Малина
обыкновенная (Rubus idaeus) растет в лесах, на вырубках,
полянах. Культивируется. Плоды содержат глюкозу, органические кислоты,
витамин С,
каротин, флавоноиды, тиамин, рибофлавин, эфирное масло, дубильные и
пектиновые вещества.
Малина как ягодная культура и лекарственное растение известна с давних
времен. Она дала начало огромному разнообразию сортов в культуре. В
России первые сведения о садовой малине относятся к XVII веку; в XIX
веке получила широкое распространение. Плоды культурной и дикорастущей
малины отличаются высокими пищевыми свойствами.
Калорийность плодов невысока: 5 ... 11 % сахаров, среди которых
преобладают фруктоза и
глюкоза. Глюкоза является одним из главных
источников питания мозга. Фруктоза полезна при сахарном диабете.
Клетчатка, пектины, органические кислоты нормализуют пищеварение.
Особое место среди кислот малины занимает салициловая, относящаяся к
лечебным, защитным веществам. С ней связывают и потогонное действие
малины. Есть в малине и кумарины, которые влияют на свертываемость
крови. Больше всего их в темноокрашенных, ежевикообразных сортах.
Препятствуют развитию атеросклероза фитостерины, а также близкие к ним
по химическому строению дегидростерины - предшественники витамина Д (вылечивают рахит
у детей и улучшают течение заболеваний костей у взрослых). Кроме
витамина С,
в малине содержатся витамины Р,
B9 и фолиевая кислота, укрепляющая
стенки сосудов.
Благодаря солям калия малину рекомендуют при заболеваниях сердца и
нарушениях сердечного ритма.
Растение способно извлекать из почвы и накапливать в ягодах соединения
железа, по содержанию которого превосходит многие фрукты и овощи.
Железо в сочетании с фолиевой кислотой полезно при малокровии.
Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, острых
респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, радикулите,
лихорадке и невралгии. В потогонном действии малины большое значение
придают условиям приема чая. Его готовят из 5 ... 6 столовых ложек
малины на 3 стакана воды, 2 ... 3 стакана горячего напитка пьют в
течение часа, лежа в теплой постели. Помогает при вялом пищеварении,
заболеваниях желудка и кишечника. Чай
из малины успокаивает боли при
гастритах, энтеритах. Больным сахарным диабетом и атеросклерозом
рекомендуется чай вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами.
Малина - хороший медонос. Мед, собранный с цветков
малины, обладает
высокими вкусовыми и диетическими достоинствами.
Ежевика
сизая (Rudus caesius) растет на лесных полянах, вырубках.
Распространена повсеместно в Европе и Америке. В нашей стране первые
сорта ежевики созданы И. В. Мичуриным, но селекционная работа не
продолжена, поэтому ее нет в промышленных насаждениях. Ценны
своеобразный вкус и аромат ежевики. Плоды хороши как в свежем, так и в
переработанном виде.
Ежевика, подобно малине, обладает жаропонижающим свойством и помогает
при простудных заболеваниях. Ягоды богаты углеводами, яблочной и
лимонной кислотами, содержат железо, фосфор, серу, кальций. Кальций
играет большую роль в построении костных тканей, поэтому ежевика
особенно полезна детскому растущему организму. В листьях содержится до
14% дубильных веществ. Отвар из корней в народной медицине используется
как хорошее мочегонное средство. Как лекарственное растение ежевика
известна с древних времен. Диоскорид применял примочки из отвара
листьев для лечения гнойных ран. Плоды этого растения ныне входят в
состав диетических блюд. Перезрелые ягоды - легкое слабительное, а
недозрелые - закрепляющее средство.
Ежевика - прекрасный медонос. Некоторые ее виды с красивой листвой и
крупными белыми или розовыми цветками хороши для декоративных целей,
используются также для создания "живых изгородей"
и закрепления осыпей.
В
Шотландии путем сложной ступенчатой гибридизации малины, ежевики и их
гибрида получена новая ягодная культура - тейберри. Ее
раскидистый куст
дает вкусные крупные плоды красного цвета. Созревают они в одно время с
малиной, но период плодоношения у тейберри более продолжительный (до
сентября). Тейберри отличается высокой урожайностью. Выход ягод с 1 га
плантации - 8,5 т, а в благоприятные годы - до 13,5 т. Новая культура
более стойка к ряду заболеваний, поражающих малину и ежевику.
Черника
(Vaccinium myrtillus) распространена повсеместно, кроме южных и
степных районов. Это популярное в народе пищевое и лекарственное
растение. Ягоды употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях.
Характерно, что они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат
хронические запоры. После черничной терапии перистальтика приходит в
норму на продолжительное время. Отваром ягод лечат экзему,
некротические язвы, обожженные места. При сахарном диабете рекомендуют
чай из листьев черники (60 г на 1 л кипятка).