Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Гречиха, как ценная крупяная культура

Гречиха, как ценная крупяная культураОчень ценной крупяной культурой является гречиха (Fagopyrum esculentum). Издавна на Руси из нее готовили различные каши, крупеники, гречаники, галушки, начинки для колбас и пирогов. О гречихе говорили: "Хлеб - кормилец. А гречневая каша - мать наша". И всегда ценились ее высокие диетические и питательные свойства - примерно 60 ... 70 % белков гречихи легкоусвояемы, богаты важными аминокислотами. По физиологической ценности белки гречневой крупы близки к белку куриного яйца и коровьего молока. В углеводном комплексе содержится значительное количество сахаров, имеются железо, органические кислоты (лимонная и яблочная), кальций, фосфор, витамины. Гречневую кашу с молоком диетологи сравнивают по составу и структуре содержания аминокислот с мясом.

Гречиха не только пищевая культура, но и лекарственная. Гречневая каша рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, нервных расстройствах. Из травы гречихи получают ценное лекарственное вещество - рутин, рекомендуемый при сосудистых заболеваниях. Гречиха с давних времен используется в народной медицине для лечения бронхита, гипертонии. Относится к числу лучших медоносных растений. Гречишный мед темно-желтого, красноватого и темно-коричневого цвета имеет приятный, вкус и тонкий аромат.

Нигде в мире гречиха не получила такого признания, как в нашей стране, ставшем второй ее родиной. Она пришла к нам из горных районов Северной Индии через Среднюю Азию, Ближний Восток и Кавказ в конце прошлой или начале новой эры. Первые письменные свидетельства о возделывании гречихи в России относятся к Х V веку, где она получила широкое распространение в районах вокруг Москвы, Твери, Новгорода, Пскова. Позже, в XVIII и XIX столетиях, гречиха занимала большие площади, чем рожь. В дальнейшем она стала постепенно вытесняться другими культурами. В наши дни гречневая крупа, к сожалению, стала дефицитом.

По-разному оценивают гречиху. Одни говорят - нужная, ценная, доходная. Другие утверждают, капризная, ничего, кроме хлопот и убытков, не приносит. Однако одну деталь не учитывают противники гречихи - необходимость высокой культуры ее производства. Поэтому-то большинство суждений и сходится на том, что гречиха - культура капризная. Но к этому надо добавить мнение тех специалистов, которые заметили такие особенности: требовательность к предшественнику, теплу, влаге, выдерживанию оптимальных сроков сева. И если земледельцы учитывают это, не обходят ее заботой, то гречишное поле платит щедро, радует трудолюбивых и знающих дело людей. Селекционеры уже передали в производство новые сорта Глория, Аэлита, Лада, Селена, которые способны давать по 30 ... 35 ц/га зерна.


Смотрите также:
Борщевик, маралий корень, сильфия, сахалинская гречиха, щирица (амарант)
Гречиха – культурное растение (история)
Гречиха
Новые сорта гречихи
Применение гречихи
Семейство гречишные

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100