Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Жизнь цветка

Жизнь цветкаРастения больше всего, пожалуй, радуют нас в период их цветения. Природа щедро и мудро наделила растительный мир огромным многообразием форм и красок. Живое растение приятно видеть всегда, в любой стадии его роста и развития. Но особенно красиво оно в цвету. Разве можно не восторгаться, проходя по разноцветью благоухающего лугового травостоя в сенокосную пору? Приятное воспоминание оставляет посещение оранжереи ботанического сада, где даже в зимнее время цветут тропические культуры.

Многие многолетние растения долго готовятся к такому ответственному событию в их жизни, как цветение. Майник двулистный и ландыш майский начинают цвести, например, только в 3-летнем возрасте. Хохлатка Галлера зацветает на 4-5-й год, перелеска благородная - на 6-й, купальница европейская - на 8-й, лещина обыкновенная - на 10-й, ветреница дубравная - на 10-12-й, голубика - на 11-18-й (и живет около 90 лет), ель обыкновенная - на 15-й, венерин башмачок - на 18-й год. Споры плауна годичного прорастают на 6-7-й год, но половая зрелость заростка наступает только по прошествии 12-15 лет, в то время, как вся жизнь заростка продолжается всего 20 лет. У сильно ядовитой чемерицы белой период развития до зацветания длится 20-30 лет, а в дальнейшем цветение происходит с перерывами в 2-3 года. Осина и дуб обыкновенный начинают цвести и давать плоды на открытых местах в возрасте 20-30 лет, а среди других деревьев - в возрасте 30-50 лет. Сибирской кедровой сосне до плодоношения при одиночном стоянии нужно прожить 20-30 лет, а в посадках - 50-60 лет!

Растения различаются между собой по продолжительности и периодичности цветения. В отличие от таких эфемеров, быстро отцветающих весной, как пролеска голубая, ветреница дубравная, хохлатка Галлера, чистяк весенний, встречаются растения с растянутым периодом цветения: люцерна посевная, чина луговая, горох посевной, фасоль обыкновенная, вика, горошек мышиный, гречиха посевная. Цветки у этих растений отцветают сравнительно быстро, но на этом же растении взамен им появляются новые.

А сколько времени в естественном состоянии может прожить цветок? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, так как срок сохранения цветка на растении (в незавядшем состоянии) зависит от условий окружающей среды и биологических особенностей самого растения. Например, продолжительность жизни цветка клюквы болотной составляет 18 сут, а цветки тропических орхидей могут держаться, не отцветая, до 3-4 мес, северных орхидей - до 4 нед, если они не опыляются. Как только насекомое занесет пыльцу с другой орхидеи, цветок увядает в несколько часов. Вот какое "терпение" воспитали в себе растения в ожидании насекомых-опылителей!

Короткую жизнь имеют цветки льна обыкновенного (4 ч), аистника цикутного и кислицы прямостоячей (7-8 ч), комнатного ежевидного кактуса (24-48 ч), герани луговой (48 ч), репешка обыкновенного (72 ч) и многих других растений.

Среди дикорастущих растений, широко распространенных в средней полосе России, радующих нас своими цветками в апреле - мае, есть и такие, которые цветут дважды, весной и осенью. Наиболее часто второе цветение можно наблюдать у калужницы болотной, горицвета кукушкина, гравилата речного, сердечника лугового, фиалки душистой. Очень редко наблюдается повторное цветение у деревьев, цветущих до распускания листьев, например, у волчьего лыка, лещины обыкновенной, клена платановидного. Зато сравнительно часто вторично зацветают вишня обыкновенная, яблоня и другие плодовые деревья.

Второе цветение в основном происходит в годы с жаркой и сухой весенней погодой. В связи с тем что при цветении в засуху у фруктовых деревьев сокращается количество цветков, неизрасходованные весной питательные вещества способствуют осеннему цветению растений. Кроме того, весенняя засуха вызывает так называемый летний листопад, а удаление листьев летом на побегах приводит к преждевременному пробуждению почек.

Наибольшей склонностью к повторному зацветанию обладают растения, у которых, как правило, не происходит закладка цветков на будущий год. Растения с заложенными уже в июне - июле цветками будущего года обычно не зацветают вторично, несмотря на то, что в почках возобновления у них полностью сформированы цветки, включая не только околоцветник, но даже тычинки и пестики.

Наши раннецветущие весенние растения развиваются под тающим снегом в условиях высокой влажности, поэтому летняя засуха не может способствовать их вторичному цветению. Кроме того, для нормального развития многих из них (хохлатка Галлера, чистяк весенний и др.) необходимо промораживание или, по крайней мере, длительное охлаждение клубенька или луковицы. Эти обстоятельства и исключают возможность повторного зацветания их осенью.


Смотрите также:
Обриета цветок
Экология цветковых растений

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100