Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Растения-сахароносы, роль сахара для человека

Растения-сахароносы, роль сахара для человекаРастениями-сахароносами для человека являются сахарная свекла в умеренных странах и сахарный тростник в тропических.

Сахар - ценный продукт питания. Вместе с тем чрезмерное его потребление наносит большой вред организму. Медицина утверждает: в сутки человеку достаточно примерно 50 ... 60 г сахара. Причем в эту дозу входят и сахароза и фруктоза, потребляемые нами из фруктов, овощей, других продуктов. В промышленно развитых странах в среднем на одного человека приходится по 46 кг чистого сахара в год; только за последние 80 лет потребление его возросло в 23 раза. Эндокринологи, врачи других специальностей бьют тревогу. Правда, никто не доказал, что причина заболеваний сердца, поджелудочной железы, повышения давления - только сахар. Этими болезнями мы расплачиваемся также за жирную пищу, переедание, малоподвижный образ жизни, стрессы. И все же установлено: чрезмерное увлечение сахаром чревато всевозможными нарушениями в жизнедеятельности организма. Например, медленнее "транспортируются" холестерин, некоторые жирные кислоты, повышается концентрация в крови вредных веществ. Это в свою очередь как бы стимулирует развитие атеросклероза. Среди больных диатезом, нейродермитом, бронхиальной астмой немало сладкоежек. Переслащенная еда оказывается одной из причин заболеваний опорнодвигательного аппарата.

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от болезней сердечно-сосудистой системы среди тех, чей ежедневный рацион содержит 120 ... 135 г сахарозы, почти в 10 раз выше, чем среди тех, чья порция сахара - 50 ... 60 г.

К сожалению, разумному отношению к сладкому мы не научились. Кладем в пироги, торты, пирожные, мороженое очень много сахара. Даже хлебопеки не жалеют сахара для батонов, булок, кренделей. Оказывается, он нужен, чтобы получить румяную корочку, то есть придать товару привлекательный вид. Между прочим, в ряде стран поступают наоборот: чем больше сахара в конфетах, тем непривлекательнее их обертка.

Вот еще одна небезынтересная деталь. Мы употребляем рафинированный сахар, то есть очищенный от всех примесей. Это тот случай, когда не все чистое полезно. В сахаре с примесями, оказывается, содержатся биологически активные вещества, весьма необходимые организму. В рафинированном сахаре, скажем, нет хрома, которого немало в сахарной свекле. Этот микроэлемент участвует в обмене гормона - инсулина, способствует профилактике близорукости и некоторых болезней сердца. В Иране до сих пор в большом почете крупный сахарный песок желтого цвета. Не по этой ли причине сахарный диабет встречается у иранцев реже, чем в ряде стран Азии, где особым спросом пользуется белоснежная сахарная пудра?

В последнее время неожиданно возникла новая возможность использования сахара. Французские хирурги показали, что, посыпая плохо заживающие операционные раны обыкновенным сахарным песком, можно устранить их нагноение и ускорить заживление. Одну группу больных с такими ранами лечили антибиотиками, и лечение длилось в среднем 85 дней, а в другой группе применяли сахар - и раны заживали в среднем за 54 дня. Предполагают, что сахар играет здесь такую же роль, как в варенье. Ведь варенье, когда в нем достаточно сахара, не портится потому, что крепкий раствор сахара вытягивает влагу из любых попавших в него микроорганизмов и тем убивает их.

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100