и осенних заморозков. Ныне Приаралье можно прямо назвать районом экологического бедствия, если не катастрофы.

Разгул стихии все чаще и чаще проявляется в разных регионах, охватывает целые континенты. 80-е годы принесли нам много сюрпризов: жесточайшие засухи, наводнения, ураганы, землетрясения, сели, оползни. Так, сильная и продолжительная засуха охватила в 1988 году многие штаты среднего запада и юга США. По данным министерства сельского хозяйства погибло до 4/5 урожая. Многие фермерские хозяйства либо разорились, либо оказались на грани банкротства. Гибли люди от тепловых ударов. Палящий зной охватил Евразию, в большинстве районов Советского Союза температура воздуха почти все лето превышала среднюю многолетнюю на 3 ... 8°С, сильно пострадали от засухи Сибирь, Казахстан, Поволжье. В Судане сильная засуха сменилась небывалым наводнением. На страну обрушились ливневые дожди, вышедшие из берегов воды Нила буквально смыли с лица земли обширные районы Хартума, не обошлось и без человеческих жертв. Сильные наводнения отмечены в Китае, Венесуэле, в ряде районов СССР. Не был благоприятным и 1989 год.

Ученые считают, что над человечеством нависла угроза невиданных стихийных бедствий и необратимых экологических процессов.


Смотрите также:
Болота – экологические резерваты природы
Виды водной эрозии почв
Факторы, вызывающие водную эрозию почв

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100