Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Масличные растения: лещина – орешник

Масличные растения: лещина – орешникЛещина - орешник (Corylus avellana) распространена почти по всей территории нашей страны. В Европе занимает обширные площади. Историю орешника связывали с таинственными и сверхъестественными силами. Первоначальный магический жезл (или волшебная палочка), применявшийся для отыскания спрятанных сокровищ, рудных жил или воды, был сделан из орешника. В древних китайских рукописях утверждается, что один из пяти святых видов пищи, которыми бог одарил человечество, - это орехи лещины. Сжигание их на алтарях божеств якобы давало служителям храма способность ясновидения. Древнегреческий врач Диоскорид (I век н. э.) использовал орехи в ряде снадобий для лечения различных болезней, начиная с обычной простуды и кончая облысением. Вергилий прославлял лещину, утверждая, что она почитается больше, чем виноград, мирт и даже лавр.

Орехи - превосходный питательный продукт, содержат 60 ... 70% жиров, 15 ... 18% белка, углеводы, органические кислоты, витамины, микроэлементы. Ореховое масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты: олеиновую, линолевую, миристиновую, пальмитиновую и стеариновую. Орехи лещины рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза; они улучшают состояние больных инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца, склерозом мозговых сосудов. Соли калия и комплекс витаминов, содержащихся в ядрах, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение. Кроме того, масло лещины обладает послабляющим и желчегонным действием. Сочетание трех факторов, а именно - увеличение желчеотделения, ускорение продвижения пищевой массы и усиленное связывание холестерина в кишечнике ненасыщенными жирными кислотами, создает наиболее естественные физиологические условия для выделения холестерина из организма.

Полезны орехи при малокровии, как общеукрепляющее средство при различных хронических, истощающих заболеваниях. В диете спортсменов плоды лещины необходимы, чтобы снять усталость, повысить выносливость. Из-за калорийности орехи нежелательно употреблять при ожирении.

В домашних условиях из сырых орехов готовят эмульсии, называемые молоком и сливками. Скорлупу раскалывают. Очищают ядро. Добавляют немного воды и оставляют в холодильнике до размягчения на 4 ... 6 часов. Затем хорошо растирают в ступке до получения кашицы. Одну часть полученной массы разводят девятью частями кипяченой воды, процеживают, дают вскипеть, добавляют по вкусу соль, сахар или мед. Такие эмульсии применяются как смягчающие и обволакивающие средства при гастритах, энтероколитах, холециститах.

Орехи толкут в ступке и кипятят 1 ... 2 минуты в молоке (столовая ложка мелкоизмельченных, растертых орехов на стакан молока), процеживают. Пьют в теплом или охлажденном виде. Охлажденное ореховое молоко считается народным средством при лихорадках и почечнокаменной болезни. Его также применяют при циститах, простатитах, мочекаменной болезни и как средство, снимающее боли и спазмы. Напиток подходит детям, не переносящим молоко.

Культурные сорта орешника называют фундуком. Особенно ценны крупноплодные сорта. Основные зоны промышленного возделывания фундука - Азербайджан, Западная Грузия, Крым и Краснодарский край. В садах Азербайджана насчитывается свыше 20 сортов фундука, 9 из них рекомендованы для промышленного садоводства. Это Ата-Баба, Ашрафи, Сачахлы, Галиб, Топкара, Ганджа-фундук, Яглы-фундук, Трапезунд и Ломбарский красный. В Грузии в основном распространены следующие сорта: Фундук Гульшишвела, Черкасский 2, Фундук Дежоплистита.

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100