Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Подсолнечник - цветок солнца (история)

Подсолнечник - цветок солнца (история)Подсолнечник - ценное масличное растение, завезен в Европу, как и кукуруза, моряками Колумба. Он рос в степных районах Перу и поразил испанцев своим, похожим на солнце, золотым соцветием, которое всегда поворачивается вслед за солнечными лучами. 3а это испанцы и назвали его "цветок солнца".

Вскоре подсолнечник зацвел в Испании, Франции, Англии, Германии. Растения с корзинками, окруженными венчиком ярких желтых лепестков, напоминающими солнечный диск с расходящимися лучами, можно было встретить и в садах вельмож, и на огородах крестьян.

Скромного заморского странника садоводы нарядили в пышные одежды. Были выведены сорта с махровыми, полумахровыми, георгиновидными и хризантемовидными корзинками. А вокруг них радужно пестрели белые, палевые, оранжевые, винно-красные и вишнево-красные лепестки.

Подсолнечник называли мексиканским цветком и перуанской хризантемой, индийским золотым цветком и американской хризантемой. Но постепенно эти названия почти у всех народов были вытеснены. Их заменили слова, корнем которых стало "солнце". В Украине солнце - сонечко, и подсолнечник превратился в соняшник. У поляков - слунце и слунечник, в Болгарии - сълнчо и сълнчоглед. На немецком языке солнце - ди зонне, а подсолнечник - ди зонненблюме (солнечный цветок), у англичан - сан и санфлоуер (цветок солнца). Подсолнечник - тезка солнца и у итальянцев, и у французов, и у голландцев, и у многих других народов.

"Цветок солнца" был настолько красив и своеобразен, что вдохновил многих поэтов и художников. Великий Ван-Дейк запечатлел его на своем автопортрете, а знаменитые "Подсолнухи" Ван-Гога стали известны всему миру. Но почти три столетия подсолнечник был всего-навсего экзотическим цветком. Правда, кое-где из его молодых "корзинок" рисковали готовить салат, заправленный уксусом и маслом, или получать из пережаренных семян кофе. В большинстве же случаев просто грызли семечки, считая их лекарством.

Так было до тех пор, пока в XVIII столетии подсолнечник не завезли в нашу страну из Голландии. Особенно он полюбился в Украине, откуда перекочевал в соседние области России. И тут с подсолнечником произошло чудесное превращение, сразу поставившее это растение в ряд важнейших сельскохозяйственных культур мира.

Весной 1835 года Д. И. Бокарев, крестьянин из Алексеевской слободы Воронежской губернии, засеял подсолнечником почти весь свой огород, а осенью на самодельной маслобойке впервые отжал из семян превосходное подсолнечное масло. Сначала никто не верил этому, но Бокарев показывал свою маслобойку на сельских базарах, и к 1860 году в Воронежской губернии действовало уже около 120 маслобойных "заводов".

С того памятного года начали бурно шириться золотые нивы на полях Саратова, Кубани, Украины, и подсолнечник зашагал на свою родину и в другие страны мира уже не декоративным растением, а драгоценной масличной культурой.

Но нигде не цветут так широко золотые соцветия подсолнечника, как в нашей стране. Из 7 миллионов гектаров, занятых подсолнечником во всем мире, 5 миллионов - наши! Около 80 процентов сырья, перерабатываемого нашей масло-жировой промышленностью, составляют семена подсолнечника.

Подсолнечное масло используют в пищу и для изготовления маргарина, консервов, кондитерских и других изделий. Кроме того, оно применяется в мыловаренной, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Из стеблей подсолнечника, зола которых содержит до 35 процентов окиси калия, получают поташ, необходимый для производства стекла, мыла и красок. Даже сердцевина подсолнечных стеблей идет в дело. Из нее вырабатывают бумагу и искусственный шелк. Подсолнечный жмых, получаемый при переработке семян на масло, - ценный концентрированный корм для животных.

Культурный подсолнечник - творение рук человека. В природе нет ничего похожего на это стройное одностебельное растение высотой до двух-двух с половиной метров, с корзинкой, достигающей 30 сантиметров в диаметре.

Дикие виды подсолнечника - это многоветвистые кусты, на которых цветет до двух-трех десятков корзинок величиной не более 2-3 сантиметров. И никаких переходных форм между этими близкими по родству, но далекими по значению растениями на родине подсолнечника - в Америке - не найдено. А это значит, что культурный подсолнечник был создан в Европе, а масличный - в нашей стране.

Культурный подсолнечник делится на три подвида. Первый - масличный. Его-то в основном и выращивают в нашей стране. Второй годится только на то, чтобы его грызли, - грызовой. Третий вид и на первый вроде не похож, и от второго отличается, его так и прозвали - межеумком. Масличный подсолнечник - богатырь! Семена его почти наполовину состоят из масла.

Советские селекционеры вывели 20 сортов подсолнечника, отличающихся высокой урожайностью и масличностью. Наибольшей известностью не только у нас в стране, но и во всем мире пользуются сорта, созданные лауреатом Ленинской премии академиком В. С. Пустовойтом.

Василий Степанович Пустовойт начал заниматься подсолнечником в 1912 год. Его заинтересовало: почему, засыпая в маслобойку 5 пудов семян, получают всего пуд масла. А нельзя ли больше, например, два?

- Нельзя! - отвечали ему. - Чудес на свете не бывает.

Началась упорная, кропотливая работа. И вот создан самый высокоурожайный в мире сорт "круглик-А41". Но случилось неожиданное: сорт полностью погибал от заразихи - самого страшного врага подсолнечника. Присасываясь к его корням, она вытягивала соки, губила на корню.

Снова годы работы, и вот появляются сорта, не боящиеся не только заразихи, но и другого не менее страшного врага - подсолнечниковой моли. И если в 1914 году из каждого центнера семян получали шестнадцать килограммов масла, то уже центнер семян пустовойтовских сортов дает сорок килограммов. 3а счет этого в 1962 году страна получила дополнительно около тридцати миллионов пудов подсолнечного масла. Тридцать миллионов! Без дополнительных затрат на посев, обработку, уборку, с той же площади. Такого еще не знала мировая практика.

В. С. Пустовойт создал новый сорт. Его масличностъ достигает 55 процентов! Это на 5 процентов больше, чем у "передовика" и "смены" - лучших сортов мира.


Смотрите также:
Масличные растения: подсолнечник, рапс, лен культурный
Описание лучших отечественных сортов георгинов
Урожайные колоновидные сорта яблонь

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100