Лук-батун
- многолетнее пряно-вкусовое овощное растение семейства лилейных. В
диком виде произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири. Как
пряновкусовая культура возделывается во многих странах Европы, Азии и в
Северной Америке. У нас распространен довольно широко. На больших
площадях культивируется на Дальнем Востоке и в Сибири.
Сортов лука-батуна не имеется, но по морфологическим, биологическим и
хозяйственным признакам выделяются три подвида. Русский - с мелкими
темно-зелеными неровными листьями, острыми на вкус. Японский
- листья сравнительно небольшие нежные, полуострого вкуса. Китайский -
растения крупные, листья большого размера, сочные, с острым вкусом.
По внешнему виду лук-батун значительно отличается от лука репчатого. У
него такие же трубчатые листья, но значительно мощнее, за что он
получил название дудчатый.
Корневая система мощная, хорошо развита. Цветочная стрелка достигает
высоты 70-80 см. На второй год вегетации лук зацветает. Соцветие имеет
форму полушаровидного плотного зонтика, в котором находится до 300
цветков.
Батун выращивается на перо. Листья растение формирует постоянно, с
ранней весны и до поздней осени. Нежные листья постепенно отмирают и
образуют ложную луковицу (утолщенный ложный стебель).
По своим вкусовым и питательным качествам лук-батун намного превосходит
лук репчатый. Нежные зеленые листья батуна богаты сахаром, биологически
активными веществами и витаминами. Он содержит белок, витамины С, В1,
В2, РР, соли калия,
магния, железа и другие.
Лук
душистый
- многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Распространен во
многих странах Европы и в нашей стране. Получил свое название из-за
приятного запаха цветков. По внешнему виду лук душистый сходен с
луком-слизуном, но у лука душистого листья плоские, широкие или
узко-линейные и толстые, темно-зеленого цвета с сильным восковым
налетом, очень сочные и нежные, со слабой остротой. Луковица
цилиндрической формы не сильно выражена, напоминает продолжение ложного
стебля. На донце очень плотно размещаются основания листьев. Между
чешуями и на вершине донца усиленно развиваются вегетативные почки,
поэтому он ветвится до глубокой осени и на каждой ветви бывает 5-6
листьев.
На второй год вегетации лук образует цветочную стрелку высотой 25-60
см, которая заканчивается редким шаровидным соцветием - зонтиком.
Цветки белые с оттенком, значительно крупнее, чем у батуна и лука
репчатого. За период вегетации срезают зелень не более двух раз,
начиная с весны и до глубокой осени. В отличие от других видов листья
лука душистого не желтеют до глубокой осени. Они готовы к употреблению
в пищу рано весной, когда еще лук репчатый только начинают высаживать в
почву.
Лук душистый ценен из-за наличия в нем сахара, белка, витамина С,
каротина, тиамина.
Благодаря содержанию сухих веществ, клетчатки и сахаров лук душистый
сохраняет нежность и сочность, приятный вкус и аромат, слабую остроту
на протяжении всего периода развития.
Лук-порей
- двулетнее травянистое овощное растение семейства лилейных. Растение
известно с глубокой древности и применялось для приготовления и
украшения различных блюд. В диком виде растет в странах, прилегающих к
Средиземному морю. Как культурное овощное растение особенно
распространено в Болгарии, Франции, Дании, Швеции и Бельгии. В нашей
стране лук-порей выращивают почти повсеместно на небольших площадях.
В первый год вегетации он образует плоские длинные листья, как у
широколистного чеснока, с ложными утолщенными стеблями. На второй год
формирует цветочные стрелки высотой до 1, 5 м и шаровидное соцветие из
фиолетово-розовых или белых цветов. На донце образуются
луковички-однозубки, как и у жемчужного лука. Лук-порей формирует не
луковицу, а ложный стебель длиной от 10 до 40 см.
Основные сорта: Карантанский, Имеретинский и Болгарский.
Лук-порей является хорошим пищевым продуктом. Среди луковых растений он
наиболее ценен. В нем содержатся сахара, белок, углеводы, много солей
калия, эфирное масло в состав которого входит сера, кроме того, имеется
аскорбиновая кислота, каротин, отмечены следы витамина В1. При хранении
накапливает витамин С.
Такого свойства у других растений почти не
наблюдается.
Благодаря наличию витаминов, эфирного масла, минеральных солей и других
соединений лук-порей нашел широкое применение в медицине при различных
желудочно-кишечных заболеваниях. Повышает аппетит, рекомендуется при
подагре, ревматизме и как мочегонное средство.