Картофель - одна из
важнейших
сельскохозяйственных культур в мире. Около 75% урожая этих питательных
клубней приходится на европейские страны. Это полезное растение можно
возделывать повсюду, почти при любых климатических условиях с
достаточным освещением и температурой. Однако картофель чувствителен к
заморозкам, а жаркий климат тропических стран может отрицательно
повлиять на развитие клубней. Картофель - ценнейший продукт питания для
человека. Более 100 различных кулинарных рецептов существует для
приготовления блюд из питательных клубней. 70-80% от сухого вещества
"земляных яблок" составляет крахмал и до 3% белок. По своей
биологической ценности картофельный белок значительно превосходит белок
пшеницы и
хорошо усваивается животными и человеком. Клубни картофеля
содержат витамины В1
и В2,
витамин С
и каротин, а также различные минеральные соли.
Картофель - сырье для спиртовой
и текстильной промышленности, его
используют в колбасном и кондитерском производстве.
В странах Европы собирают самые высокие урожаи этой культуры. Среди
сортов картофеля, созданных в нашей стране, можно назвать несколько
ранних (период вегетации 70-80 дней), таких, как Белорусский и Искра,
Пензенская скороспелка и Фаленский. Сорта Волжанин и Дружный,
Колпашевский и Любимец относятся к среднеранним, и вегетационный период
у них продолжается 80-90 дней. К среднеспелым (период вегетации 90-120
дней) относятся сорта Гатчинский и Камераз, Мечта и Столовый-19. Кроме
этих сортов созданы и другие с более длинным периодом вегетации -
120-130 дней. К ним можно отнести Истринский и Лорх, Лошицкий и
Янтарный, так называемые среднепоздние сорта. Нашими селекционерами
выведены также позднеспелые сорта с периодом вегетации 130-150 дней
такие, как Олев и Темп. Все эти ценные растения созданы учеными
Белоруссии и Эстонии, Московской и Калужской областей и отличаются
высокой урожайностью - до 400 ц га, высоким содержанием крахмала и
устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и ряду
заболеваний.
А недугов у картофеля, к сожалению, немало.
Листья, стебли, клубни и ростки растений поражает возбудитель
фитофтороза -
гриб фитофтора инфестанс. На стеблях и черешках листьев болезнь
проявляется в виде сплошных удлиненных коричневых полос. Большие потери
происходят во время хранения клубней, когда, кроме фитофторы, на
картофель нападают другие патогенные микроорганизмы, например,
возбудитель сухой гнили. Клубни и подземную часть стеблей поражает еще
один фитопатоген - возбудитель рака картофеля. Это очень вредоносное
заболевание, и при отсутствии устойчивых сортов от него может погибнуть
до 60% урожая культуры. Среди пасленовых только картофель поражается
этой опасной болезнью.
Одним из коварных врагов картофеля является возбудитель ризоктониоза,
или черной парши, который особенно большой вред наносит в период
прорастания клубней и появления всходов. Развиваясь на ростках, гриб
вызывает их загнивание и отмирание, что приводит к изреживанию всходов
в поле. Кроме картофеля, этот патоген поражает около 160 различных
видов растений.
Немало неприятностей доставляют "подземным плодам" бактериальные
болезни. Возбудитель кольцевой гнили поражает сосудистую систему
картофели, а ямчатая гниль уничтожает мякоть клубня, образуя ямки, за
что и получила свое название. При благоприятных для развития болезни
условиях эти бактерии могут уничтожить до 40% урожая. Как в период
вегетации, так и при хранении поражает картофель заболевание, которое
за характерные признаки - почернение и загнивание основания стебля -
получило название "черная ножка". Среди вирусных инфекций особенно
опасны возбудители морщинистой и складчатой мозаики, поражающие листья
растения. Нелегко было ввести культуру картофеля, но, как
видно, еще
труднее будет защитить ее от многочисленных фитопатогеиов.