Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Капуста (часть 2)

КапустаКапуста в свежем или высушенном виде рекомендуется больным атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, желчнокаменной болезнью, так как пектины и волокна целлюлозы капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения - бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре. Волокнистая пища связывает углеводы и ускоряет их выведение из организма. Это полезно больным сахарным диабетом.

Очень низкая калорийность капусты - 30 кал на 100 г продукта в сочетании с богатым набором витаминов и биологически ценных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточной массой, ожирением, атеросклерозом. Капуста большим объемом создает впечатление сытости при очень низкой калорийности пищи.

Квашеная белокочанная капуста - популярное российское блюдо. Она богата витаминами, дешева, доступна. С квашением капусты связан забытый народный праздник - капустник (на Воздвижение 27 сентября). Повод был простой - рубить и солить капусту собирались девушки, которым вечером хозяева ставили щедрое угощение. На вечера допускали и парней, но обязательно с подарками и гостинцами для девчат. А как капусту солили! С антоновскими яблоками, морковью, сладким перцем, тмином, лавровым листом, брусникой или клюквой. Эти добавки придают аромат и вкус капусте, а также обогащают различными ценными веществами: морковь - витамином А; яблоки - витаминами С и Р; клюква и брусника - бензойной кислотой, обладающей противомикробными свойствами; лавровый лист, анис, тмин, перец и другие пряности содержат фитонциды, губительно действующие на микробы и возбуждающие выделение пищеварительных соков.

Русские лекари издавна рекомендовали свежую капусту наружно против язв и ран. Народная медицина широко использует капусту: листья прикладывают к больным суставам, кровоподтекам, переломам; сваренные в молоке листья, смешанные с отрубями, применяли при мокнущей экземе; измельченные листья в смеси с яичным белком прикладывали к гноящимся ранам, медленно заживающим ожогам и обморожениям; соком полоскали горло при ангине; жевали свежую и квашеную капусту при заболеваниях десен. Свежий сок втирают в кожу головы - это способствует росту волос, а из квашеной капусты делают примочки при юношеской угреватой сыпи на шею, грудь и спину. Во Франции считают, что употребление капусты сохраняет зрение.

Белокочанная капуста всем знакома, с савойской же, со сморщенными (пузырчатыми) листьями, равно как и с краснокочанной капустой, иметь дело приходится немногим. А между тем краснокочанная превосходит белокочанную по содержанию аскорбиновой кислоты, вкусу салатов и гарниров; хороша она и для тушения. Савойская богаче белокочанной по содержанию сухих веществ, белка и аскорбиновой кислоты и предпочтительнее для приготовления щей.

Брюссельская капуста в почете в Западной Европе, особенно в Англии. Появилась она и отобрана в качестве почковой мутации в Бельгии в 1785 году и поэтому может считаться творением природы и любознательности человека. У этой капусты не кочаны, а развивающиеся в пазухах стеблей кочанчики, величиной с грецкий орех. Из них (на растении в среднем 50 ... 70 штук общей массой .400 ... 500 г) готовят супы и гарниры к мясным блюдам, маринуют, консервируют.

Родина цветной капусты - Средиземноморье. Выращивают ее не только на полях, но и в теплицах; урожай поступает в продажу уже в апреле-мае. Цветная капуста - важный диетический продукт питания. В отличие от белокочанной не вызывает вздутия кишечника. Из всех сортов она наиболее бедна клетчаткой, раздражающей воспаленную стенку кишки. Поэтому пюре из цветной капусты можно есть даже в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

В цветной капусте больше аскорбиновой кислоты, калия, железа. Богата тиамином (витамином В1), фолиевой кислотой, что позволяет рекомендовать блюда из нее страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ, ожирением. Слегка отваренная, затем обвалянная в сухарях и обжаренная в масле, она не нуждается в рекламе. У англичан бытует пословица "лучшие из цветов - цветы капусты".

Отпрысковая разновидность цветной капусты - зеленая брокколи. Она проще в культуре и плодоносит, не зная отдыха и перерывов, в течение 2,5 … 4 месяцев. А главное - эта капуста полезней и целебней цветной. Метионина у брокколи больше, чем у цветной капусты, почти вдвое, а провитамина А - в 40 раз; пуриновых веществ, вредных для больных подагрой, мочекислым диатезом и страдающих почечно-каменной болезнью, - в 4 раза меньше. Употребляют в супах, борщах, салатах, гарнирах, винегретах. Навар используют для приготовления соусов и первых блюд. Брокколи консервируют и маринуют.

Капусту кольраби можно выращивать даже на Крайнем Севере. Скороспелые сорта убирают через 2 месяца после появления всходов. В пищу идет стеблеплод - эдакая светло-зеленая, светло-фиолетовая, малиновая или темно-фиолетовая репка (утолщенная шаровидная нижняя часть стебля) с белой сочной мякотью. Эту капусту едят только молодой. Репки чистят, режут на дольки и варят в небольшом количестве воды с добавлением масла. Перед едой посыпают зеленью. Кольраби богата кальцием и серой.


Часть 1       Часть 2


Смотрите также:
Капуста кольраби (выращивание)
Выращивание рассады цветной капусты (часть 1, 2, 3)
Посадка (посев) цветной капусты
Цветная капуста в повторной культуре и как уплотнитель
Доращивание цветной капусты
Вредители и болезни цветной капусты
Семейство крестоцветные

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100