Удивительный мир растений

Удивительный мир растений

Значение растительного мира в жизни человека и животных

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Статьи на разные темы

 

 

 

 

Эфирномасличные растения

Широко используются в медицине, парфюмерной, косметической, пищевой промышленности эфирномасличные растения: роза, герань, лаванда, шалфей, мята, кориандр, анис, фенхель, базилик, ирис, фиалка и др. Всего их насчитывается в мире более 3 тыс., но используется только несколько десятков, в бывшем СССР - 30 видов. Они содержат эфирные масла и источают аромат. Ароматические растения начали использовать в глубокой древности. Эфирномасличные растения применяли для лечения и профилактики разных болезней - втирание в кожу, окуривание, в гигиенических и декоративных целях. Считают, что родина парфюмерии Древний Египет. Большую роль в распространении благовоний сыграли финикийские купцы, развозившие их по странам Средиземноморья. Славилась душистыми маслами, смолами, пряностями, бальзамами Аравия. Индия - один из центров, откуда поступали пряности и благовония для Европы и стран Востока. Классической страной, где особенно пышно расцвело производство парфюмерно-косметических изделий, была Греция. Одной из просвещенных женщин Древней Греции Аспазии принадлежал двухтомный труд об искусстве косметики, который, к сожалению, погиб во время пожара в Александрии.

Широко использовали душистые (эфирномасличные) растения в Римской империи. Лепестками роз устилали пол во время пиршеств, освежали воздух, разбрызгивая душистые воды, разбрасывая цветы шафрана и других ароматных растений. В эпоху Возрождения центром развития парфюмерии становится Франция. В России производство духов и одеколонов началось с 40-х годов XIX века, причем на французском сырье. В настоящее время наша страна является крупным производителем ароматических веществ, но, несмотря на это, спрос на натуральные эфирные масла постоянно увеличивается.

Роза (Rosa) - ценнейшая эфирномасличная культура. Грамм розового масла на мировом рынке в 2 раза дороже грамма золота. Самые большие площади заняты эфирномасличной розой в Болгарии. Наличие хорошего местного сырья - Казанлыкской розовой розы и специфических условий выращивания его в Долине роз позволило республике занять первое место на мировом рынке по производству и качеству розового масла.

В нашей стране для Казанлыкской розы слишком суровый климат. Необходимо было создать более зимостойкий сорт. Им оказалась Крымская красная роза (из коллекции Государственного Никитского ботанического сада), занимающая основные площади во всех зонах возделывания - в Крыму, Молдове и Краснодарском крае. Этот сорт позволяет получать до 2 кг розового масла с 1 га. В последнее время выведены и районированы новые сорта этого эфирномасличного растения, дающие по 5 ... 6 кг масла и более с 1 га.

Розовое масло используется в парфюмерной, пищевой промышленности и медицине. Оно входит во многие композиции дорогих духов, применяется при изготовлении туалетного мыла, шампуней, помады, розовой туалетной воды. Розовое масло обладает противоаллергическим, противовоспалительным действием, используется при заболеваниях полости рта, конъюнктивите, ожогах, улучшает работу гладкой мускулатуры дыхательных путей при бронхиальной астме.

Одной из самых распространенных на планете эфирномасличных культур является лаванда (Lavandula spica). Ее масло содержит много ценных компонентов (линалилацетат, линалоол, борнеол, нерон, кумарин и др.). Применяется, как и розовое, прежде всего в парфюмерии и косметике. Обладает также бактерицидными свойствами и используется в медицине против стафилококковых инфекций, для лечения ран и нервных заболеваний (улучшает работу мозга, нервной системы).

Шалфейное масло, получаемое из шалфея мускатного (Salvia sclaгеа), применяется в пищевой промышленности, в медицине - для ингаляций при ангинах и разных заболеваниях верхних дыхательных путей, в стоматологии, убивает кишечную палочку.

Гераниевое масло из герани розовой (Pelargonium roseum) обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. В виде водных и масляных эмульсий хорошо лечит гнойные раны, приостанавливает воспалительные процессы и кровотечения, применяется для лечения некоторых заболеваний полости рта и гортани.

Основным компонентом эфирного масла мяты перечной (Mentha piperita) является ментол (до 65 ... 70 %), который обладает способностью расширять сосуды сердца, головного мозга, легких и входит в состав многих сердечно-сосудистых препаратов. Ментол включается также в состав лекарств, которыми лечат заболевания верхних дыхательных путей. Еще Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому римским студентам рекомендовалось носить венки из мяты. Мятное масло широко используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Входит в состав зубных порошков, паст, эликсиров, лосьонов. Всем известны мятные пряники, конфеты.

В последнее время возникла новая возможность использования мяты для сохранения урожая овощей и фруктов. Известно, что бурты, овощехранилища, подвалы, погреба дороги и малоэффективны. Овощи, фрукты усыхают, бродят, гниют из-за того, что даже сорванные плоды продолжают жить и дышать, ибо химические процессы, протекающие в них, остановить невозможно. Единственный вариант - создать условия, замедляющие процессы жизнедеятельности растительных клеток. Тогда срок хранения возрастает. Надежный способ "усыпить" фрукты и овощи - снизить вокруг них содержание кислорода и увеличить концентрацию углекислого газа. Иными словами, поместить в регулируемую атмосферу. Ее можно создать в герметических холодильных камерах-хранилищах с регулируемой газовой средой. Но это тоже дорого.

Успехи химии высокомолекулярных соединений дали в руки современному земледельцу замечательное средство сохранения урожая - газоселективную мембрану. Это полимерная пленка с мельчайшими порами, сквозь которые свободно проходят молекулы углекислого газа и с трудом - молекулы кислорода. Фрукты и овощи, заключенные в контейнер с газоселективной мембраной, на первых порах свободно дышат, расходуя кислород, содержащийся внутри. Под влиянием возрастающей концентрации углекислого газа они "впадают в сон" и "под наркозом" сохраняют свежесть в течение нескольких месяцев. В качестве герметичной упаковки можно использовать полиэтиленовые мешки со вставленными в их горловину выводными трубками и газоселективной мембраной. Этот метод удобен, но опять-таки, не лишен недостатков. Главный из них - необходимость пониженных температур. А нельзя ли создать такие условия, когда хранить урожай можно будет просто при комнатной температуре?

Издавна население Южной Америки использует для хранения картофеля эфирномасличное растения под местным названием "мунья" (относится к семейству Яснотковые, как и мята). Способ привлек внимание ученых, и они заложили на хранение партию картофеля, переложенного листьями муньи. Опыт длился 225 дней при температуре 20°С. Потери массы составили 16 %, при этом прорастания клубней не наблюдалось. Масса контрольной партии при тех же условиях снизилась на 36 %, часть клубней почернела и сгнила, часть проросла, вкус резко ухудшился.

Перуанские ученые выделили из листьев муньи эфирное масло, обнаружив в нем 17 соединений, основу которых составляют ментол - 48%, пулегон - 33%, изоментол - 10%. Возможно, они оказывают своеобразное наркотическое действие на растительную клетку. Опыты, проведенные с мятой (эфирным маслом мяты), дали те же результаты. Запах мяты исчезает, если картофель перед употреблением выдержать на свежем воздухе примерно 12 часов.

Есть немало и дикорастущих эфирномасличных растений, содержащих значительное количество драгоценных эфирных масел. Это тысячелистник, фиалки, девясил высокий, чебрец, мелисса лекарственная, ромашка аптечная, душица и многие другие. Особенно богата эфирномасличными растениями флора Кавказа, насчитывающая до нескольких сот видов. В нашей стране производится 1,5 тыс. т эфирного масла, в год, но потребность в нем значительно выше.

Все больше привлекает внимание способ получения различных ценных веществ путем культуры клеток и тканей. Таким способом уже получают розовое масло. Возможно, в будущем цех и по выращиванию клеточной массы, производящей розовое, мятное или лавандовое масло, придут на смену плантациям розы, мяты, лаванды и других эфирномасличных растений, и мы сможем получать неограниченное количество ароматного сырья.


Смотрите также:
Растение лаванда

 


главная

назад

вперёд

 




главная

назад

вперёд

 

http://www.valleyflora.ru/
Rambler's Top100