Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Ягодные растения

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Крыжовник, черная смородина

крыжовникОчень ценными плодовыми кустарниками являются крыжовник и смородина. Культура крыжовника (Grossularia) впервые зародилась в XI веке в монастырских садах древней Руси. Ныне распространена по всей стране. Ягоды содержат высокий процент сахара, соли железа, фосфора, калия, кальция, органические кислоты, аскорбиновую кислоту (37 ... 54 мг %), каротиноиды. Используется в сыром виде, для приготовления варенья, сиропов, кондитерских изделий.

Большой интерес представляет крыжовник Черный негус. Наблюдения ученых показали, что люди, систематически употреблявшие его плоды, не болеют раковыми заболеваниями. Исследованиями установлено, что плоды содержат противоопухолевое вещество - серотонин.

Черная смородинаЧерная смородина (Ribes nigrum) распространена почти по всей европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири. В культуре чаще используют сорта: Памяти Мичурина, Победа, Лия плодородная, Кент, Голубка.

Основное богатство ягод - витамин С. Его количество зависит от сорта, степени зрелости, фазы развития, места произрастания В засуху оно снижается на 20 ... 30%, в дождливое и холодное лето - повышается. Черная смородина почти не содержит фермента, разрушающего витамин С, поэтому даже при хранении ягод в свежем виде он не изменяется. У недозревших, но уже годных для варенья ягод, витамина С больше. Снижается его количество при кулинарной обработке из-за контакта ягод с металлическими предметами. Смородина содержит также витамины В2, В9, Р, К, каротин, сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, противосклеротическое вещество бета-ситостерин, минеральные вещества, соли магния, цинк, бор, железо, калий.

Применяется черная смородина как средство профилактики при недостатке витамина С. Биологический комплекс витаминов С и Р используется при заболеваниях, связанных с кровоточивостью и ломкостью сосудов. Благодаря ему усиливается деятельность коры надпочечников, снимается умственная и физическая усталость, вялость, повышаются артериальное давление, иммунитет. Сок или ягоды полезны при вялом пищеварении, плохом аппетите, низкой кислотности желудочного сока. Сок используют при колитах и энтероколитах.

Источником витаминов могут быть листья и почки черной смородины ранней весной, а почки - даже зимой. Все растение - ягоды, листья, почки, ветви - обладает фитонцидными, обеззараживающими свойствами. В соке и вытяжке из листьев гибнет дизентерийная палочка.

Пектины черной смородины связывают холестерин и многие токсические вещества в кишечнике, благоприятно влияют на течение гипертонической болезни. Для наилучшего извлечения пектинов ягоды после мытья помещают в эмалированную посуду. Добавляют стакан воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°С, горячими протирают через сито, добавляют 600 г сахара и варят на слабом огне 10 ... 15 минут. Разливают по банкам в горячем виде и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Сахарный сироп и разведенный сок используют в виде полоскании, ингаляции и приема внутрь при хроническом тонзиллите и ангине, ларингитах, фарингитах, сопровождающихся сухим надсадным кашлем.

Ароматный чай из листьев, богатыми витамином С, обладает потогонными свойствами. Его использовали в тибетской медицине, при кожных заболеваниях. В Польше, Франции, Болгарии и других европейских странах распространено лечение этим напитком подагры, ревматизма, отложения солей. Употребляют его при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах.

В русской народной медицине в отваре листьев смородины купали детей, больных диатезом и рахитом.


Смотрите также:
Размножение черной смородины черенками
Семейство крыжовниковые
Размножение крушины (часть 1,   2)

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100