Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Картофель - важная сельскохозяйственная культура

Картофель - важная сельскохозяйственная культураКартофель - одна из важнейших сельскохозяйственных культур в мире. Около 75% урожая этих питательных клубней приходится на европейские страны. Это полезное растение можно возделывать повсюду, почти при любых климатических условиях с достаточным освещением и температурой. Однако картофель чувствителен к заморозкам, а жаркий климат тропических стран может отрицательно повлиять на развитие клубней. Картофель - ценнейший продукт питания для человека. Более 100 различных кулинарных рецептов существует для приготовления блюд из питательных клубней. 70-80% от сухого вещества "земляных яблок" составляет крахмал и до 3% белок. По своей биологической ценности картофельный белок значительно превосходит белок пшеницы и хорошо усваивается животными и человеком. Клубни картофеля содержат витамины В1 и В2, витамин С и каротин, а также различные минеральные соли.

Картофель - сырье для спиртовой и текстильной промышленности, его используют в колбасном и кондитерском производстве.

В странах Европы собирают самые высокие урожаи этой культуры. Среди сортов картофеля, созданных в нашей стране, можно назвать несколько ранних (период вегетации 70-80 дней), таких, как Белорусский и Искра, Пензенская скороспелка и Фаленский. Сорта Волжанин и Дружный, Колпашевский и Любимец относятся к среднеранним, и вегетационный период у них продолжается 80-90 дней. К среднеспелым (период вегетации 90-120 дней) относятся сорта Гатчинский и Камераз, Мечта и Столовый-19. Кроме этих сортов созданы и другие с более длинным периодом вегетации - 120-130 дней. К ним можно отнести Истринский и Лорх, Лошицкий и Янтарный, так называемые среднепоздние сорта. Нашими селекционерами выведены также позднеспелые сорта с периодом вегетации 130-150 дней такие, как Олев и Темп. Все эти ценные растения созданы учеными Белоруссии и Эстонии, Московской и Калужской областей и отличаются высокой урожайностью - до 400 ц га, высоким содержанием крахмала и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и ряду заболеваний.

А недугов у картофеля, к сожалению, немало. Листья, стебли, клубни и ростки растений поражает возбудитель фитофтороза - гриб фитофтора инфестанс. На стеблях и черешках листьев болезнь проявляется в виде сплошных удлиненных коричневых полос. Большие потери происходят во время хранения клубней, когда, кроме фитофторы, на картофель нападают другие патогенные микроорганизмы, например, возбудитель сухой гнили. Клубни и подземную часть стеблей поражает еще один фитопатоген - возбудитель рака картофеля. Это очень вредоносное заболевание, и при отсутствии устойчивых сортов от него может погибнуть до 60% урожая культуры. Среди пасленовых только картофель поражается этой опасной болезнью.

Одним из коварных врагов картофеля является возбудитель ризоктониоза, или черной парши, который особенно большой вред наносит в период прорастания клубней и появления всходов. Развиваясь на ростках, гриб вызывает их загнивание и отмирание, что приводит к изреживанию всходов в поле. Кроме картофеля, этот патоген поражает около 160 различных видов растений.

Немало неприятностей доставляют "подземным плодам" бактериальные болезни. Возбудитель кольцевой гнили поражает сосудистую систему картофели, а ямчатая гниль уничтожает мякоть клубня, образуя ямки, за что и получила свое название. При благоприятных для развития болезни условиях эти бактерии могут уничтожить до 40% урожая. Как в период вегетации, так и при хранении поражает картофель заболевание, которое за характерные признаки - почернение и загнивание основания стебля - получило название "черная ножка". Среди вирусных инфекций особенно опасны возбудители морщинистой и складчатой мозаики, поражающие листья растения. Нелегко было ввести культуру картофеля, но, как видно, еще труднее будет защитить ее от многочисленных фитопатогеиов.


Похожие статьи:
Картофель, столовая свекла

Картофель – второй хлеб (история происхождения)
Летняя посадка картофеля

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100