Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Пшеница, как продовольственная культура

Пшеница, как продовольственная культураОбеспечение людей продовольствием -  первостепенная задача. По подсчетам специалистов, только за минуту население земного шара потребляет в среднем около 30 млн кг картофеля, 25 млн кг хлеба и 100 тыс. т сахара.

Из пищевых растений особое значение для человека имеют хлебные злаки, среди которых первое место по потреблению занимают кукуруза, пшеница, рис; в бывшем СССР - пшеница, рожь. Семена этих злаков идут на приготовление хлеба. Одна из наиболее важных продовольственных культур - пшеница. Главным растением, обеспечивающим пищей, ее считают 2/З населения Земли. Пшеница дает человечеству ежегодно более 450 млн т зерна - четвертую часть сборов в мире. Полкилограмма хорошего хлеба - это больше половины суточной потребности человека в белке, углеводах, витаминах групп В и Е, различных минеральных и балластных веществах. Хлеб хорошо насыщает, легко усваивается. Это одно из самых замечательных достижений человеческой цивилизации. Вспомним замечательные слова великого русского ученого К. А. Тимирязева: "Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех эмпирических открытий, которые позднейшим научным изысканиям приходится подтверждать и объяснять. В самом деле, из сотен тысяч растений, населяющих землю, нужно было найти то, которое представляет наилучшее сочетание известных веществ (белков и углеводов), соединенных в органах растений, легко собираемых и сохраняемых…".

Хлеб в течение многих тысячелетий остается незаменимым продуктом. Неповторим его запах, который создают 75 различных компонентов. Он никогда не приедается - таково удивительное свойство этого главного продукта питания. Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тыс. лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, выпеченная 6 тыс. лет назад. С незапамятных времен на Руси знали секрет приготовления дрожжевого теста.

С хлебом организм человека, кроме белков, жиров, углеводов, витаминов, получает клетчатку, которая содержится в оболочке зерна. Чем больше очищают зерно от оболочки (высший и первый сорта муки), тем меньше в муке и хлебе клетчатки. Например, в пшеничном формовом хлебе - 1,2 %, а в батонах из пшеничной муки первого сорта - всего 0,2 %.

Как известно, клетчатке принадлежит большая роль в процессе пищеварения: усиливает перистальтику кишечника и помогает более скорому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту, помогает удалению избытка холестерина из организма. Поэтому употребление только белого хлеба может привести к понижению перистальтики кишечника, что способствует, особенно у пожилых людей, возникновению запоров. Многие исследователи находят связь с недостатком клетчатки в организме развитие ряда заболеваний - аппендицита, аденоматозных полипов и карцином (опухолей) толстой кишки. Людям, которые не страдают заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, необходимо включать в рацион черный хлеб, который содержит много клетчатки.

Хлеб - продукт высококалорийный. В нем содержится от 30 до 40% крахмала и 1,3 ... 3,0% простых сахаров - основных поставщиков калорий. Необходимый источник витаминов группы В - также хлеб. Для примера, 500 г хлеба из пшеничной обойной муки обеспечивают суточную необходимость человека в витамине В1  на 68 %, в витамине В2 - на 28 %, и в витамине РР - на 82%. С хлебом мы получаем большое количество минеральных веществ: калия, кальция, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, тора, марганца. Хотя железо и фосфор из хлеба не хорошо усваиваются из-за наличия в  нем фитиновой кислоты. Интересно, что витамины и многие микроэлементы содержатся в основном в оболочке хлебного зерна. Отсюда следует, что в хлебобулочных изделиях минеральных веществ и витаминов в 2 … 4 раза меньше, чем в хлебе, который из муки грубого помола.

Помимо пшеничного и ржаного хлеба разнообразных сортов, наша промышленность выпускает хлебные изделия для людей больных сахарным диабетом, страдающих заболеваниями почек, печени, желудка и кишечника. Для примера, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб желателен при сахарном диабете, ахлоридный - при заболевании почек, хлеб из дробленого зерна пшеницы - при ряде заболеваниях желудка, булочки с лецитином, отрубной хлеб с лецитином - при атеросклерозе, молочные булочки - беременным и кормящим матерям.

Необходимо иметь в виду, что белки хлеба содержат мало такой аминокислоты, как лизин. Вот почему так полезна незатейливая, издавна распространенная еда - хлеб с молоком. Молоко восполняет недостающие в хлебе белковые компоненты. То же можно сказать и о таких блюдах, как пельмени, пироги с мясом или вареники с творогом. Благодаря сочетанию муки с мясом или творогом эти блюда отличаются особой пищевой ценностью.

Зерно было, есть и впредь будет необходимым продуктом питания человека, сырьем для пищевой промышленности. Хлеб - один из основных источников богатства любого государства. Поэтому производству зерна хлебных злаков, в частности пшеницы, уделяется много внимания.

Ключевой проблемой в дальнейшем развитии сельского хозяйства нашей страны является ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна. Основное внимание уделяется пшенице, в зерне ее 12 ... 15% белка и 70 ... 75% углеводов. Ни один другой злак не дает такого выгодного сочетания этих компонентов. В мировой земледельческой практике пшеницу подразделяют на мягкую и твердую. Преобладает в мире мягкая, она занимает около 90 ... 95% всей посевной площади, отведенной под пшеницу. Зерно мягкой пшеницы главное сырье для выпечки хлеба, а твердой - для изготовления макарон, вермишели, спагетти, высококачественных круп. В зависимости от содержания белка пшеницы делят на сильные, средние и слабые. Особенно ценятся сильные (мягкие содержат 14 ... 16% белка, твердые - более 20%). Пышный, ноздреватый, самый вкусный и ароматный хлеб получается только из муки сильной пшеницы.


Смотрите также:
Пшеница – древнейшая зерновая культура
Предел урожайности, или повышение урожайности пшеницы
Сорта пшеницы
Семейство злаковые

 


главная

назад

вперёд

 



Всем советую сайт. Welltex Welltex.

главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100