Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Лук-батун (зимний, песчаный, дудчатый, лук-татарка); лук душистый; лук-порей

Лук-батун (зимний, песчаный, дудчатый, лук-татарка)Лук-батун - многолетнее пряно-вкусовое овощное растение семейства лилейных. В диком виде произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири. Как пряновкусовая культура возделывается во многих странах Европы, Азии и в Северной Америке. У нас распространен довольно широко. На больших площадях культивируется на Дальнем Востоке и в Сибири.

Сортов лука-батуна не имеется, но по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам выделяются три подвида. Русский - с мелкими темно-зелеными неровными листьями, острыми на вкус. Японский  - листья сравнительно небольшие нежные, полуострого вкуса. Китайский - растения крупные, листья большого размера, сочные, с острым вкусом.

По внешнему виду лук-батун значительно отличается от лука репчатого. У него такие же трубчатые листья, но значительно мощнее, за что он получил название дудчатый.

Корневая система мощная, хорошо развита. Цветочная стрелка достигает высоты 70-80 см. На второй год вегетации лук зацветает. Соцветие имеет форму полушаровидного плотного зонтика, в котором находится до 300 цветков.

Батун выращивается на перо. Листья растение формирует постоянно, с ранней весны и до поздней осени. Нежные листья постепенно отмирают и образуют ложную луковицу (утолщенный ложный стебель).

По своим вкусовым и питательным качествам лук-батун намного превосходит лук репчатый. Нежные зеленые листья батуна богаты сахаром, биологически активными веществами и витаминами. Он содержит белок, витамины С, В1, В2, РР, соли калия, магния, железа и другие.

Лук душистыйЛук душистый - многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Распространен во многих странах Европы и в нашей стране. Получил свое название из-за приятного запаха цветков. По внешнему виду лук душистый сходен с луком-слизуном, но у лука душистого листья плоские, широкие или узко-линейные и толстые, темно-зеленого цвета с сильным восковым налетом, очень сочные и нежные, со слабой остротой. Луковица цилиндрической формы не сильно выражена, напоминает продолжение ложного стебля. На донце очень плотно размещаются основания листьев. Между чешуями и на вершине донца усиленно развиваются вегетативные почки, поэтому он ветвится до глубокой осени и на каждой ветви бывает 5-6 листьев.

На второй год вегетации лук образует цветочную стрелку высотой 25-60 см, которая заканчивается редким шаровидным соцветием - зонтиком. Цветки белые с оттенком, значительно крупнее, чем у батуна и лука репчатого. За период вегетации срезают зелень не более двух раз, начиная с весны и до глубокой осени. В отличие от других видов листья лука душистого не желтеют до глубокой осени. Они готовы к употреблению в пищу рано весной, когда еще лук репчатый только начинают высаживать в почву.

Лук душистый ценен из-за наличия в нем сахара, белка, витамина С, каротина, тиамина.

Благодаря содержанию сухих веществ, клетчатки и сахаров лук душистый сохраняет нежность и сочность, приятный вкус и аромат, слабую остроту на протяжении всего периода развития.

Лук-порейЛук-порей - двулетнее травянистое овощное растение семейства лилейных. Растение известно с глубокой древности и применялось для приготовления и украшения различных блюд. В диком виде растет в странах, прилегающих к Средиземному морю. Как культурное овощное растение особенно распространено в Болгарии, Франции, Дании, Швеции и Бельгии. В нашей стране лук-порей выращивают почти повсеместно на небольших площадях.

В первый год вегетации он образует плоские длинные листья, как у широколистного чеснока, с ложными утолщенными стеблями. На второй год формирует цветочные стрелки высотой до 1, 5 м и шаровидное соцветие из фиолетово-розовых или белых цветов. На донце образуются луковички-однозубки, как и у жемчужного лука. Лук-порей формирует не луковицу, а ложный стебель длиной от 10 до 40 см.

Основные сорта: Карантанский, Имеретинский и Болгарский.

Лук-порей является хорошим пищевым продуктом. Среди луковых растений он наиболее ценен. В нем содержатся сахара, белок, углеводы, много солей калия, эфирное масло в состав которого входит сера, кроме того, имеется аскорбиновая кислота, каротин, отмечены следы витамина В1. При хранении накапливает витамин С. Такого свойства у других растений почти не наблюдается.

Благодаря наличию витаминов, эфирного масла, минеральных солей и других соединений лук-порей нашел широкое применение в медицине при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Повышает аппетит, рекомендуется при подагре, ревматизме и как мочегонное средство.


Смотрите также:
Лук от семи недуг (история)
Артишок, аспарагус, фезалис, лук порей

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100