Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Хранение цветов

Помидоры

Грибы

Ядовитые растения

Яблоневый сад

Крушина

Ягодные растения

Георгины

Статьи

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Грибы шампиньоны, опенок, вешенка, черный трюфель, чага в искусственных условиях

Грибы шампиньоныНекоторые виды грибов выращивают искусственно в промышленных условиях. Например, культура шампиньонов насчитывает более 300 лет. Возникла она впервые в Италии в римских каменоломнях, а затем во Франции. В России разведением шампиньонов начали заниматься в середине ХVIII века (первая публикация об этом относится к 1780 году и принадлежит известному русскому агроному А. Т. Болотову). В настоящее время в нашей стране производство шампиньонов сосредоточено преимущественно вокруг крупных промышленных центров. Под Москвой, Ленинградом, Киевом, Кишиневом, Одессой, Свердловском созданы специализированные цехи.

Для выращивания шампиньонов могут быть использованы старые постройки, подвалы, овощехранилища, свободные в летнее время года, выработки шахт и т.д. Там, где можно поддерживать температуру от +12 до +20°С с применением естественной или принудительной вентиляции. Шампиньонницы можно устраивать в винохранилищах. На высокие металлические стеллажи устанавливают плоские емкости. Некоторые винзаводы "переключились" на выращивание шампиньонов. Расчеты показывают, что это дело не только полезное, но и высокорентабельное. Например, на одном из бывших винзаводов одна только камера винохранилища дает 120 т шампиньонов и значительную прибыль ежегодно.

Компосты для выращивания шампиньонов готовятся в основном из отходов сельскохозяйственного производства - соломы озимых культур и риса, стеблей кукурузы и др. Основными компонентами являются куриный помет, навоз крупного рогатого скота, лошадей и других животных. Отработанные шампиньонные субстраты - это полноценное органическое удобрение. Они используются после предварительной стерилизации паром под овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры. Получается замкнутый, экологически чистый цикл, не обедняющий природу и выгодный человеку.

До 1983 года мицелий шампиньонов в СССР не выращивался, его покупали за границей (до 300 валютных рублей за пробирку); в год закупали на сумму более чем 100 тыс. рублей. С 1983 года заработал отечественный завод по производству мицелия. За три последних года создана своя коллекция продуктивных, устойчивых штаммов (около 30), обеспечивающих гарантированные высокие урожаи.

гриб опенокВ последнее время стали искусственно выращивать и опенок. Грибы эти неприхотливы, растут всюду, за исключением районов вечной мерзлоты. Опенок - это гриб-паразит, поражает и губит ослабленные деревья в лесу (поражает около 200 видов высших растений), но вместе с тем очень вкусен, один из самых любимых населением грибов. Ученые Белорусского технологического института им. С. М. Кирова разработали эффективные методы искусственного выращивания опенков. Теперь их выращивают на древесине на Минском овощесушильном комбинате. Урожай с 1 м достигает 20 ... 25 кг в год. Чтобы максимально использовать полезную площадь помещений, грядки в теплицах делают многоярусными. На комбинате готовят вкусную и питательную грибную массу, ее включают в супы, соусы для мясных и рыбных блюд.

В Нидерландах выращивают опенки на пшеничной соломе после специальной подготовки: ее мелко измельчают, увлажняют до 75 ... 78%, добавляют около 2% травяной муки, полученную массу пастеризуют в течение 10 часов при температуре 60 ... 65°С.

гриб вешенкаВкусный и питательный гриб - вешенка (Pleurotus ostreatus) успешно выращивают в искусственных условиях из специально приготовленной грибницы. Появляется в мае, отсюда и название. Можно выращивать на отходах древесины по всей территории страны, на соломе, стеблях и стержнях кукурузы. Субстрат готовят так же, как и для опенка. С 1 т субстрата можно получать в среднем по 150 ... 200 кг вешенки. С успехом можно выращивать на огородах, дачных участках, старых вырубках. В Карпатах например, на вырубках собирают до 500 кг грибов, через 5 ... 6 лет пни полностью разрушаются грибом и создается благоприятная почва для молодых деревьев.

Искусственное выращивание грибов весьма рентабельно. Многие грибоводческие предприятия получают 66 ... 78 г сухого белка с 1 га обрабатываемой поверхности в год. В настоящее время свыше 70 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии выращивают съедобные грибы. Мировое производство их возросло с 60 тыс. т в 1950 году до 900 тыс. т в 1980 году.

черный трюфельВысоко ценятся на мировом рынке черный трюфель (ароматный, с нежным вкусом), синтаке (один из важнейших сельскохозяйственных экспортных продуктов Японии).

Ученые пытаются разработать методы искусственного разведения таких ценных микоризных грибов, как белый, подберезовик, подосиновик, но пока это не удается: они не растут без наличия соответствующих древесных пород. Тем не менее некоторые обнадеживающие результаты уже получены. Из микоризных грибов разводят только черный трюфель - очень ценный по вкусовым и питательным качествам. Во Франции выращивают специальные плантации дуба, желуди берут из насаждений, где растет трюфель. При посеве желуди присыпают почвой, взятой из-под дубов с микоризой. У молодых деревьев на плантации возникает микориза, на развившемся мицелии появляются плодовые тела трюфеля. С десятого года плантации стабильно дают высокий урожай. Плодовые тела трюфеля находятся в земле на глубине до 25 см, для отыскания их обычно используют специально натренированных собак и свиней. Размеры плодовых тел черного трюфеля - от лесного ореха до крупной картофелины; снаружи они красновато-черные, внутри мякоть фиолетовая или черно-фиолетовая.

В настоящее время опыты по культивированию белых и других микоризных грибов проводятся во многих странах мира.

гриб-трутовик (чага)На березе паразитирует гриб-трутовик (чага). Под корой образуется плоское плодовое тело, которое используется как лекарственное сырье (рубят на куски по 3 ... 6 см, сушат при температуре до 60°С). В чаге содержатся полифенолы, полисахариды, стероидные соединения, органические кислоты, соли металлов. Действие этих веществ повышает защитные реакции организма, а также приостанавливает воспалительные процессы. Отвар гриба снижает артериальное и венозное давление. После его употребления уровень сахара в крови уменьшается почти на 30 %.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как вспомогательное средство при опухолях различных органов из чаги готовят настой. Гриб или его куски заливают холодной кипяченой водой, выдерживают 4 ... 5 часов. Затем измельчают на терке или в мясорубке. Полученную массу заливают пятикратным количеством предварительно подогретой воды, где выдерживался гриб. Например, на стакан измельченной массы гриба добавляют 5 стаканов воды. Настаивают двое суток, процеживают через марлю, отжимают остаток, доводят объем полученного настоя до первоначального (в нашем примере до шести стаканов). Настой хранят в холодильнике не более трех-четырех суток. Принимают лекарство по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Чагу употребляют при опухолях гортани: 40 г экстракта разводят 200 мл воды и делают ингаляции по 5 ... 6 минут ежедневно в течение 10 дней. Лечение чагой улучшает общее состояние больных, снимает расстройства глотания, уменьшает осиплость, улучшает дыхание. Препаратами чаги лечат пародонтоз, а также псориаз, экзему и другие кожные заболевания. Они улучшают процессы обмена, заживляют язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.


Смотрите также:
Выращивание шампиньонов
Особенности строения грибов

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100